Kunci Jawaban

Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA Materi Berkarya & Berekspresi melalui Puisi Semester 2

Ini latihan soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/MA Materi Berkarya dan Berekspresi melalui Puisi semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini latihan soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/MA Materi Berkarya dan Berekspresi melalui Puisi semester 2 Kurikulum Merdeka untuk siswa.(Freepik.com) 

SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan latihan soal dilengkapi kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka.  

Latihan soal pada artikel ini akan menyajikan soal Materi Berkarya dan Berekspresi melalui Puisi yang ada pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/MA yang dapat dipelajari oleh siswa.

Baca juga: Contoh Soal Teks Eksposisi Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA, Menjadi Negosiator Ulung Semester 2

Baca juga: Kumpulan Latihan Soal Teks Negosiasi Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Puisi biasanya disampaikan dengan teknik figuratif untuk menciptakan suasana-suasana yang mampu menggugah imajinasi, perasaan, dan keindahan bagi pembacanya. Dalam puisi, kata-kata dipilih sedemikian rupa secara selektif. Pemilihan kata tersebut bertujuan dapat memunculkan efek tertentu dan menampung makna yang menggambarkan pikiran, gagasan, dan perasaan penyair. Pemilihan kata-kata atau diksi juga harus mempertimbangkan irama, rima, larik, bait, dan tipografi (bentuk) puisi.

Pernyataan tersebut merupakan ...

A. Pengertian puisi

B. Ciri-ciri puisi

C. Rangkuman puisi

D. Kelebihan puisi

E. Keunggulan puisi

Jawaban : B. Ciri-ciri puisi

2. ... Subuh hari kulihat bunga-bunga hujan dan daun-daun hujan/ berguguran di kebun hujan, bertaburan jadi sampah hujan ...

Penggalan puisi tersebut mengandung jenis citraan ...

A. Penglihatan

B. Pendengaran

C. Penciuman

D. Pengecapan

E. Peraba

Jawaban : A. Penglihatan

3. ... Kelelawar-kelelawar raksasa datang dari langit kelabu tua/ Bau mesiu di udara, Bau mayat. Bau kotoran kuda ...

Penggalan puisi tersebut mengandung jenis citraan ...

A. Penciuman

B. Peraba

C. Pengecapan

D. Pendengaran

E. Penglihatan

Jawaban : A. Penciuman

4. ... Kasihmu sunyi/ menunggu seorang diri ...

Puisi tersebut mengandung gaya bahasa ...

A. Hiperbola

B. Personifikasi

C. Pleonasme

D. Sindiran

E. Metafora

Jawaban : B. Personifikasi

5. Tak ada yang lebih tabah
Dari hujan bulan Juni
...

Kata konkret pada penggalan puisi tersebut adalah ...

A. Lebih

B. Tabah

C. Hujan

D. Bulan

E. Juni

Jawaban : C. Hujan

6. /larik kuda bernapaskan nyala/

Makna kata nyala pada penggalan puisi tersebut adalah ...

A. Bertenaga

B. Bekerja

C. Berlari

D. Berteriak

E. Berkobar

Jawaban : E. Berkobar

7. Tuhan,
Kita begitu dekat
Sebagai api dengan panas
Aku panas dalam apimu

Puisi tersebut berkisah tentang ...

A. Kepasrahan

B. Kepasrahan

C. Kesendirian

D. Ketuhanan

E. Kesedihan

Jawaban : D. Ketuhanan

8. .... kolaborasi antara teks puisi dan musik. Dalam hal ini, teks puisi tidak hanya dibaca, tetapi juga dipadukan dengan instrumen musikal. Pemaduan musik pada teks puisi pun terdiri atas beberapa jenis.

Pernyataan tersebut merupakan pengertian ...

A. Antalogi puisi

B. Unsur-unsur puisi

C. Musikalisasi puisi

D. Ciri-ciri puisi

E. Pengertian puisi

Jawaban : C. Musikalisasi puisi

9. Untuk menampilkan musikalisasi puisi ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan, di antaranya sebagai berikut, kecuali ...

A. Pemilihan puisi

B. Tampil di depan publik

C. Pemahaman makna puisi

D. Penentuan alat dan jenis musik

E. Penentuan nada dan irama

Jawaban : B. Tampil di depan publik

10. Berikut ini langkah-langkah menyusun resensi buku, kecuali ...

A. Tentukan antologi puisi yang akan kalian tulis resensinya

B. Bacalah dengan saksama, baik secara umum maupun secara rinci

C. Pahami dan kaji secara mendalam isi buku antologi puisi tersebut

D. Tulis berbagai informasi penting yang terdapat dalam buku sebagai bahan dasar penulisan resensi

E. Membaca ulang antalogi puisi agar lebih jelas

Jawaban : E. Membaca ulang antalogi puisi agar lebih jelas

11. Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pembacaan puisi, kecuali ...

A. Ekspresi/mimik wajah

B. Gerak tubuh/gesture

C. Lafal/artikulasi

D. Penampilan

E. Intonasi

Jawaban : D. Penampilan

12. Teks puisi merupakan ...

A. Gambaran perasaan penyair yang disampaikan melalui kata yang indah

B. Gambaran perasaan penyanyi yang disampaikan melalui lirik lagu

C. Kata-kata yang indah yang memiliki persamaan bunyi

D. Kata-kata yang indah dan diiringi oleh alunan musik

E. Kata-kata yang mampu memengaruhi perasaan pembaca

Jawaban : A. Gambaran perasaan penyair yang disampaikan melalui kata yang indah

13. Pengimajian dengan menggunakan kata-kata yang menggambarkan seolah-olah yang diceritakan dapat dilihat, merupakan jenis imaji ...

A. Perasaan

B. Penglihatan

C. Penciuman

D. Pendengaran

E. Pengecap

Jawaban : B. Penglihatan

14. Daun kelapa menari-nari terkena hembusan angin

Kalimat di atas menggunakan majas ...

A. Hiperbola

B. Metafora

C. Personifikasi

D. Eufemisme

E. Metonimia

Jawaban : C. Personifikasi

15. Kata konotasi adalah ...

A. Kata yang bermakna sebenarnya

B. Kata yang bermakna tidak sebenarnya

C. Kata yang menyatakan maksud tertentu

D. Kata yang menyatakan bentuk tertentu

E. Kata yang menyampaikan sebuah pesan

Jawaban : B. Kata yang bermakna tidak sebenarnya

 

 


Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News. 

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved