Kunci Jawaban
Kisi-kisi Soal PAS/UAS PPKN Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta dengan Kunci Jawaban
Berikut adalah kisi-kisi soal PAS/UAS PPKN kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Berikut adalah kisi-kisi soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS) PPKN kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawaban.
Pada kisi-kisi soal PAS/UAS PPKN kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka ini, memuat soal pilihan ganda dan soal uraian beserta dengan kunci jawaban.
Siswa dapat menggunakan kisi-kisi soal PAS/UAS PPKN kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawaban ini sebagai referensi belajar untuk menambah pengetahuan.
Melansir melalui YouTube Buyung Andis, inilah kisi-kisi soal PAS/UAS PPKN kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawaban.
Baca juga: Latihan Soal PAS/UAS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
1. Gotong-royong adalah salah satu sikap yang dimiliki bangsa Indonesia, dengan gotong royong pekerjaan yang berat akan terasa ....
a. Lebih ringan
b. Sangat berat
c. Bisa saja
d. Semakin lama
Jawaban : A
2. Dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak dapat hidup sendiri atau mencukupi kebutuhan sendiri. Meskipun dia mempunyai kedudukan dan kekayaan, dia selalu membutuhkan manusia lain, maka dari itu manusia juga disebut sebagai makhluk ....
a. Individu
b. Monoton
c. Gaib
d. Sosial
Jawaban : D
3. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan manusia yang tidak bisa dilakukan sendiri adalah ....
a. Mencuci baju
b. Membangun masjid
c. Mengerjakan ujian
d. Membersihkan tempat tidur
Jawaban : B
4. Gotong royong dengan teman dapat membuat hubungan pertemanan akan semakin ....
a. Bermusuhan
b. Berantakan
c. Erat
d. Rusuh
Jawaban : C
5. Kita harus mengutamakan kepentingan umum daripada kepentingan ....
a. Individu
b. Golongan
c. Negara
d. Kelompok
Jawaban : A
Baca juga: Soal BAB 7 Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Asal Usul
6. Di bawah ini bentuk semangat gotong royong yang dilakukan di lingkungan sekolah adalah ....
a. Bergotong royong membersihkan selokan di lingkungan sekitar
b. Bersama-sama membantu ibu menyiapkan makanan di dapur
c. Bekerja sama memelihara tanaman di lingkungan rumah
d. Bekerja sama melaksanakan tugas piket di ruang kelas
Jawaban : D
7. Para warga desa Sangkal semangat gotong royong membangun jembatan. Kegiatan tersebut dapat membuat warga menjadi ....
a. Semakin tidak akur
b. Saling bersaing
c. Saling berkelahi
d. Semakin rukun
Jawaban : D
8. Riska membantu ayah membersihkan kandang ayam. Gotong royong yang dilakukan Riska terjadi di lingkungan ....
a. Rumah
b. Masyarakat
c. Sekolah
d. Rumah sakit
Jawaban : A
9. Contoh kegiatan gotong royong yang baik di lingkungan masyarakat adalah ....
a. Membersihkan halaman rumah
b. Mengerjakan soal ulangan
c. Membangun Poskamling
d. Membersihkan halaman sekolah
Jawaban : C
10. Gotong royong juga akan memperkuat rasa ....
a. Perdebatan
b. Persaudaraan
c. Perkelahian
d. Pertentangan
Jawaban : B
Baca juga: Latihan Soal PAT/UKK PAI Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 Beserta Kunci Jawaban
Soal Uraian
1. Mengapa keutuhan NKRI sangat perlu untuk dijaga dan dipertahankan?
Jawaban :
Keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia sangat perlu untuk dijaga dan dipertahankan agar negara Indonesia dapat terus bersatu dan tidak terpecah belah. Sehingga rakyat Indonesia selalu merasa aman dan damai dalam menjalani kehidupan bermasyarakat.
2. Sebutkan ancaman-ancaman yang dapat menimbulkan perpecahan bangsa!
Jawaban :
Ancaman yang dapat menimbulkan perpecahan :
1. Perselisihan antarsuku bangsa atau agama
2. Perebutan kekuasaan
3. Tindakan sewenang-wenang
4. Rasa dendam dan iri hati
5. Pergaulan bebas
3. Apa tujuan dari gotong royong?
Jawaban :
Tujuan dari gotong royong adalah untuk meringankan pekerjaan, sehingga pekerjaan yang seberat apapun akan terasa ringan dikerjakannya.
4. Mengapa manusia disebut juga sebagai makhluk sosial?
Jawaban :
Karena dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak dapat hidup sendiri atau mencukupi kebutuhan sendiri. Meskipun dia mempunyai kedudukan dan kekayaan, dia selalu membutuhkan manusia lain.
5. Sebutkan 3 (tiga) contoh kegiatan gotong royong di lingkungan sekolah?
Jawaban :
Kegiatan gotong royong di lingkungan sekolah :
1. Membersihkan ruang kelas bersama-sama.
2. Bergotong royong membersihkan halaman sekitar sekolah.
3. Membersihkan tempat ibadah di sekolah.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
kisi-kisi soal
PAS/UAS
PPKN kelas 4 SD semester 2
Kurikulum Merdeka
Penilaian Akhir Semester (PAS)
Ujian Akhir Semester (UAS)
Sripoku.com
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
25 Latihan Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 48 Kurikulum Merdeka, Topik C Pertanyaan Esensial Wujud Zat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 54 Kurikulum Merdeka, Air Dipanaskan Dapat Berubah Wujud |
![]() |
---|
20 Soal STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.