Pilkada Pagaralam

Maju Pilwako Pagar Alam, Bertha Edhar Bakal Fokus Benahi 3 Sektor Ini

Bertha Edhar kakak kandung Wakil Walikota Pagar Alam priode 2018-2023  Muhammad Fadli (Alm) sepertinya akan meneruskan perjuangan sang adik.

Penulis: Wawan Septiawan | Editor: Yandi Triansyah
handout
Bertha Edhar kakak kandung Wakil Walikota Pagar Alam periode 2018-2023  Muhammad Fadli (Alm) sepertinya akan meneruskan perjuangan sang adik di Pilwako Pagar Alam 

SRIPOKU.COM, PAGAR ALAM - Bertha Edhar kakak kandung Wakil Walikota Pagar Alam priode 2018-2023  Muhammad Fadli (Alm) sepertinya akan meneruskan perjuangan sang adik.

Bertha sudah memantapkan diri akan maju pada Pemilihan Walikota (Pilwako) pada Pilkada serentak 27 November 2024 mendatang.

Bahkan dia melihat permasalahan yang saat ini terjadi di kalangan masyarakat Pagar Alam seperti ketersedian air bersih yang jadi kebutuhan pokok, sejak puluhan tahun dikeluhkan namun hingga kini belum dapat di nikmati secara maksimal.

Menurut Bertha baru sekitar 30 persen wilayah Kota Pagar Alam yang terlayani air bersih dari pemerintah daerah.

Bahkan ada keluhan masyarkat di satu wilayah kecamatan sejak dibangun jalur pemipaan hingga kini air bersih tak kunjung mengalir dan dinikmati warga.

"Tiap saya keliling bertatap muka dengan masyarakat paling sering saya mendengar keluhan soal ketersedian air bersih ini, dimana mereka berharap persoalan ini kedepan dapat di selesaikan karena air merupakan kebutuhan pokok yang wajib tersedia setiap hari," ujarnya.

Selian itu ketersedian pupuk dan akses jalan produksi pertanian dan jaringan irigasi menurut Bertha juga sangat perlu ditingkatkan.

Tiga hal tersebut merupakan faktor pokok yang berhubungan langsung dengan kesejahteraan masyarakat Kota Pagar Alam yang mayoritas bermata pencaharian sebagai petani.

"Tujuh puluh persen lebih masyarakat Kota Pagar Alam adalah petani dan pekebun yang sangat membutuhkan ketersediaan dan keterjangkauan pupuk agar dapat meningkatkan hasil panen. Akses jalan pertanian yang mampu mengjangkau langsung ke lahan-lahan pertanian dan perkebunan juga sangat dibutuhkan masyarakat Pagar Alam," katanya.

Sedangkan disektor pendidikan dan kesehatan pun jadi fokus Bertha kedepan, dimana menurutnya fokus utama yang perlu ditingkat di sektor kesehatan Kota Pagar Alam nantinya adalah ketersedian dokter-dokter umum hingga spesialis yang dapat melayani masyarakat yang membutuhkan perawatan medis.

"Saya sering sekali mendengar keluhan warga tentang belum lengkapnya dokter spesialis di RSUD Pagar Alam sehingga kerap kali warga terpaksa pergi ke kabupaten tetangga seperti Lahat untuk mendapatkan layanan dokter tersebut," ungkapnya.

"Ketersedian dokter spesialis serta peningkatan layanan seluruh fasilitas kesehatan yang ada wajib jadi perhatian dengan mempertimbangkan kesejahteraan para pelaksananya agar keluhan masyarakat ini dapat teratasi," katanya.

Termasuk juga penghentian praktek komersialisasi di lingkup lembaga  pendidikan milik pemerintah  yang sering menuai polemik di masyarakat lanjut Bertha juga jadi fokus utamannya.


"Pendidikan itu adalah hak dasar warga negara maka jangan sampai ada praktek pungli yang memberatkan warga selama menempuh pendidikan," pungkasnya.(one)

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved