Berita Sriwijaya FC
3 Tim Eks Liga 1 Jumpa Sriwijaya FC, Coach Azul: Format Liga 2 2025/26 Sudah Ideal
Pelatih kepala Sriwijaya FC Achmad Zulkifli menilai format kompetisi Pegadaian Liga 2 2025/2026 sudah ideal.
Penulis: Abdul Hafiz | Editor: Abdul Hafiz Sripo
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Pelatih kepala Sriwijaya FC Achmad Zulkifli menilai format kompetisi Pegadaian Liga 2 2025/2026 sudah ideal.
"Saya kira format ini sudah cukup ideal, dengan 2 grup masing-masing dihuni 10 klub, Masing-masing ada home and away dan di round ke 3 ini belum tahu kebijakan dibuat seperti apa. Apakah di tempat netral," ungkap Head Coach Sriwijaya FC Achmad Zulkifli kepada Sripoku.com, Senin (26/5/2025).
Sriwijaya FC merupakan salah satu dari 20 tim yang akan mengarungi Liga 2 musim depan yang dimainkan 3 putaran (27 laga per tim). Kemudian babak akhir terdiri dari Playoff Degradasi, Playoff Promosi dan Final Liga 2.
Seperti diketahui ada 3 tim klub Liga 1 yang terdegradasi barusan akan berjumpa dengan Sriwijaya FC di Pegadaian Liga 2 2025/26. Tim PSIS Semarang, PSS Sleman, dan Barito Putera.
"Kalau menurut saya lebih ideal dengan format ini karena memang memenuhi kuota untuk maksimal tim itu minimal 22 game. Kalau kita system hme away berarti cuma 18 game. Itu kurang memenuhi syarat. Minimal satu tim itu di atas 20 game. Dengan 27 game ini berarti sudah maksimal," beber pelatih anyar Sriwijaya FC Achmad Zulkifli.
Menurut pelatih Sriwijaya FC yang akrab disapa Coach Azul, kenapa dibagi 2 karena untuk meminimalisasi.
"Sebetulnya bisa dibuat 1 grup, tapi pertimbangannya akomodasi home and away agak lumayan (biaya tim), apalagi ada Aceh, Papua juga," kata pelatih berdarah Ambon-Batak kelahiran Jakarta 12 Maret 1984.
PT Liga Indonesia Baru (PT LIB) sudah mempersiapkan beberapa format untuk Liga 2 musim 2025-2026.
Selaku operator kompetisi, PT LIB mengajukan proposal kepada PSSI untuk menambah kuota pemain asing Liga 2 dari semula 3 menjadi 5 pemain.
Direktur Utama PT LIB, Ferry Paulus juga menyampaikan rencana perubahan regulasi waktu bermain pemain muda.
Kemudian format Liga 2 musim depan. Sebanyak sembilan tim dinyatakan terdegradasi dari Liga 2 musim ini, dan tiga tim lainnya promosi dari Liga 3. Artinya, peserta Liga 2 musim depan akan berkurang dari yang semula 26 tim menjadi 20 tim.
Sebanyak 20 tim tersebut akan terbagi dua, yakni grup barat dan grup timur dan setiap grup dihuni 10 tim. Juara grup akan saling bertemu di partai final untuk memperebutkan titel juara.
Baca juga: Pemilik Saham Sriwijaya FC Tegas Bantah Isu Jual Klub, Anggoro: Maju Terus Pokoknya
“Full kompetirsi dengan tipe round-robin, jadi ada 27 laga,” jelas Ferry.
Tim peringkat ketiga akan bertarung dalam laga play-off promosi. Format play-off tersebut juga berlaku di papan bawah. Dua tim juru kunci dipastikan terdegradasi, sedangkan penghuni peringkat 9 dari masing-masing grup akan memainkan laga play-off untuk menentukan siapa yang terdegradasi.
Zulkifli Ubah Sriwijaya FC Jadi "Heavy Metal Football", Taktik Baru Andalan Laskar Wong Kito |
![]() |
---|
Sriwijaya FC Evaluasi Pemain Belakang, Sering Kalah Duel Satu Lawan Satu |
![]() |
---|
Progres Sriwijaya FC Semakin Meningkat Menjelang Bergulirnya Liga Championship |
![]() |
---|
Seusai TC di Jakarta, Sriwijaya FC Gelar Latihan Perdana di Jakabaring dengan 34 Pemain |
![]() |
---|
Bukan Ibrahim Bahsoun, Sriwijaya FC Lebih Berpeluang Rekrut Pedrinho Asal Brasil Pemain Asing Kedua |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.