Kunci Jawaban

25 Soal PAT/SAT Informatika Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 25 soal PAT/SAT Informatika kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini 25 soal PAT/SAT Informatika kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban 

12. Perintah untuk menekan tombol kiri mouse satu kali secara cepat dinamakan....
A. drag and drop
B. left click
C. click
D. right click
E. double click
Jawaban : c

13. Perintah untuk membuat folder dapat dilakukan dari menu...
A. tools
B. view
C. file
D. Favorites
E. edit
Jawaban : c

14. Proses menghidupkan kembali mengaktifkan system operasi disebut ..... 
A. Booting
B. BIOS
C. control program
D. processing program
E. plug and pluy
Jawaban : a

15. Bagian yang mengelola seluruh sumber daya system komputer adalah...
A. Booting
B. BIOS
C. processing program
D. control program
E. operating system
Jawaban : e

16. Urutan posisi booting pada system operasi yang benar adalah...
A. aplication program - operating system - bios - booting
B. booting-operating system - application program - bios
C. booting operating system - bios application program - operating system
D. bios-application program - booting - operating system
E. booting-bios - operating system - application program
Jawaban : e

17. Penanda margin yang berfungsi untuk melakukan perataan huruf atau angka pada baris pertama dalam kata atau kalimat adalah .....
A. right indent
B. ruler
C. first line indent
D. task pane
E. hanging indent
Jawaban : c

18. Berikut merupakan sub menu pada menu file, kecuali...
A. cut, copy, dan paste
B. exit, send to dan web page preview
C. close, save as, dan page setup
D. print preview, properties, dan open
E. new, save, dan print
Jawaban : a

19. Tiga unsur dalam system komputer, yaitu software, hardware dan brainware. Yang dimaksud dengan brainware adalah...
A. aksesoris komputer
B. pengguna komputer
C. perangkat keras komputer
D. pelengkap komputer
E. perangkat lunak komputer
Jawaban : b

20. Untuk menghapus file/folder yang tidak digunakan lagi dapat menggunakan perintah...
A. restore
B. Paste
C. rename
D. delete
E. copy
Jawaban : d

21. Menggandakan teks ke lokasi lain tanpa menghapusnya dinamakan operasi...
A. copy
B. Block
C. paste
D. Cut
E. search
Jawaban : c

22. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitor ke mata pengguna komputer, dapat menggunakan...
A. screen saver
B. Keyboard
C. mouse
D. screen filter
E. kaca mata anti radiasi
Jawaban : e

23. Program yang digunakan untuk menyelesaikan masalah keuangan, mencatat transaksi, menghitung pajak dan persediaan barang adalah program .....
A. Ms. Windows
B. Ms. Word
C. Ms. Excel
D. Ms. Office
E. Acounting
Jawaban : c

24. Hard drive LED atau lampu indikator hardisk berfungsi untuk...
A. tanda pada saat harddisk rusak
B. tanda saat harddisk baru terpasang
C. tanda pada saat hardisk bekerja
D. tanda pada saat hardisk tersambung
E. tanda saat pada harddisk mati
Jawaban : d

25. Komputer memiliki komponen Hardware, software, brainware. Menurut anda apa saja yang termasuk komponen Hardware...
A. Analis, mouse, speaker
B. Joystik, FB, mouse
C. CPU, monitor, ms.word
D. Monitor, pengguna, mouse
E. Printer, Keyboard, CPU
Jawaban : e

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 2/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved