Kunci Jawaban
22 Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 Beserta Kunci Jawaban
Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut 22 soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dilengkapi kunci jawaban.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
12. Perhatian pemerintah terhadap industri kecil dan kerajinan semakin bertambah sebab negara kita mulai memasuki tahap awal industrialisasi. Dalam industrialisasi diperlukan tampilnya sikap pembaharuan yang terus menerus. Hal itu diperlukan untuk menghadapi perubahan-perubahan yang timbul dalam masyarakat akibat kemajuan industri tersebut.
Gagasan utama dalam paragraf tersebut adalah...
A. Proses industrialisasi memerlukan sikap pembaharuan
B. Pengaruh kemajuan industri terhadap kesejahteraan masyarakat
C. Negara kita telah memasuki tahap awal industrialisasi
D. Perhatian pemerintah terhadap industri kecil dan kerajinan semakin meningkat
Jawaban : D
13. Berikut merupakan pokok-pokok yang harus ada dalam penulisan pesan singkat adalah ....
A. Isi pesan
B. Semua jawaban benar
C. Penerima pesan
D. Pengirim pesan
Jawaban : B
14. Berikut tokoh yang memiliki prestasi dalam bidang keilmuan, kecuali...
A. Icuk Sugiarto
B. Ibnu Sina
C. B.J. Habibie
D. R.A. Kartini
Jawaban : A
15. Perhatikan wawancara berikut !
Agung Ruliyanto : "Apakah Anda puas dengan kesuksesan tersebut?"
Danie Kaligis : "Tidak. Saya dan Habdoyo selanjutnya menghubungi Word Widelife Fund (MWSF) di Menado. Saya meminta MWF menjenguk kampung saya dan mengajarkan cara berkonservasi penyu yang benar."
Pada kutipan wawancara tersebut, Agung Ruliyanto sebagai...
A. informan
B. pewawancara
C. pejabat MWF
D. pemuka adat
Jawaban : B
16. Perhatikan kalimat berikut!
Kecelakaan yang terjadi 15 tahun yang lalu membuatnya tuli.
Kata bergaris bawah tersebut agar lebih santun sebaiknya disubtitusikan dengan ...
A. Kehilangan akal sehatnya
B. Kehilangan segala-galanya
C. Kehilangan mata hatinya
D. Kehilangan kedua matanya
E. Kehilangan pendengarannya
Jawaban : E
17. Kalimat di atas adalah bagian dari surat...
A. surat kematian
B. surat warisan
C. surat cinta
D. surat izin
E. surat undangan
Jawaban : E
18. Jika ditinjau dari sisi kerangka urutannya, kalimat tersebut terdapat pada bagian ...
A. Belakang
B. Atas
C. Awal
D. Akhir
E. Depan
Jawaban : C
19. Tanggapan pada penggalan paragraf tersebut lebih tepat jika disebut sebagai...
A. Pendapat
B. Apresiasi
C. Saran
D. Kritik
E. Pesan
Jawaban : A
20. Tanggapan yang dinyatakan dalam sebuah penggalan paragraf di atas berkaitan dengan...
A. tema
B. semua jawaban salah
C. alur cerita
D. penokohan
E. latar
Jawaban : C
21. Ani bertanya,"Budi ada di rumah ?"
Jika kalimat langsung di atas diubah menjadi kalimat tidak langsung, menjadi...
A. Ani menanyakan, "Apakah Budi ada di rumah?"
B. Ani menanyakan bahwa, Apakah Budi ada di rumah?"
C. Ani menanyakan apakah Budi ada di rumah.
D. Ani bertanya:"Apakah Budi ada di rumah?"
Jawaban : C
22. Perhatikan kutipan wawancara berikut !
Wartawan : "Selamat atas keberhasilan Anda!"
Sang Juara : "Terima kasih."
Wartawan : "Bagaimana perasaan Anda saat ini ?"
Sang Juara : "Bahagia dan bersyukur."
Wawancara di atas berisi tentang...
A. perasaan menjadi juara
B. cara menjadi juara
C. ucapan terima kasih
D. saran peningkatan perasaan
Jawaban :A
kunci jawaban
22 Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semes
Bahasa Indonesia kelas 7 SMP
Ujian Bahasa Indonesia
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.