Kunci Jawaban

22 Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 Beserta Kunci Jawaban

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut 22 soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dilengkapi kunci jawaban.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. 22 soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 

SRIPOKU.COM - Inilah 22 soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 yang dilengkapi kunci jawaban.

Video ini dirancang untuk membantu siswa kelas 7 SMP mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa kelas 7 SMP diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut 22 soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dilengkapi kunci jawaban.

Baca juga: Soal Penilaian Harian Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Puisi Rakyat Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Berikut merupakan alasan menulis pesan singkat adalah ....
A. mendadak
B. penting
C. mendesak
D. waktu luang
Jawaban : A

2. Gagasan pokok yang tepat untuk penggalan paragraf di atas ialah ...
A. berbisnis yang baik adalah dengan menjalani hobi
B. kopi terbaik akan bertemu dengan penggemarnya
C. bermula pada sebuah hobi yang berlanjut hingga perjalanan bisnis
D. hasrat pribadi dapat terpenuhi dengan menjalani hobi
E. menjalani hobi tak hanya harus menjadi penggemar kopi
Jawaban : C

3. Antonim dari kata bergaris bawah pada paragraf tersebut secara berurutan ialah ...
A. Berat, mengecewakan, dan sial
B. Bobot, menggembirakan, dan kesialan
C. Bobot, menggembirakan, dan sial
D. Berat, kecewa, dan sial
E. Berat, mengecewakan, dan kesialan
Jawaban : E

4. Kalimat lanjutan yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas ialah ...
A. Namun hidup siapa yang terasa mudah laksana menyeduh mie instan?
B. Namun pada kenyataannya, segala hal di dunia ini tak ada yang instan. Butuh kerja keras serta ketekunan dalam meraih kesuksesan.
C. Namun tak ada yang lebih instan dari mie instan di dunia ini, terlebih dalam hal kesuksesan.
D. Mie instan sangat mudah disajikan, karenanya ia disebut sebagai salah satu makanan cepat saji
E. Namun hidup yang mudah sesungguhnya tak ada di dunia ini
Jawaban : B

5. Potongan teks laporan di atas tersusun atas pola...
A. Ruang / tempat
B. Akibat - sebab
C. Sebab-akibat
D. Waktu
E. Perbandingan
Jawaban : A

6. Penggalan teks laporan di atas berisikan tentang ...
A. kebiasaan masyarakat sekitar
B. kultur masyarakat tradisional
C. budaya kebersihan
D. budaya perdukunan
E. kondisi di suatu tempat
Jawaban : A

7. Di bawah ini adalah contoh penggalan teks laporan yang disusun atas dasar pola urutan waktu ialah
A. Rumah Dimas menghadap arah beranda masjid. Batas pagar rumahnya dengan pagar masjid hanya berselang sekitar 3 meter saja.
B. Kami kembali melakukan pekerjaan itu setelah makan. Sebelumnya kami makan dengan lahap dengan beberapa obrolan ringan sebagai bumbu selera nafsu makan.
C. Setelah melintasi komplek pekuburan, sekitar 15 menit akan ada area pasar hewan. Disitulah tempat kami berdagang hasil ternak.
D. Pak Rusmin namanya, ia sangat ramah kepada siapapun. Bahkan kepada orang yang memusuhinya sekalipun.
Jawaban : C

8.  Bagaimana kondisi para korban banjir setelah dua minggu berada di kamp pengungsian? Pertanyaan di atas erat kaitannya dengan ...
A. Mengapa mereka harus mengungsi
B. Latar belakang mengungsinya para korban banjir
C. Mengungsi selama dua minggu adalah masa pengungsian yang terbilang lama
D. alasan para korban banjir untuk mengungsi
E. kondisi para korban banjir yang telah mengungsi selama dua minggu
Jawaban : E

9. Pertanyaan pewawancara tersebut ditujukan kepada ...
A. Guru
B. Mahasiswa
C. Pegawai BUMN
D. Masinis
E. Anggota DPR RI
Jawaban : A

10. Jawaban yang tepat untuk melengkapi ruang rumpang pada reportase di atas ialah ...
A. Pada tahun 1999, saat dimulainya reformasi
B. Saya tidak ingat apa yang terjadi pada tahun 1999
C. Saya mengabdi sebagai tenaga sukarela di yayasan ini sejak tahun 1999
D. Saya sudah menjalani aktivitas sebagai guru sejak tahun 1999
E. Sejak tahun 1999, saya sudah berkeliling Indonesia
Jawaban : D

11. Hal yang dianggap menarik dari kehidupan seorang tokoh dalam biografinya adalah....
A. kemanfaatan aktivitasnya bagi kemanusiaan
B. sikap orang lain terhadap aktivitasnya
C. kedudukan dan pangkat
D. harta benda yang dimiliki
Jawaban : A

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved