Kunci Jawaban
20 Soal Penilaian Harian Kalimat Majemuk Bertingkat Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka
Ini soal penilaian harian Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI Materi Kalimat Majemuk Bertingkat dilengkapi kunci jawaban yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
A. Kakak pergi ke sekolah karena dia sakit
B. Aku tetap belajar meskipun listrik padam
C. Adik bermain di taman tetapi cuaca hujan
D. Ayah membaca buku agar lampunya mati
Jawaban : B. Aku tetap belajar meskipun listrik padam
9. Apa fungsi konjungsi pada kalimat majemuk bertingkat?
A. Menghubugkan dua kalusa yang setara
B. Menghubungkan induk kalimat dan anak kalimat
C. Menjelaskan arti dari kalimat utama
D. Memberi tanda akhir kalimat
Jawaban : B. Menghubungkan induk kalimat dan anak kalimat
10. Kalimat berikut yang menggunakan kata penghubung konsesi adalah ...
A. Aku menunggu ibu di pasar sehingga tidak terlambat
B. Dia tetap pergi ke sekolah meskipun sedang sakit
C. Kami bermain di lapangan karena hari sangat cerah
D. Adik tidur siang setelah makan siang
Jawaban : B. Dia tetap pergi ke sekolah meskipun sedang sakit
11. Saya berhasil mencapai puncak Gunung Bromo ... melakukan latihan fisik selama tiga bulan.
Kata penghubung yang tepat untuk kalimat majemuk di atas adalah ...
A. jika
B. setelah
C. sebelum
D. seandainya
Jawaban : B. setelah
12. Micha selalu rajin belajar ... dia mendapatkan nilai yang bagus.
Kata penghubung yang tepat untuk kalimat majemuk di atas adalah ...
A. sejak
B. setelah
C. sebelum
D. sehingga
Jawaban : D. sehingga
13. Felice makan pagi bersama keluarga ... dia berangkat ke sekolah.
Kata penghubung yang tepat untuk kalimat majemuk di atas adalah ...
A. jika
B. agar
C. sebelum
D. sesudah
Jawaban : C. sebelum
14. Kita tidak bias berkunjung ke tempat wisata .... Covid 19 melanda seluruh dunia.
Kata penghubung yang tepat untuk kalimat majemuk di atas adalah ...
A. agar
B. sejak
C. supaya
D. sehingga
Jawaban : B. sejak
15. Kata hubung disebut juga dengan ...
A. Klausa
B. Komisi
C. Konjungsi
D. Persuasi
Jawaban : C. Konjungsi
16. Berikut ini adalah cara merangkum isi teks, kecuali ...
A. Mencatat ide pokok teks
B. Menulis ulang semua teks paragraf
C. Membaca teks dengan seksama
D. Menyusun kerangka rangkuman
Jawaban : B. Menulis ulang semua teks paragraf
17. Perhatikan kalimat-kalimat berikut !
1. Kembangkan kerangka karangan menjadi sebuah teks
2. Kumpulkan data dan informasi terkait tema tulisan
3. Tentukan tema yang akan dipaparkan
4. Pastikan ejaan dalam tulisanmu sesuai kaidah bahasa Indonesia yang benar
5. Buatlah kerangka karangan dengan menentukan ide pokok dan ide pendukung tiap paragraf
Urutan langkah-langkah yang benar dalam menulis teks eksposisi adalah ...
A. 3-2-5-1-4
B. 3-5-1-2-4
C. 2-1-3-4-5
D. 5-3-2-1-4
Jawaban : A. 3-2-5-1-4
18. Seorang pendaki gunung harus dalam keadaan sehat.
Dia dapat mencapai puncak gunung dengan selamat.
Kalimat majemuk bertingkat yang tepat untuk dua kalimat tunggal di atas adalah ...
A. Seorang pendaki gunung harus dalam keadaan sehat jika dapat mencapai puncak gunung dengan selamat.
B. Seorang pendaki gunung harus dalam keadaan sehat agar dapat mencapai puncak gunung dengan selamat.
C. Seorang pendaki gunung harus dalam keadaan sehat sebelaum dapat mencapai puncak gunung dengan selamat.
D. Seorang pendaki gunung harus dalam keadaan sehat sejak dapat mencapai puncak gunung dengan selamat.
Jawaban : B. Seorang pendaki gunung harus dalam keadaan sehat agar dapat mencapai puncak gunung dengan selamat.
19. Kami akan kembali lagi ke sekolah ... virus corona sudah menghilang dari bumi.
Manakah kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat majemuk bertingkat hubungan syarat di atas?
A. meskipun
B. jika
C. agar
D. untuk
Jawaban : B. jika
20. Deri rajin berlatih ... menjadi atlet renang terbaik Indonesia.
Manakah kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat majemuk bertingkat hubungan tujuan di atas ?
A. Jika
B. Walau
C. Sekalipun
D. Agar
Jawaban : D. Agar
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
soal penilaian harian
kunci jawaban
Materi Kalimat Majemuk Bertingkat
Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI
Kurikulum Merdeka
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 SD Halaman 82 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.