Kunci Jawaban
30 Kisi-Kisi Soal Ujian Sekolah PKWU Kelas 12 SMA/MA, Soal Terbaru 2025 Dilengkapi Kunci Jawaban
Pada artikel ini tersaji kisi-kisi Ujian Sekolah mata pelajaran PKWU kelas 12 SMA/MA semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
7. Dalam wirausaha kerajinan diperlukan proses evalusi dengan menggunakan analisis SWOT. Untuk melihat peluang pasar yang ada digunakan analisis....
A. SWOT
B. Treats
C. Strength
D. Opportunities
E. Weakness
Jawaban : D. Opportunities
8. Dalam berwirausaha kerap kita menemui kegagalan (lebih banyak) dan keberhasilan, sikap apa yang dapat kita tunjukan sebagai manusia yang beragama, bertuhan jika dalam berwirausaha menemui banyak kegagalan?
A. Tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman disertai dengan selalu berdo'a.
B. cara. Tetap berusaha dan menjadi kuat, berani untuk menghalalkan segala
C. baru Lebih baik menyendiri dan mendaki gunung untuk mencari inspiras
D. Frustasi meratapi nasib
E. Mengadu kepada teman di media jejaring sosial
Jawaban : A. Tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman disertai dengan selalu berdo'a.
9. Coba perhatikan lingkungan kalian, mulai dari ruang kelas, sekolah dan jalan raya. Dari area tersebut, terdapat banyak informasi komunikas berupa gambar/tulisan desain grafis seperti contoh di bawah, kecuali....
A. Papan reklame
B. Spanduk
C. Baliho
D. Logo instansi swasta/negeri
Ε. Pohon
Jawaban : Ε. Pohon
10. Tahapan produksi berbahan limbah secara umum terbagi atas beberapa langkah. Tahapan yang benar adalah....
A. Pembahanan Pembentukan Perakitan Finishing → Product
B. Limbah Pembentukan → Pembahanan → Perakitan → Finishing →Product
C. Limbah → Perakitan → Pembentukan Pembahanan → Finishing → Product
D. Limbah Pembahanan Pembentukan → Perakitan → Product → Finishing
Ε. Pembahanan → Limbah Pembentukan Perakitan → Finising → Product
Jawaban : A. Pembahanan Pembentukan Perakitan Finishing → Product
11. Di bawah ini yang termasuk keterampilan dasar yang harus dimiliki seorang wirausahawan....
A. Ketrampilan melakukan teknis tertentu
B. Ketrampilan teknik
C. Ketrampilan mengelola usaha
D. Ketrampilan mengkoordinasi kegiatan usaha
Ε. Ketrampilan bekerjasama dengan orang lain
Jawaban : D. Ketrampilan mengkoordinasi kegiatan usaha
12. Sedangkan yang termasuk keterampilan khusus yang harus dimiliki seorang wirausahawan adalah....
A. Ketrampilan melakukan usaha secara menyeluruh
B. Ketrampilan mengelola usaha
C. Ketrampilan kegiatan usaha
D. Ketrampilan menyusun rencana
Ε. Ketrampilan berinisiatif
Jawaban : A. Ketrampilan melakukan usaha secara menyeluruh
13. Seimbangnya biaya pengeluaran dan pendapatan sehingga tidak terdapat kerugian atau keuntungan dinamakan....
A. Titik timbang
B. Titik impas
C. Titik modal
D. Titik usaha
Ε. Titik biaya
Jawaban : B. Titik impas
14. Faktor yang bukan mendukung keberhasilan usaha adalah ...
A. Prestatif
B. Disiplin
C. Realistis
D. Kerja keras
E. Ketergantungan
Jawaban : E. Ketergantungan
15. Yang bukan sifat dari wirausaha adalah....
A. Memiliki ketepatan hati
B. Memiliki impian
C. Memiliki kreatifitas
D. Tidak mendistribusikan kepemilikannya
Ε. Tidak mengutamakan pencapaian kekayaan
Jawaban : D. Tidak mendistribusikan kepemilikannya
16. Yang bukan faktor dari pengaruh krisis ekonomi global adalah....
A. Kemandirian kerja
B. Kemiskinan
C. Keterpurukan hidup
D. Keterbelakangan
Ε. Pengangguran
Jawaban : A. Kemandirian kerja
17. Inovasi berarti....
A. Menciptakan barang baru
B. Mempertahankan produk lama
C. Melakukan sesuatu dengan cara-cara baru
D. Mempertahankan cara tradisional
Ε. Menggunakan teknologi mutakhir.
