Kunci Jawaban
20 Soal Penilaian Harian Kalimat Majemuk Bertingkat Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka
Ini soal penilaian harian Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI Materi Kalimat Majemuk Bertingkat dilengkapi kunci jawaban yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan soal penilaian harian Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka.
Untuk itu, simak latihan soal Materi Kalimat Majemuk Bertingkat beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Baca juga: Contoh Soal Teks Eksposisi Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Halaman 69 Kurikulum Merdeka, Tugas Jurnal Membaca
1. Kalimat berikut yang merupakan kalimat majemuk bertingkat adalah ...
A. Ayah membaca koran di ruang tamu.
B. Aku dan adik bermain bola di taman.
C. Kami pulang ke rumah ketika hujan mulai turun.
D. Ibu sedang memasak di dapur
Jawaban : C. Kami pulang ke rumah ketika hujan mulai turun.
2. Klausa yang tidak dapat berdiri sendiri disebut ...
A. Induk kalimat
B. Anak kalimat
C. Kata penghubung
D. Klausa utama
Jawaban : B. Anak kalimat
3. Kata penghubung yang menyatakan hubungan sebab adalah ...
A. Agar
B. Sehingga
C. Karena
D. Sebelum
Jawaban : C. Karena
4. Kalimat berikut menggunakan kata penghubung tujuan, kecuali ...
A. Ayah bekerja keras agar bisa membeli rumah
B. Ibu memasak bubur supaya adik cepat sembuh
C. Kakak belajar giat agar lulus
D. Adik menangis karena mainannya hilang
Jawaban : D. Adik menangis karena mainannya hilang
5. Pilih kalimat majemuk bertingkat yang menyatakan waktu !
A. Aku membaca buku ketika hujan turun
B. Kami belajar bersama supaya nilai kami bagus
C. Adik menangis karena tidak diberi mainan baru
D. Kamu boleh bermain jika pekerjaanmu selesai
Jawaban : A. Aku membaca buku ketika hujan turun
6. Kalimat majemuk bertingkat yang menyatakan syarat adalah ...
A. Aku tetap membantu teman walaupun sedang sibuk
B. Kamu akan sehat jika makan makanan bergizi
C. Dia menabung agar bisa membeli sepeda baru
D. Ibu menjemur pakaian karena cuaca cerah
Jawaban : B. Kamu akan sehat jika makan makanan bergizi
7. Kata penghubung yang menyatakan perbandingan adalah ...
A. Seperti
B. Sehingga
C. Meskipun
D. Agar
Jawaban : A. Seperti
8. Kalimat majemuk bertingkat di bawah ini yang benar adalah ...
A. Kakak pergi ke sekolah karena dia sakit
B. Aku tetap belajar meskipun listrik padam
C. Adik bermain di taman tetapi cuaca hujan
D. Ayah membaca buku agar lampunya mati
Jawaban : B. Aku tetap belajar meskipun listrik padam
9. Apa fungsi konjungsi pada kalimat majemuk bertingkat?
A. Menghubugkan dua kalusa yang setara
B. Menghubungkan induk kalimat dan anak kalimat
C. Menjelaskan arti dari kalimat utama
D. Memberi tanda akhir kalimat
Jawaban : B. Menghubungkan induk kalimat dan anak kalimat
10. Kalimat berikut yang menggunakan kata penghubung konsesi adalah ...
A. Aku menunggu ibu di pasar sehingga tidak terlambat
B. Dia tetap pergi ke sekolah meskipun sedang sakit
C. Kami bermain di lapangan karena hari sangat cerah
D. Adik tidur siang setelah makan siang
Jawaban : B. Dia tetap pergi ke sekolah meskipun sedang sakit
11. Saya berhasil mencapai puncak Gunung Bromo ... melakukan latihan fisik selama tiga bulan.
Kata penghubung yang tepat untuk kalimat majemuk di atas adalah ...
A. jika
B. setelah
C. sebelum
D. seandainya
Jawaban : B. setelah
12. Micha selalu rajin belajar ... dia mendapatkan nilai yang bagus.
Kata penghubung yang tepat untuk kalimat majemuk di atas adalah ...
A. sejak
B. setelah
C. sebelum
D. sehingga
Jawaban : D. sehingga
13. Felice makan pagi bersama keluarga ... dia berangkat ke sekolah.
Kata penghubung yang tepat untuk kalimat majemuk di atas adalah ...
A. jika
B. agar
C. sebelum
D. sesudah
Jawaban : C. sebelum
14. Kita tidak bias berkunjung ke tempat wisata .... Covid 19 melanda seluruh dunia.
Kata penghubung yang tepat untuk kalimat majemuk di atas adalah ...
A. agar
B. sejak
C. supaya
D. sehingga
Jawaban : B. sejak
15. Kata hubung disebut juga dengan ...
A. Klausa
B. Komisi
C. Konjungsi
D. Persuasi
Jawaban : C. Konjungsi
16. Berikut ini adalah cara merangkum isi teks, kecuali ...
A. Mencatat ide pokok teks
B. Menulis ulang semua teks paragraf
C. Membaca teks dengan seksama
D. Menyusun kerangka rangkuman
Jawaban : B. Menulis ulang semua teks paragraf
17. Perhatikan kalimat-kalimat berikut !
1. Kembangkan kerangka karangan menjadi sebuah teks
2. Kumpulkan data dan informasi terkait tema tulisan
3. Tentukan tema yang akan dipaparkan
4. Pastikan ejaan dalam tulisanmu sesuai kaidah bahasa Indonesia yang benar
5. Buatlah kerangka karangan dengan menentukan ide pokok dan ide pendukung tiap paragraf
Urutan langkah-langkah yang benar dalam menulis teks eksposisi adalah ...
A. 3-2-5-1-4
B. 3-5-1-2-4
C. 2-1-3-4-5
D. 5-3-2-1-4
Jawaban : A. 3-2-5-1-4
18. Seorang pendaki gunung harus dalam keadaan sehat.
Dia dapat mencapai puncak gunung dengan selamat.
Kalimat majemuk bertingkat yang tepat untuk dua kalimat tunggal di atas adalah ...
A. Seorang pendaki gunung harus dalam keadaan sehat jika dapat mencapai puncak gunung dengan selamat.
B. Seorang pendaki gunung harus dalam keadaan sehat agar dapat mencapai puncak gunung dengan selamat.
C. Seorang pendaki gunung harus dalam keadaan sehat sebelaum dapat mencapai puncak gunung dengan selamat.
D. Seorang pendaki gunung harus dalam keadaan sehat sejak dapat mencapai puncak gunung dengan selamat.
Jawaban : B. Seorang pendaki gunung harus dalam keadaan sehat agar dapat mencapai puncak gunung dengan selamat.
19. Kami akan kembali lagi ke sekolah ... virus corona sudah menghilang dari bumi.
Manakah kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat majemuk bertingkat hubungan syarat di atas?
A. meskipun
B. jika
C. agar
D. untuk
Jawaban : B. jika
20. Deri rajin berlatih ... menjadi atlet renang terbaik Indonesia.
Manakah kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat majemuk bertingkat hubungan tujuan di atas ?
A. Jika
B. Walau
C. Sekalipun
D. Agar
Jawaban : D. Agar
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
soal penilaian harian
kunci jawaban
Materi Kalimat Majemuk Bertingkat
Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI
Kurikulum Merdeka
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 SD Halaman 82 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.