Kunci Jawaban
30 Soal PAS/SAS Seni Rupa Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban
Inilah 30 latihan soal PAS/SAS Seni Rupa kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2024 lengkap kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
8. Umbul-umbul umumnya berfungsi sebagai ....
a. simbol negara
b. lambang organisasi
c. penghormatan
d. hiasan
Jawaban : D
9. Motif ular naga dari Jawa Timur memiliki makna ....
a. penolak bala
b. keberanian
c. kekuatan
d. kekayaan budaya
Jawaban : A
10. Karya dari Papua yang memiliki ragam hias adalah ....
a. batik
b. songket
c. ukiran
d. keramik
Jawaban : C
11. Ragam hias diterapkan pada suatu karya bukan sekadar hiasan, tetapi juga merupakan.....
a. salah satu cara untuk menciptakan karya seni rupa murni
b. cara menghasilkan nilai tambah
c. penerapan motif hias
d. simbol yang bermakna
Jawaban : D
12. Berikut yang bukan termasuk motif geometris adalah ....
a. sulur-sulur
b. titik
c. garis
d. bidang
Jawaban : A
13. Cara seseorang menciptakan karya seni disebut ....
a. teknik
b. aktivitas
c. kreativitas
d. apresiasi
Jawaban : A
14. Hasil cetak dalam atau intaglio berupa cetakan ....
a. timbul
b. tenggelam
c. datar
d. rata
Jawaban : A
15. Warna kuning dan ungu termasuk jenis warna ....
a. komplementer
b. analogus
c. primer
d. sekunder
Jawaban : A
16. Pembuatan gambar dekoratif pada ruangan, dinding, hiasan, bangunan dan sebagainya dapat dilakukan dengan cara ....
a. mengukir
b. melukis
c. melukis dan mengukir
d. melukis, mengukir dan mewarnai
Jawaban : C
17. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri dari gambar dekoratif adalah ....
a. memiliki sifat kegarisan
b. berpola atau beritme
c. ukuran yang besar
d. warna yang rata dan sempurna
Jawaban : C
18. Melalui seni dekoratif, manusia akan memiliki kecakapan untuk mendekorasi suatu ruangan, bangunan atau objek- objek lainnya. Dalam hal ini seni dekoratif berfungsi....
a. memperindah atau mempercantik suatu ruangan
b. menambah ilmu pengetahuan dan wawasan c. membantu menyampaikan pesan
d. membantu orang-orang untuk mencerna suatu objek yang telah dibuat
Jawaban : B
19. Jenis seni dekoratif yang dibuat dengan meniru bentuk-bentuk atau figur dari alam, manusia dalam berbagai kegiatan, binatang, tumbuhan dan pemandangan alam dikenal dengan seni dekoratif ....
a. figuratif
b. geometris
c. flora
d. fauna
Jawaban : A
20. Jenis seni dekoratif yang cenderung tidak terikat pada bentuk-bentuk alam dan realita yang nyata melainkan pada bidang-bidang tertentu yang dilipatgandakan hingga membentuk motif dan pola dikenal dengan seni dekoratif ....
a. figuratif
b. geometris
c. flora
d. fauna
Jawaban : B
21. Warna-warna memiliki kesan dan makna tertentu. Adapun kesan yang ditangkap dari warna kuning adalah ....
a. hangat, bijaksana, terang
b. semangat, kekuatan, ketertarikan
c. kelembutan, damai, kesedihan
d. kesedihan, kegembiraan, setia
Jawaban : A
22. Warna oranye merupakan salah satu contoh dari warna sekunder. Warna tersebut dihasilkan dari pencampuran warna ....
a. biru dan kuning
b. merah dan kuning
c. merah dan biru
d. merah, kuning dan biru
Jawaban : B
23. Warna dalam seni rupa dapat memberikan kesan tertentu. Warna yang gelap memberikan kesana ....
a. ringan
b. ceria
c. berat
d. semangat
Jawaban : C
24. Warna tertentu seperti warna merah, hijau, biru dan sebagainya yang dicampur dengan warna hitam akan menghasilkan tingkatan warna yang lebih tua. Dalam seni rupa, warna-warna hasil pencampuran tersebut dikenal dengan ....
a. warna sekunder
b. warna tersier
c. warna tint
d. warna shade
Jawaban : D
25. Di bawah ini pernyataan yang tepat tentang gambar dekoratif adalah ...
a. gambar dekoratif ditujukan untuk mengubah seluruh permukaan benda
b. gambar dekoratif dibuat untuk mengolah permukaan benda agar lebih indah
c. gambar dekoratif dibuat untuk memberikan kesan tertentu terhadap suatu benda
d. gambar dekoratif dibuat untuk menonjolkan kelebihan dari benda tersebut
Jawaban : B
26. Stempel merupakan salah satu dari karya ....
a. seni lukis
b. seni cetak
c. seni ukir
d. seni tempel
Jawaban : B
27. Seni grafis termasuk dalam karya seni ....
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. digital
Jawaban : B
28. Media karya yang dapat digunakan sebagai tempat untuk transfer gambar atau tulisan dari cetakan adalah ....
a. kertas
b. kain
c. kain dan kertas
d. batu
Jawaban : C
29. Cetak grafis tertua yang ditemukan di China menunjukkan karya- karya tulisan yang sifatnya ....
a. kemanusiaan
b. sastra
c. religius
d. komersil
Jawaban : C
30. Cap yang ditemukan di beberapa gua prasejarah di Sulawesi menunjukkan bahwa ....
a. teknik cetak sudah menggunakan teknik yang mutakhir
b. teknik cetak dasar sudah diketahui meskipun dengan cara sederhana yaitu transfer gambar dari cetakan berupa cap tangan
c. teknik cetak gambar dilakukan untuk keindahan
d. teknik cetak gambar sudah menggunakan teknik yang baik
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan soal
PAS/SAS
Seni Rupa kelas 4 SD semester 1
Kurikulum Merdeka
Penilaian Akhir Semester (PAS)
Sumatif Akhir Semester (SAS)
Sripoku.com
| Soal dan Kunci Jawaban Akidah Akhlak Kelas 2 SD Hal 62 Kurikulum Madrasah |
|
|---|
| Kumpulan Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| 25 Soal Sumatif Bahasa Indonesia kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 15 Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 1 Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.