LSM Tewas di Ogan Ilir
Keadilan Kasus Pembunuhan LSM di Ogan Ilir tak Kunjung Didapat, Ibu Korban Ngadu ke Presiden Prabowo
Kasus pembunuhan terhadap Yongki Ariansyah, aktivis LSM di Ogan Ilir hingga kini belum menunjukkan progres signifikan
Penulis: Agung Dwipayana | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM, INDRALAYA- Kasus pembunuhan terhadap Yongki Ariansyah, aktivis LSM di Ogan Ilir hingga kini belum menunjukkan progres signifikan.
Belakangan, polisi telah menetapkan seorang tersangka, namun gerombolan pembunuhan hingga kini belum ditangkap.
Lambannya penuntasan penyelidikan perkara pembunuhan ini membuat orang tua Yongki kecewa.
Mastinah, orang tua Yongki pun mengunggah video permohonan agar keadilan ditegakkan.
"Yang terhormat, Bapak Presiden dan Wakil Presiden, Bapak Hotman Paris, Bapak Kapolda Sumatera Selatan, saya orang tua Yongki Ariansyah korban pembunuhan," kata Mastinah pada video yang diterima TribunSumsel.com dan Sripoku.com, Jumat (22/11/2024).
Wanita paruh baya tersebut menuturkan, dia mendapat informasi bahwa keterangan saksi mata pada pembunuhan Yongki justru memberatkan korban.
"Entah saksi diitimidasi atau bekerjasama dengan pelaku pembunuhan. Keterangan saksi di hari kejadian, pelaku ada tujuh orang. Tapi waktu BAP (Berita Acara Pemeriksaan) jadi dua orang," ungkap Mastinah.
Dia menduga pembunuhan ini sudah direncanakan karena mobil Yongki diadang alat berat sebelum peristiwa tersebut.
Keluarga Yongki mempertanyakan status operator alat berat yang tak kunjung ditetapkan tersangka.
"Tolong ungkap kasus ini, Pak. Siapa dalang di balik pembunuhan ini. Karena semua proses hanya berdasarkan keterangan dari BAP saja. Kejadian (di TKP) tidak menjadi pedoman untuk penyelidikan lebih detil," tutur Mastinah.
"Mungkin karena kami tidak ada duit untuk mengasih uang jalan (untuk proses penyelidikan), yang diambil (keterangan) hanya berdasarkan BAP saja. Besar harapan kami mendapatkan keadilan untuk almarhum anak kami," ucapnya.
Sebelumnya, Yongki yang tewas dibunuh segerombolan orang pada pertengahan Oktober lalu, dilaporkan atas perkara penganiayaan.
Informasi ini didapatkan TribunSumsel.com dan Sripoku.com dari seorang perwira Polri di Polda Sumatera Selatan.
Informasi yang diterima, laporan dilayangkan keluarga tersangka berinisial R.
Seperti diketahui, tersangka R sempat dirawat di rumah sakit karena mengalami luka tembak dan tusuk akibat perlawanan korban.
Direktur Ditreskrimum Polda Sumatera Selatan, Kombes Pol M. Anwar Reksowidjojo mengatakan, tindak lanjut perkara ini masih terus berlanjut.
"Masih berproses mengumpulkan alat bukti secara maksimal," kata Anwar dihubungi terpisah.
Polisi memastikan perkara ini akan diproses hinga tuntas.
"Nanti kalau sudah lengkap, baru kita akan gelar perkarakan dulu," pungkasnya.
Aktivis LSM Tewas Dibunuh di Ogan Ilir Diduga Dijadikan Tersangka, Keluarga Yongki Minta Keadilan |
![]() |
---|
Tewas Dibunuh Segerombolan Orang, Yongki Aktivis LSM Ogan Ilir Dilaporkan Keluarga Tersangka |
![]() |
---|
Gerombolan Pembunuh LSM di Ogan Ilir Tak Kunjung Ditangkap, Kapolres Tegaskan Tak Ada yang Ditutupi |
![]() |
---|
Sudah 2 Minggu Kasus Pembunuhan Aktivis LSM di Ogan Ilir, Para Pelaku Pengeroyokan Belum Tertangkap |
![]() |
---|
Kasus Pembunuhan LSM di Ogan Ilir Dilimpahkan ke Polda Sumsel, Tersangka Sudah Keluar dari RS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.