Berita OKU Selatan
1 Rumah di Desa Sukaraja II OKU Selatan Ludes Terbakar, 1 Orang Tewas 3 Orang Selamat
Kebakaran ini menelan satu korban jiwa dan menyebabkan kerugian material ditaksir mencapai Rp200 juta.
Penulis: Choirul OKUT | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM, MUARADUA- Musibah kebakaran kembali terjadi di Kabupaten OKU Selatan. Sebuah rumah milik almarhum Aguscik di Desa Sukaraja II, Kecamatan Muaradua, ludes dilahap si jago merah pada Senin, 9 Juni 2025, sekitar pukul 11.30 WIB.
Kebakaran ini menelan satu korban jiwa dan menyebabkan kerugian material ditaksir mencapai Rp200 juta.
Korban meninggal dunia diketahui bernama Iwan Irawan (40), yang selama ini dikenal sebagai orang dengan gangguan jiwa (ODGJ).
Ia ditemukan dalam kondisi hangus terbakar di lokasi kejadian, diduga tidak sempat menyelamatkan diri saat api mulai membesar.
Tiga penghuni rumah lainnya Suryadi (54), petani, lalu Erna (53), ibu rumah tangga dan Agustia (25), anak pasangan tersebut berhasil selamat meskipun mengalami syok berat atas kejadian tersebut.
Kepala Pelaksana Tugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkarmat) OKU Selatan, Wily Agus, ST MT MM membenarkan kejadian tersebut.
Ia menjelaskan bahwa proses pemadaman terkendala oleh medan yang sulit.
“Kendaraan pemadam tidak bisa masuk ke lokasi karena akses jalan tidak mendukung dan lokasi rumah berada di seberang sungai,” katanya saat dihubungi Selasa (10/05/2025).
Upaya pemadaman dilakukan oleh warga setempat bersama anggota Damkar dari Posko Buay Sandang Aji.
Petugas dan warga menggunakan alat alkon untuk menyedot air langsung dari Sungai Selabung.
Kemudian disalurkan melalui selang sepanjang 300 meter ke lokasi kebakaran.
"Penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan. Berdasarkan keterangan warga, api pertama kali terlihat sudah membesar di bagian atap rumah. Saat kejadian, banyak warga yang sedang beraktivitas di luar rumah," ujarnya.
Iwan Irawan, korban meninggal, telah dimakamkan pada sore hari itu juga atas kesepakatan keluarga.
Tak lupa pada kesempatan iini, Wily Agus mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat memasuki musim kemarau.
“Kami mengimbau warga untuk selalu memastikan instalasi listrik dalam kondisi aman. Serta tidak meninggalkan api terbuka tanpa pengawasan. Lalu tetqp menjaga area sekitar rumah dari potensi kebakaran,” pungkasnya.
Peristiwa ini menjadi pengingat penting akan pentingnya kesiapsiagaan dan antisipasi terhadap bahaya kebakaran di kawasan permukiman, terutama di daerah yang memiliki keterbatasan akses seperti Desa Sukaraja II.
CANDI Jepara, Satu-satu Candi Batu di Sumatera Selatan yang Bahan Sama dengan Prambanan & Borobudur |
![]() |
---|
PEMUDA Ini Sok Jagoan di Gunung Tiga OKU Selatan, Dikepung Polisi Sontak Ciut Ditemukan Barang Ini! |
![]() |
---|
PRIA Ini Dibuat Ciut saat Dikepung Polisi Reskrim OKU Selatan, Gegara Setrika dan Buku Nikah |
![]() |
---|
KOBARAN Api di Pasar Saka Selabung Muaradua, 5 Lapak Ludes, Damkar Berhasil Cegah Kebakaran Meluas |
![]() |
---|
Empat Rumah di OKU Selatan Ludes Terbakar Saat Warga Masih Terlelap, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.