Pilgub Sumsel 2024
Maju Pilgub Sumsel 2024, Ir Holda Siap Tanggalkan Kursi DPRD Sumsel
Massa jabatan Holda sendiri sebagai anggota DPRD Sumsel, akan berakhir pada akhir September mendatang.
Penulis: Arief Basuki | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM, PALEMBANG- Ketua Komisi IV DPRD Sumatera Selatan (Sumsel), Ir Holda mengaku siap menanggalkan jabatannya sebagai wakil rakyat tingkat provinsi, demi maju dalam pemilihan gubernur (Pilgub) Sumsel 27 November mendatang.
Massa jabatan Holda sendiri sebagai anggota DPRD Sumsel, akan berakhir pada akhir September mendatang.
Sedangkan pendaftaran bakal calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumsel akan dimulai akhir Agustus mendatang.
Dimana sesuai aturan, anggota DPR, DPRD harus mundur ketika maju Pilkada, baik yang saat ini menjabat (2019-2024) atau mereka yang terpilih hasil Pileg 14 Februari 2024 lalu (2024-2029).
"Pastinya kalau kalau memang harus mundur, ya kita siap mundur dan kita ikuti aturan yang ada, " kata Holda selepas mengembalikan formulir pendaftaran Balon Gubernur (Balongub) Sumsel di partai Hanura, Kamis (16/5/2024).
Dalam kesempatan itu sendiri, Bendahara DPD Partai Demokrat Sumsel ini sendiri, mengaku masih tetap optimis bisa maju dan meraih dukungan parpol dalam Pilgub Sumsel mendatang.
"Pastinya persyaratan sudah kami isi dan kesempatan bagi saya untuk mengembalikan berkas, ini tidak ada lain niat kesungguhan saya untuk maju Pilgub Sumsel," papar Holda.
Ia sendiri berharap nantinya partai Hanura bisa memberikan dukungan kepada dirinya, dan ia siap mengikuti tahapan yang ada di partai Hanura hingga keluar rekomendasi balonkada yang diusung.
"Pastinya kita berharap partai Hanura bisa menentukan siapa yang ditunjuk atau rekomendasi yang diusung Hanura dan mekanisme akan diikutin.
Apapun putusan nanti saya patuh dan hormati apa yang jadi kepatutan dan kehormatan saya nanti, " tandasnya, seraya hampir semua parpol yang buka penjaringan diikuti dan yang tidak buka tetap dilakukan komunikasi.
Sementara Sekretaris tim penjaringan balonkada DPD Hanura Sumsel, Fahmi Idris mengungkapkan, jika dari 7 balon yang mengambil formulir yaitu Mawardi Yahya, Herman Deru, Heri Amalindo, Eddy Santana Putra (ESP), Holda, Harnojoyo dan Meli Mustika.
"Dari beberapa nama yang ambil formulir terdapat lima balongub yang mengembalikan berkas yaitu Mawardi, Herman Deru, ESP, Heri Amalindo dan Holda. Sedangkan duanya hingga saat ini belum ada konfirmasi, " papar Fahmi.
Dilanjutkannya, nantinya berkas 5 balongub Sumsel tersebut akan diserahkan ke DPP Hanura untuk dilakukan fit and proper tes oleh DPP, dan nanti dinilai siapa yang layak untuk diusung.
"Besok (Jumat) berkas kita antar ke DPP. Mudah- mudahan langkah ibu Holda dapat berjalan lancar dan bisa bersinergi untuk memajukan bu Holda di Pilgub Sumsel, namun semua putusan ada di pusat, " katanya.
Jelang Pelantikan Gubernur-Wakil Gubernur Sumsel, HDCU Tunggu Undangan dari Istana |
![]() |
---|
DPRD Sumsel Sahkan HDCU Sebagai Cagub dan Wagub Terpilih Periode 2025-2030 |
![]() |
---|
Usai Ditetapkan Gubernur Sumsel Terpilih, HDCU Bentuk Tim Transisi Sinkronkan Program Pemprov Sumsel |
![]() |
---|
KPU Serahkan Hasil Pilgub Sumsel ke DPRD, Pelantikan HDCU Tunggu Pusat |
![]() |
---|
Ditetapkan Jadi Gubernur dan Wagub Sumsel Terpilih, HD : Kemenangan Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.