Jawaban : C. Melakukan sesuatu dengan cara-cara baru
18. Berikut ini yang tidak termasuk kerajinan dari bahan alam adalah....
A. Tanah liat
B. Sabun
C. Serat
D. Kulit
Ε. Rotan
Jawaban : B. Sabun
19. Pondasi dasar untuk menciptakan suatu karya disebut....
A. Ide
B. Peluang
C. Tren atau gaya
D. Peranan
Ε. Uang
Jawaban : A. Ide
20. Pola rancangan yang menjadi dasar pembuatan suatu benda disubut....
A. Desain
B. Planning
C. Marketing
D. Promosi
Ε. Konsinyasi
Jawaban : A. Desain
21. Pesaing itu berdampak positif dan negatif, dampak positifnya adalah....
A. Berbahaya bagi bisnis kita
B. Bisa membuat kita menjadi toleran
C. Bisa diajak sebagai rekan bisnis
D. Membuat kita berfikir untuk bertahan dan maju
Ε. Bisa menjadi patner kerja agar tetap bertahan
Jawaban : D. Membuat kita berfikir untuk bertahan dan maju
22. Upaya untuk memberitahukan atau menawarkan produk atau jasa dengan tujuan menarik calon konsumen untuk membeli atau mengkonsumsinya disebut dengan istilah....
A. Desain
B. Planning
C. Marketing
D. Promosi
Ε. Konsinyasi
Jawaban : D. Promosi
23. Unsur estetika dalam sering dikenal dengan istilah....
A. Keamanan
B. Keindahan
C. Kesatuan
D. Keluwesan
Ε. Keseimbangan
Jawaban : B. Keindahan
24. Ketika menjalankan wirausaha, anda menggunakan media sosial sebagai media promosi. Hal ini merupakan strategi berwirausaha dalam hal ...
A. Minat
B. Motivasi
C. Memanfaatkan teknologi
D. Menambah teman
Ε. Beriklan
Jawaban : C. Memanfaatkan teknologi
25. Suatu jenis teknologi mutakhir yang dikembangkan dari hasil penerapan ilmu pengetahuan terbaru disebut dengan istilah....
A. Teknologi tinggi
B. Teknologi madya
C. Teknologi tepat guna
D. Teknologi terapan
Ε. Teknologi tradisional
Jawaban : A. Teknologi tinggi
26. Nilai-nilai estetika sebuah karya kerajinan memiliki prinsip....
A. Keamanan, kenyamanan, dan keluwesan
B. Kesatuan, keselarasan, keseimbangan dan kontras
C. Realis, geometris abstrak
D. Membentuk, menganyam, menenun dan membordir
Ε. Pembahanan, pembentukan, perakitan finishing
Jawaban : B. Kesatuan, keselarasan, keseimbangan dan kontras
27. Struktur proposal usaha memuat hal-hal berikut ini....
A. Deskripsi pereusahaan
B. Pasar dan pemasaran
C. Aspek produksi
D. Aspek keuangan
Ε. Semua jawaban benar
Jawaban : Ε. Semua jawaban benar
28. Dalam suatu proses kegiatan produksi biasanya terdapat sisa yang disebut....
A. Bahan baku
B. Limbah
C. Kerajinan
D. Bahan jadi
Ε. Bahan Setengah jadi
Jawaban : B. Limbah
29. Proses pemanfaatan limbah menjadi benda yang bernilai dan bermanfaat disebut....
A. Recycle bin
B. Daur ulang
C. Rekayasa
D. Pembakaran
Ε. Budi daya
Jawaban : B. Daur ulang
30. Berdasarkan wujudnya limbah dapat dibedakan menjadi....
A. Limbah padat
B. Limbah cair
C. Limbah gas
D. A dan B benar
Ε. A, B, dan C benar
Jawaban : Ε. A, B, dan C benar
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 46-47 Kurikulum Merdeka Ed Revisi, Uraian Uji Kompetensi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 46 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Menjodohkan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 44 Kurikulum Merdeka Revisi, Kategorisasi Uji Kompetensi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 42 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Pilihan Ganda Kompleks |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Pendidikan Pancasila Kelas 10 Dinamika Kelahiran, Perumusan, Pengesahan Pancasila |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.