Berita Banyuasin
Ibu-ibu Kampung Laos Buat Cemilan dari Lengkuas, Tapi Masih Sulit Pemasarannya
Ibu-ibu yang ada di Desa Merah Mata Kecamatan Banyuasin I Kabupaten Banyuasin, mulai mengembangkan turunan dari lengkuas atau laos.
Penulis: Ardiansyah | Editor: tarso romli
SRIPOKU.COM, BANYUASIN - Ibu-ibu yang ada di Desa Merah Mata Kecamatan Banyuasin I Kabupaten Banyuasin, mulai mengembangkan turunan dari lengkuas atau laos.
Bila biasanya lengkuas atau laos hanya dijual begitu saja, namun ibu-ibu yang ada di Kampung Laos Desa Merah Mata Kecamatan Banyuasin berinovasi mengubah laos jadi makanan ringan atau cemilan.
Beberapa turunan dari lengkuas atau laos, berhasil dibuat untuk menambah pemasukan keluarga. Beberapa turunan laos yang sudah dibuat ibu-ibu di Desa Merah Mata seperti abon laos, emping laos.
Seperti abon, laos yang ada dihaluskan dan dicampur dengan berbagai rempah hingga dimasak sampai kering. Hasil dari abon ini dimasukan ke dalam kemasan yang berukuran kecil. Setiap kemasan, dijual dengan harga Rp 10 ribu.
"Sekarang sudah ada dua produk yang dihasilkan dari turunan laos. Namun memang, ibu-ibu di sini masih sulit dalam pemasarannya," kata Kades Merah Mata Seftian, Rabu (21/5/2025).
Dengan upaya yang dilakukan ibu-ibu di Desa Merah Mata untuk membuat turunan dari laos seperti abon dan emping, setidaknya bisa menambah pendapatan rumah tangga.
Meski saat ini belum maksimal dari sisi pemasaran, namun ibu-ibu di Desa Merah Mata tetap berusaha untuk terus memproduksi makanan ringan dan memasarkannya di seputaran Desa Merah Mata.
"Kami berharap bisa kerjasama dengan berbagai pihak, sehingga produk turunan laos terus berkembang. Seperti beberapa waktu lalu ada kunjungan dari Thailand dan Malaysia. Ini bisa menjadi langkah baik kedepannya," pungkas Septian.
Simak berita menarik lainnya di sripoku.com dengan mengklik Google News.
| Dinas Koperindag Banyuasin Usulkan PPPK Jadi Pendamping Koperasi Merah Putih |
|
|---|
| Wanita Viralkan Pungli di Jembatan Penghubung Banyuasin-OKI Minta Maaf 'Jalan Milik Masyarakat' |
|
|---|
| 179 Calon Jemaah Haji Banyuasin Siap Berangkat ke Tanah Suci, Diingatkan Tak Bawa Barang Berlebihan |
|
|---|
| 2 Kakak Adik Ini Coba-coba Jadi 'Penguasa' Ganja di Banyuasin, Adik Jadi Pengedar Kakak Jadi Pemasok |
|
|---|
| Penggugat Tak Hadir, 42 Petani Bongkar Bukti di Sidang Sengketa Lahan Air Saleh Banyuasin |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Emping-Laos-Kampung-Laos.jpg)