Kunci Jawaban

35 Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Fisika Kelas 10 SMA/MA Dilengkapi Kunci Jawaban

Simak Asesmen Sumatif Akhir Semester soal Fisika kelas 10 SMA/MA & kunci jawaban Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari siswa.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Handout/Pexels.com
Simak Asesmen Sumatif Akhir Semester soal Fisika kelas 10 SMA/MA & kunci jawaban Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari siswa. 

SRIPOKU.COM - Mari simak latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Fisika kelas 10 SMA/MA Tahun 2024 yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Siswa dapat menjadikan latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Fisika kelas 10 SMA/MA beserta kunci jawaban ini sebagai acuan dalam pembelajaran menghadapi ujian Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) baik Kurikulum 2013 maupun Kurikulum Merdeka.

Terdapat 35 latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Fisika kelas 10 SMA/MA beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa secara mandiri di rumah.

Untuk itu, simak latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Fisika kelas 10 SMA/MA beserta kunci jawaban sebagai bahan belajar siswa berikut ini.

Baca juga: Dilengkapi Kunci Jawaban, Ini 30 Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Kimia Kelas 10 SMA/MA

Baca juga: Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Bahasa Inggris Kelas 10 SMA/MA Dilengkapi Kunci Jawaban

1. Data diperoleh dengan menggunakan alat ukur dan dinyatakan dengan angka, disebut data ...

A. Sekunder

B. Primer

C. Kuantitatif

D. kualitatif

E. Matematis

Jawaban : C. Kuantitatif

2. Semua jenis produk dihasilkan setelah kita mempelajari gejala alam yang melibatkan materi, energi dan interaksinya melalui serangkaian proses. Pernyataan di atas merupakan pengertian hakikat fisika sebagai ...

A. nilai

B. produk

C. sikap pengamatan

D. proses

E. hasil

Jawaban : D. proses

3. Produk fisika terdiri dari ...

A. Konsep, Publikasi, Teori

B. Pengamatan, Hukum, Teori

C. Objektif, Hukum, Teori

D. Konsep, Hukum, Rasa ingin tahu

E. Konsep, Hukum, Teori

Jawaban : E. Konsep, Hukum, Teori

4. Langkah yang dilakukan untuk menguji kebenaran hipotesis adalah…

A. Menarik kesimpula

B. Merumuskan masalah

C. Membuat rangkuman

D. Observasi

E. Melakukan eksperimen

Jawaban : E. Melakukan eksperimen

5. Perhatikan pernyataan dibawah ini:

I. Fisika sebagai proses
II. Fisika sebagai sikap
III. Fisika sebagai produk

Dari pernyataan diatas yang menyatakan tentang hakekat fisika adalah nomor ...

A. II

B. I dan II

C. I dan III

D. II dan III

E. I, II, dan III

Jawaban : E. I, II, dan III

6. Manakah langkah-langkah dibawah ini yang menunjukan urutan metode ilmiah ...

A. hipotesis, merumuskan masalah, eksperimen, kesimpulam

B. eksperimen, hipotesis, merumuskan masalah, kesimpulan

C. merumuskan masalah, eksperimen, hipotesis, kesimpulan

D. hipotesis, eksperimen, merumuskan masalah, kesimpulan

E. merumuskan masalah, hipotesis, eksperimen, kesimpulan

Jawaban : E. merumuskan masalah, hipotesis, eksperimen, kesimpulan

7. Apabila melihat suatu kejadian yang menimbulkan pertanyaan dalam diri kita dan ingin tahu tentang hal sebenarnya kemudian melakukan penelitian, maka kita memiliki sikap ilmiah yaitu ...

A. teliti

B. jujur

C. rasa ingin tahu

D. objektif

E. tekun

Jawaban : C. rasa ingin tahu

8. Cabang ilmu fisika yang mempelajari tentang proses fisik di bintang dan sumber galaksi lainnya, sejarah awal dan evolusi alam semesta serta aktivitas matahari adalah ...

A. Astrologi

B. Fisika atom

C. Fisika komputasi

D. Astrofisika

E. Fisika Modern

Jawaban : D. Astrofisika

9. Agung menemukan bahwa hasil percobaan yang dilakukan tidak sesuai harapan. Langkah yang sebaiknya dilakukan Agung adalah ...

A. Melaporkan hasil percobaan apa adanya

B. Mengubah data agar sesuai dengan keinginan

C. Menyerah dan berhenti berusaha

D. Membuat percobaan yang ke dua

E. Memanipulasi hasil percobaan

Jawaban : A. Melaporkan hasil percobaan apa adanya

10. Saat melakukan kegiatan ilmiah, gagasan dan pemikiran ilmuan fisika didasari dari rasa ingin tahu yang tinggi, diiringi dengan rasa percaya diri, sikap sisiplin, obyektif, jujur, dan mau mendengar pendapat orang lain. Hal tersebut merupakan ciri hakikat fisika sebagai ...

A. produk

B. sains

C. sikap

D. ilmu

E. proses

Jawaban : C. sikap

11. Air laut mengandung natrium klorida. Pernyataan tersebut merupakan produk fisika kategori ...

A. Fakta

B. Konsep

C. Teori

D. Hukum

E. Rumus

Jawaban : A. Fakta

12. Objek pengamatan faktor fisik dalam penelitian di lapangan berupa ...

A. mikroorganisme tanah

B. suhu udara

C. serangga

D. daun yang gugur

E. air dan tumbuhan

Jawaban : B. suhu udara

13. Hasil penelitian dipublikasikan dalm bentuk ...

A. metode ilmiah

B. sistem ilmiah

C. sikap ilmiah

D. laporan ilmiah

E. data percobaan

Jawaban : D. laporan ilmiah

14. Listrik berperan penting dalam kehidupan masyarakat karena hampir semua peralatan bekerja menggunakan listrik. Listrik merupakan salah satu manfaat fisika di bidang...

A. kedokteran

B. komunikasi

C. teknologi komputer

D. energi

E. transportasi dan gerak

Jawaban : D. energi

15. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok fisika modern adalah....

A. Elektromagnet

B. Relativitas

C. Biofisika

D. Mekanika kuantun

E. Atom inti

Jawaban : A. Elektromagnet

16. Pengukuran adalah kegiatan membandingkan suatu besaran dengan ...

A. satuan

B. angka

C. angka taksiran

D. angka penting

E. dimensi

Jawaban : A. satuan

17. Berikut merupakan alat ukur besaran panjang, kecuali....

A. rol meter

B. mistar

C. jangka sorong

D. ampermeter

E. mikrometer skrup

Jawaban : D. ampermeter

18. Hasil pengukuran diameter suatu benda yang ditunjukan oleh jangka sorong adalah...

A. 2,86 cm

B. 2,76 cm

C. 2,80 cm

D. 2,70 cm

E. 2,75 cm

Jawaban : B. 2,76 cm

19. Hasil pengukuran dengan menggunakan mikrometer skrup seperti terlihat pada gambar adalah....mm

A. 3,50

B. 3,77

C. 2,7

D. 27

E. 3,57

Jawaban : B. 3,77

20. Hasil baca arus listrik sesuai pada gambar yang ditunjukan adalah....mA

A. 20

B. 100

C. 80

D. 200

E. 400

Jawaban : C. 80

21. Alat untuk mengukur volume suatu benda adalah ...

A. neraca 3 lengan

B. neraca Ohaus

C. gelas ukur berisi air

D. Multimeter

E. Termometer

Jawaban : C. gelas ukur berisi air

22. Hasil pengukuran panjang dan lebar sebidang tanah berbentuk empat persegi panjang adalah 15,35 m dan 12,5 m. Luas tanah menurut aturan angka penting ialah ... m2

A. 191,875

B. 191,88

C. 191,9

D. 191,87

E. 192

Jawaban : E. 192

23. Kelompok dibawah ini yang termasuk besaran pokok adalah...

A. kecepatan, massa,massa jenis

B. Kuat arus,panjang dan suhu

C. Luas, kecepatan, dan waktu

D. Volume,panjang,dan waktu

E. Panjang, massa dan kecepatan

Jawaban : B. Kuat arus,panjang dan suhu

24. 0,000000418 jika dinyatakan dalam bentuk baku adalah....

A. 4,18 x 10-6

B. 41,8 x 10-8

C. 418 x 10-8

D. 0,418 x 10-8

E. 41,8 x 10-2

Jawaban : B. 41,8 x 10-8

25. Pada bilangan 2,0045 terdapat ...... angka penting

A. 5

B. 4

C. 3

D. 2

E. 1

Jawaban : A. 5

26. Pada bilangan 213,045 angka taksirannya adalah...

A. 2

B. 1

C. 0

D. 5

E. 4

Jawaban : D. 5

27. Berikut merupakan formula besaran turunan yang benar keecuali.....

A. F=ma

B. W=Fs

C. Ep=mgh

D. v=s/t

E. T=m/V

Jawaban : E. T=m/V

28. Satuan dari besaran gaya adalah.....

A. m/s

B. kgm

C. kgm/s2

D. joule

E. m3

Jawaban : C. kgm/s2

29. Besaran yang memiliki dimensi [M][L][T]-2 adalah...

A. Gaya

B. momentum

C. Tekanan

D. percepatan

E. Energi kinetik

Jawaban : A. Gaya

30. Ceril memiliki massa sebesar 43 kg. Nilai besaran dan satuan dalam pernyataan di atas adalah.....

A. massa

B. 43

C. kg

D. 43kg

E. massa 43

Jawaban : D. 43kg

31. Berikut yang merupakan kelompok besaran turunan adalah....

A. gaya, kecepatan, panjang

B. massa jenis, massa, volume

C. luas, panjang, lebar

D. volume, massa jenis, gaya

E. massa, kecepatan, volume

Jawaban : D. volume, massa jenis, gaya

32. Dalam satuan internasional satuan kuat arus listrik adalah ...

A. Kg

B. Ohm

C. Ampere

D. meter

E. Celcius

Jawaban : C. Ampere

33. 25 km jika dikonversi kedalam satuan mm adalah....mm

A. 0,000025

B. 0,00000025

C. 0,00025

D. 2.500.000

E. 25.000.000

Jawaban : E. 25.000.000

34. Dimensi dari Usaha adalah.....

A. [M][L]2[T]-1

B. [M][L]2[T]-2

C. [M][L]2

D. [L]2[T]-1

E. [M][L]3

Jawaban : B. [M][L]2[T]-2

35. Elang tiba-tiba mati setelah memakan ular, setelah diselidiki ternyata ular telah memakan ikan dan ikan telah memakan tumbuhan air, sedang tumbuhan air telah tercemari oleh DDT. Peristiwa ini akibat dari pencemaran ....

A. air

B. tanah

C. udara

D. suara

E. cahaya

Jawaban : A. air

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved