Kunci Jawaban
35 Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Fisika Kelas 10 SMA/MA Dilengkapi Kunci Jawaban
Simak Asesmen Sumatif Akhir Semester soal Fisika kelas 10 SMA/MA & kunci jawaban Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
D. hipotesis, eksperimen, merumuskan masalah, kesimpulan
E. merumuskan masalah, hipotesis, eksperimen, kesimpulan
Jawaban : E. merumuskan masalah, hipotesis, eksperimen, kesimpulan
7. Apabila melihat suatu kejadian yang menimbulkan pertanyaan dalam diri kita dan ingin tahu tentang hal sebenarnya kemudian melakukan penelitian, maka kita memiliki sikap ilmiah yaitu ...
A. teliti
B. jujur
C. rasa ingin tahu
D. objektif
E. tekun
Jawaban : C. rasa ingin tahu
8. Cabang ilmu fisika yang mempelajari tentang proses fisik di bintang dan sumber galaksi lainnya, sejarah awal dan evolusi alam semesta serta aktivitas matahari adalah ...
A. Astrologi
B. Fisika atom
C. Fisika komputasi
D. Astrofisika
E. Fisika Modern
Jawaban : D. Astrofisika
9. Agung menemukan bahwa hasil percobaan yang dilakukan tidak sesuai harapan. Langkah yang sebaiknya dilakukan Agung adalah ...
A. Melaporkan hasil percobaan apa adanya
B. Mengubah data agar sesuai dengan keinginan
C. Menyerah dan berhenti berusaha
D. Membuat percobaan yang ke dua
E. Memanipulasi hasil percobaan
Jawaban : A. Melaporkan hasil percobaan apa adanya
10. Saat melakukan kegiatan ilmiah, gagasan dan pemikiran ilmuan fisika didasari dari rasa ingin tahu yang tinggi, diiringi dengan rasa percaya diri, sikap sisiplin, obyektif, jujur, dan mau mendengar pendapat orang lain. Hal tersebut merupakan ciri hakikat fisika sebagai ...
A. produk
B. sains
C. sikap
D. ilmu
E. proses
Jawaban : C. sikap
11. Air laut mengandung natrium klorida. Pernyataan tersebut merupakan produk fisika kategori ...
A. Fakta
B. Konsep
C. Teori
D. Hukum
E. Rumus
Jawaban : A. Fakta
12. Objek pengamatan faktor fisik dalam penelitian di lapangan berupa ...
A. mikroorganisme tanah
B. suhu udara
C. serangga
D. daun yang gugur
E. air dan tumbuhan
Jawaban : B. suhu udara
13. Hasil penelitian dipublikasikan dalm bentuk ...
A. metode ilmiah
B. sistem ilmiah
C. sikap ilmiah
D. laporan ilmiah
E. data percobaan
Jawaban : D. laporan ilmiah
14. Listrik berperan penting dalam kehidupan masyarakat karena hampir semua peralatan bekerja menggunakan listrik. Listrik merupakan salah satu manfaat fisika di bidang...
A. kedokteran
B. komunikasi
C. teknologi komputer
D. energi
E. transportasi dan gerak
Jawaban : D. energi
15. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok fisika modern adalah....
A. Elektromagnet
B. Relativitas
C. Biofisika
D. Mekanika kuantun
E. Atom inti
Jawaban : A. Elektromagnet
16. Pengukuran adalah kegiatan membandingkan suatu besaran dengan ...
A. satuan
B. angka
C. angka taksiran
D. angka penting
E. dimensi
Jawaban : A. satuan
17. Berikut merupakan alat ukur besaran panjang, kecuali....
A. rol meter
B. mistar
C. jangka sorong
D. ampermeter
E. mikrometer skrup
Jawaban : D. ampermeter
18. Hasil pengukuran diameter suatu benda yang ditunjukan oleh jangka sorong adalah...
A. 2,86 cm
B. 2,76 cm
C. 2,80 cm
D. 2,70 cm
E. 2,75 cm
Jawaban : B. 2,76 cm
19. Hasil pengukuran dengan menggunakan mikrometer skrup seperti terlihat pada gambar adalah....mm
A. 3,50
B. 3,77
C. 2,7
D. 27
E. 3,57
Jawaban : B. 3,77
20. Hasil baca arus listrik sesuai pada gambar yang ditunjukan adalah....mA
A. 20
B. 100
C. 80
D. 200
E. 400
Jawaban : C. 80
21. Alat untuk mengukur volume suatu benda adalah ...
A. neraca 3 lengan
B. neraca Ohaus
C. gelas ukur berisi air
D. Multimeter
E. Termometer
Jawaban : C. gelas ukur berisi air
22. Hasil pengukuran panjang dan lebar sebidang tanah berbentuk empat persegi panjang adalah 15,35 m dan 12,5 m. Luas tanah menurut aturan angka penting ialah ... m2
A. 191,875
B. 191,88
C. 191,9
D. 191,87
E. 192
Jawaban : E. 192
23. Kelompok dibawah ini yang termasuk besaran pokok adalah...
A. kecepatan, massa,massa jenis
B. Kuat arus,panjang dan suhu
C. Luas, kecepatan, dan waktu
D. Volume,panjang,dan waktu
E. Panjang, massa dan kecepatan
Jawaban : B. Kuat arus,panjang dan suhu
24. 0,000000418 jika dinyatakan dalam bentuk baku adalah....
A. 4,18 x 10-6
B. 41,8 x 10-8
C. 418 x 10-8
D. 0,418 x 10-8
E. 41,8 x 10-2
Jawaban : B. 41,8 x 10-8
25. Pada bilangan 2,0045 terdapat ...... angka penting
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Jawaban : A. 5
26. Pada bilangan 213,045 angka taksirannya adalah...
A. 2
B. 1
C. 0
D. 5
E. 4
Jawaban : D. 5
27. Berikut merupakan formula besaran turunan yang benar keecuali.....
A. F=ma
B. W=Fs
C. Ep=mgh
D. v=s/t
E. T=m/V
Jawaban : E. T=m/V
28. Satuan dari besaran gaya adalah.....
A. m/s
B. kgm
C. kgm/s2
D. joule
E. m3
Jawaban : C. kgm/s2
29. Besaran yang memiliki dimensi [M][L][T]-2 adalah...
A. Gaya
B. momentum
C. Tekanan
D. percepatan
E. Energi kinetik
Jawaban : A. Gaya
30. Ceril memiliki massa sebesar 43 kg. Nilai besaran dan satuan dalam pernyataan di atas adalah.....
A. massa
B. 43
C. kg
D. 43kg
E. massa 43
Jawaban : D. 43kg
31. Berikut yang merupakan kelompok besaran turunan adalah....
A. gaya, kecepatan, panjang
B. massa jenis, massa, volume
C. luas, panjang, lebar
D. volume, massa jenis, gaya
E. massa, kecepatan, volume
Jawaban : D. volume, massa jenis, gaya
32. Dalam satuan internasional satuan kuat arus listrik adalah ...
A. Kg
B. Ohm
C. Ampere
D. meter
E. Celcius
Jawaban : C. Ampere
33. 25 km jika dikonversi kedalam satuan mm adalah....mm
A. 0,000025
B. 0,00000025
C. 0,00025
D. 2.500.000
E. 25.000.000
Jawaban : E. 25.000.000
34. Dimensi dari Usaha adalah.....
A. [M][L]2[T]-1
B. [M][L]2[T]-2
C. [M][L]2
D. [L]2[T]-1
E. [M][L]3
Jawaban : B. [M][L]2[T]-2
35. Elang tiba-tiba mati setelah memakan ular, setelah diselidiki ternyata ular telah memakan ikan dan ikan telah memakan tumbuhan air, sedang tumbuhan air telah tercemari oleh DDT. Peristiwa ini akibat dari pencemaran ....
A. air
B. tanah
C. udara
D. suara
E. cahaya
Jawaban : A. air
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Asesmen Sumatif Akhir Semester
Fisika kelas 10 SMA/MA
Kurikulum 2013
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.