Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD Halaman 39 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Uji Pemahaman Bab 1

Kamu dapat menjadikan kunci jawaban sebagai referensi mengerjakan latihan Uji Pemahaman pada Bab 1 buku IPAS kelas 5 SD halaman 39 Kurikulum Merdeka.

buku.kemdikbud.go.id
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Uji Pemahaman Bab 1 IPAS kelas 5 SD halaman 39 Kurikulum Merdeka 

SRIPOKU.COM - Berikut kunci jawaban soal Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 5 SD halaman 39 semester 1 Kurikulum Merdeka edisi revisi.

Kamu dapat menjadikan kunci jawaban ini sebagai referensi mengerjakan latihan Uji Pemahaman pada Bab 1 buku IPAS kelas 5 SD halaman 39 Kurikulum Merdeka.

Simak selengkapnya kunci jawaban Uji Pemahaman Bab 1 IPAS kelas 5 SD halaman 39 Kurikulum Merdeka, dikutip dari laman buku.kemdikbud.go.id.

Baca juga: Soal PAS/SAS IPAS Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Uji Pemahaman

A. Sifat Cahaya

lan, Banu, Dara, dan mobil mainan dipisahkan oleh layar 1, 2, dan 3. Ketiga layar tersebut terbuat dari bahan yang berbeda-beda sehingga:

a. lan tidak bisa melihat Dara.
b. Banu bisa melihat Dara dengan jelas.
c. Dara dan Banu bisa melihat mobil mainan dengan samar.

Berdasarkan informasi di atas, apa sajakah kemungkinan bahan untuk ketiga layar tersebut? Jelaskan alasannya.

Jawaban:

Layar 1: benda tak tembus cahaya (bisa kayu, tembok, dan sebagainya).
Layar 2: benda transparan atau bening (bisa kaca, plastik bening, dan sebagainya).
Layar 3: benda buram atau sedikit tembus cahaya (bisa kain tipis, kertas buram, plastik putih, dan sebagainya).

B. Indra Penglihatan

Mia senang membaca buku. la bisa duduk dan membaca buku dalam waktu yang lama, seperti pada gambar. Setelah membaca, Mia suka mengeluhkan matanya yang terasa lelah. Bisakah kalian menjelaskan apa yang terjadi pada Mia? Gunakan penjelasan mengenai cara mata kita melihat serta bagian mata yang berpengaruh terhadap jarak benda.

Jawaban: Saat melihat benda dengan jarak dekat, lensa mata akan menggembung dan bekerja dengan tekanan. Hal ini yang menyebabkan mata Mia lelah karena membaca dengan jarak dekat dalam waktu yang lama. Sebaiknya, Mia menjaga jarak baca minimal 30 cm dengan pencahayaan yang cukup saat membaca. Lalu, istirahatkan mata dengan melihat benda-benda jauh dan hijau.

Baca juga: 10 Soal IPAS Kelas 5 SD Bab 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Latihan Ulangan Harian Materi Ekosistem

C. Sifat Bunyi

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved