Berita Palembang

7 Kelurahan di Kecamatan Plaju Palembang Ikut Lomba IVA dan Sadanis, Libatkan Wanita Usia Subur

Tujuh kelurahan di Kecamatan Plaju Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) ikut dalam lomba IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) dan Sadanis.

Tayang:
Penulis: Mat Bodok | Editor: tarso romli
sripoku.com/mat bodok
LOMBA IVA - Suasana lomba IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) dan Sadanis, Selasa (3/6/2025) di Kantor Lurah Plaju Ulu. Dihadiri Plt Camat Plaju Agus Budiman SSTP MSi dan Lurah Plaju Ulu Davy Angreana ST MSi, Lurah Plaju Darat, Talang Putri, Komperta, Plaju Ilir, Talang Bubuk, dan Bagus Kuning. 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Tujuh kelurahan di Kecamatan Plaju Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) ikut dalam lomba IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) dan Sadanis, Selasa (3/6/2025) di Kantor Lurah Plaju Ulu.

Pada saat lomba berlangsung dihadiri Plt Camat Plaju Agus Budiman SSTP. MSi dan Lurah Plaju Ulu Davy Angreana ST. MSi, Lurah Plaju Darat, Talang Putri, Komperta, Plaju Ilir, Talang Bubuk, dan Bagus Kuning.

Plt Camat Plaju Agus Budiman, mengatakan bahwa, kegiatan ini diikuti oleh 7 Kelurahan yang ada di wilayah Kecamatan Plaju, dan untuk tempat pelaksanaannya di Kelurahan Plaju Ulu.

"Mengenai tujuan dari pada pelaksanaan lomba ini, tentunya yang lebih tahu dari Dinas Kesehatan, dalam hal ini pihak Puskesmas," kata Agus Budiman.

Masih kata Agus Budiman, yang pasti kegiatan ini bertujuan meningkatkan partisipasi masyarakat khususnya ibu-ibu Wanita Usia Subur (WUS).

Kepala Puskesmas Plaju dr Erine Dwinda Indra Putri ketika hendak diwawancarai wartawan Sripoku.com, mengenai lomba Inspeksi Visual Asam Asetat dan Sadanis. Erine menghindar untuk diwawancarai.

"Bagaimana, oh ya nanti boleh wawancara aja ke Lurah Plaju Ulu, karena kegiatan ini mereka yang melaksanakan," singkatnya seraya berlalu masuk mobil.

Sementara itu, Lurah Plaju Ulu Davy Angreana ST MSi, mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan ini untuk menjaga dan melindungi kesehatan para ibu yang berusia 30-50 tahun.

"Lomba IVA dan Sadanis tentunya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kesehatan dan lingkungan agar tetap sehat di tubuh kita.

"Lomba ini melibatkan penilaian IVA, dan Sadanis yang dilakukan oleh tenaga kesehatan dari Dinas Kesehatan Kota Palembang melalui Puskesmas Plaju," kata  Davy Angreana dan juga akan dilakukan IVA test setiap jajaran lurah yang ikut.

Tentunya, beber Lurah Plaju Ulu, tujuan dari Sadanis untuk mendeteksi benjolan atau perubahan pada payudara sedini mungkin.

Mengapa dilibatkan pihak Kesehatan Kota Palembang, untuk mendeteksi Sadanis karena, mereka yang memahami di bidang kesehatan, khususnya mengenai benjolan di bagian tersebut.

Pemeriksaan Payudara Klinis, bertujuan untuk mendeteksi benjolan atau perubahan pada payudara sedini mungkin, termasuk kemungkinan kanker payudara.

Tentunya, ada tim penilaian dari kesehatan yang telah ditunjuk akan melakukan penilaian terhadap kebersihan lingkungan fasilitas kesehatan dan lainnya.

" Untuk manfaatnya bisa mencegah penularan penyakit, menjaga kesehatan masyarakat, dan menciptakan lingkungan yang nyaman bagi pasien," tandasnya kegiatan ini diikuti 7 Kelurahan terdiri dari ibu-ibunya TP PKK di masing lurah dan kecamatan.

Simak berita menarik lainnya di sripoku.com dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved