Profil dan Sosok
Profil Edwar Juliartha Kadis BPSDMD Provinsi Sumsel, Pernah Jabat Pjs Bupati OKU Timur
Karier Profesor Edwar dimulai dari bawah, sebagai pegawai Kemendagri dengan pangkat Penata Muda (III/a).
Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM, PALEMBANG– Di balik sederet gelar akademik dan jabatan strategis yang pernah diemban, Prof. Dr. H. M. Edwar Juliartha, S.Sos., M.M.C., AHR., C.HRL., C.GRCS., C.DAS, memiliki prinsip hidup yang sederhana namun dalam maknanya: “Jadilah yang terbaik dalam kedudukan apapun, dan jadilah berguna untuk orang banyak.”
Prinsip itu pula yang menjadi alasan mengapa dirinya memutuskan menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) sejak tahun 1997.
“Saya memilih menjadi ASN karena saat itu itu yang paling mungkin saya capai. Tapi yang utama, saya ingin hidup saya berarti dan berguna untuk orang banyak,” ujarnya, Senin (14/4/2025).
Karier Profesor Edwar dimulai dari bawah, sebagai pegawai Kemendagri dengan pangkat Penata Muda (III/a).
Saat ini, ia menjabat sebagai Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Sumatera Selatan, sebuah lembaga strategis dalam pengembangan kapasitas dan kualitas ASN di Sumsel.
Tokoh Inspiratif Sumsel tahun 2016 ini memulai langkahnya di Palembang sebagai PNS di Kamawil Hansip Provinsi Sumsel, kemudian melangkah ke berbagai posisi penting:
“Suka duka sebagai ASN tentu ada. Sukanya, kita punya amanah membantu banyak orang. Dukanya, saat sudah berusaha maksimal namun belum bisa memenuhi harapan masyarakat,” ungkapnya.
Selain karier yang moncer, Profesor Edwar juga dikenal sebagai sosok berprestasi dan inovatif. Ia dinobatkan sebagai Inovator Terbaik Kategori ASN Tahun 2023 tingkat Provinsi Sumsel.
Tak hanya aktif dalam tugas pemerintahan, ia juga aktif di dunia akademik dan pengembangan sumber daya manusia, menjadi inspirasi bagi banyak kalangan.
Bagi generasi muda, Prof. Edwar berpesan untuk selalu menjaga integritas dan semangat pengabdian dalam menjalani profesi apa pun.
“Jadilah orang yang jujur, amanah, dan istiqomah. Jangan hanya mengejar jabatan, tapi pikirkan juga bagaimana kita bisa memberikan manfaat. Karena sebesar-besarnya manusia adalah yang paling bermanfaat bagi sesamanya,” tuturnya.
Perjalanan Karir:
2002–2003: Kasubag Penyusunan Perangkat dan Kasubag Umum di Biro Otonomi Daerah Setda Provinsi Sumsel
2004–2009: Bertugas di Kabupaten Ogan Ilir
2013: Staf Ahli Walikota Palembang Bidang Pemerintahan, Politik, Hukum, dan HAM
2016: Sekda Kota Padang Panjang, Sumatera Barat
2018: Asisten Administrasi dan Umum Setda Provinsi Sumsel
2019: Plt Kepala Dinas PPPA Provinsi Sumsel
2023: Kepala Dinas Kearsipan Provinsi Sumsel
2024: Penjabat Bupati OKU Timur
2025: Kepala BPSDMD Provinsi Sumsel
PROFIL Habiburokhman Anggota DPR RI Kepergok Masak Pakai Gas Elpiji 3 Kg, Punya Tunjangan Rp100 Juta |
![]() |
---|
Sosok Andara, Lulusan SMA 4 Lahat yang Raih Nilai Tertinggi di ITB dan Harumkan Nama Daerah |
![]() |
---|
SOSOK Warsubi, Bupati Jombang Viral Usai Naikkan Pajak 1000 Persen, Punya Harta Kekayaan Rp58 Miliar |
![]() |
---|
PROFIL Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri Lulusan Akpol 1994, Punya Kekayaan Rp 6,2 Miliar |
![]() |
---|
HARTA Kekayaan Jaksa Indah Putri Manurung yang Maki Nikita Mirzani, Punya Rumah Mewah di Palembang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.