Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Latihan Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 145-148 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Kunci jawaban ini memuat soal latihan yang terdapat pada buku Bahasa Indonesia kelas 10 SMA halaman 145-148 semester 2 Kurikulum Merdeka edisi revisi.

buku.kemdikbud.go.id
Ilustrasi kunci jawaban latihan Bahasa Indonesia kelas 10 SMA halaman 145-148 semester 2 Kurikulum Merdeka edisi revisi. 

SRIPOKU.COM - Simak berikut ini kunci jawaban latihan Bahasa Indonesia kelas 10 SMA halaman 145-148 semester 2 Kurikulum Merdeka edisi revisi.

Kunci jawaban ini memuat soal latihan yang terdapat pada buku Bahasa Indonesia kelas 10 SMA halaman 145-148 semester 2 Kurikulum Merdeka edisi revisi.

Pada latihan Bahasa Indonesia kelas 10 SMA halaman 145-148 membahas materi unsur kebahasaan pronomina, kalimat langsung, kalimat deklaratif, kalimat interogatif, kalimat persuasif, dan tuturan pasangan.

Di bawah ini kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 SMA halaman 145-148 semester 2 Kurikulum Merdeka, dilansir dari buku.kemdikbud.go.id selengkapnya.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 128 Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 SMA halaman 145-148

Latihan

Bentuklah kelompok yang terdiri atas 4—5 orang. Baca dengan saksama teks negosiasi di bawah ini. Identiikasi dan tuliskan unsur-unsur kebahasaannya. Unsur kebahasaan tersebut mencakup pronomina, kalimat langsung, kalimat deklaratif, kalimat interogatif, kalimat persuasif, dan tuturan pasangan. Kerjakan secara berkelompok!

Berdasarkan teks negosiasi di atas, tuliskan unsur kebahasaan teks pada tabel di bawah ini!

1. Pronomina

Tabel 4.7 Isian Pronomina dalam Teks "Membeli Tas"

  1. Jenis : Orang pertama tunggal
    Bentuk : Saya
    Kalimat dalam Teks : Saya sedang mencari tas sekolah.
  2. Jenis : Orang pertama jamak
    Bentuk : Kami
    Kalimat dalam Teks : Kami menerima pembayaran dengan uang tunai atau kartu kredit.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 141 Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

2. Kalimat langsung

Tabel 4.8 Isian Kalimat Langsung dalam Teks "Membeli Tas"

Kalimat Langsung dalam Teks :

  1. "Selamat sore, Pak. Saya sedang mencari tas ransel baru. Apakah Bapak punya tas ransel untuk perkuliahan?"
  2. "Saya tertarik dengan tas ransel yang itu, Pak!" ucap Irfan sambil menunjuk tas yang ia sukai.
  3. "Oh, tas itu cukup populer. Harganya Rp350.000,00."

3. Kalimat deklaratif dan interogatif

Tabel 4.9 Isian Kalimat Deklaratif dan Interogatif dalam Teks "Membeli Tas"

  1. Jenis : Deklaratif
    Kalimat dalam Teks : Suatu sore yang cerah, seorang mahasiswa bernama Irfan sedang berjalan-jalan dengan tujuan membeli tas ransel baru untuk menemani aktivitas perkuliahannya sehari-hari.
  2. Jenis : Interogatif
    Kalimat dalam Teks : Apakah ada kemungkinan harganya bisa lebih murah?
  3. Jenis : Deklaratif
    Kalimat dalam Teks : Tas ransel lama yang dimilikinya sudah rusak parah.
  4. Jenis : Interogatif
    Kalimat dalam Teks : Pak, bolehkah saya menawar harga tasnya? Bagaimana kalau Rp300.000,00?"

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 143 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Soal Tabel 4.6

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved