Kunci Jawaban

Kisi-kisi Soal PAS/UAS PPKN Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta dengan Kunci Jawaban

Berikut adalah kisi-kisi soal PAS/UAS PPKN kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawaban.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
buku.kemdikbud.go.id
Kisi-kisi soal PAS/UAS PPKN kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawaban. 

Jawaban : D

8. Riska membantu ayah membersihkan kandang ayam. Gotong royong yang dilakukan Riska terjadi di lingkungan ....

a. Rumah

b. Masyarakat

c. Sekolah

d. Rumah sakit

Jawaban : A

9. Contoh kegiatan gotong royong yang baik di lingkungan masyarakat adalah ....

a. Membersihkan halaman rumah

b. Mengerjakan soal ulangan

c. Membangun Poskamling

d. Membersihkan halaman sekolah

Jawaban : C

10. Gotong royong juga akan memperkuat rasa ....

a. Perdebatan

b. Persaudaraan

c. Perkelahian

d. Pertentangan

Jawaban : B

Baca juga: Latihan Soal PAT/UKK PAI Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 Beserta Kunci Jawaban

Soal Uraian

1. Mengapa keutuhan NKRI sangat perlu untuk dijaga dan dipertahankan?

Jawaban :

Keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia sangat perlu untuk dijaga dan dipertahankan agar negara Indonesia dapat terus bersatu dan tidak terpecah belah. Sehingga rakyat Indonesia selalu merasa aman dan damai dalam menjalani kehidupan bermasyarakat.

2. Sebutkan ancaman-ancaman yang dapat menimbulkan perpecahan bangsa!

Jawaban :

Ancaman yang dapat menimbulkan perpecahan :

1. Perselisihan antarsuku bangsa atau agama

2. Perebutan kekuasaan

3. Tindakan sewenang-wenang

4. Rasa dendam dan iri hati

5. Pergaulan bebas

3. Apa tujuan dari gotong royong?

Jawaban :

Tujuan dari gotong royong adalah untuk meringankan pekerjaan, sehingga pekerjaan yang seberat apapun akan terasa ringan dikerjakannya.

4. Mengapa manusia disebut juga sebagai makhluk sosial?

Jawaban :

Karena dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak dapat hidup sendiri atau mencukupi kebutuhan sendiri. Meskipun dia mempunyai kedudukan dan kekayaan, dia selalu membutuhkan manusia lain.

5. Sebutkan 3 (tiga) contoh kegiatan gotong royong di lingkungan sekolah?

Jawaban :

Kegiatan gotong royong di lingkungan sekolah :

1. Membersihkan ruang kelas bersama-sama.

2. Bergotong royong membersihkan halaman sekitar sekolah.

3. Membersihkan tempat ibadah di sekolah.

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved