Sosok Chong Sung Kim, Caleg Asal Korsel yang Bakal Jadi Anggota DPR RI, Anak Buah Jenderal Moeldoko
Chong Sung Kim merupakan peserta Pileg 2024 yang menjadi Caleg DPRI dari Partai Golkar untuk daerah pemilihan atau dapil II DKI Jakarta
SRIPOKU.COM - Nama Chong Sung Kim saat ini mendadak menjadi sorotan pasca pileg2024, Jumat (16/2/2024).
Ternyata Chong Sung Kim merupakan peserta Pileg 2024 yang menjadi Caleg DPRI dari Partai Golkar untuk daerah pemilihan atau dapil II DKI Jakarta.
Diketahui Dapil II DKI Jakarta bisa dikatakan dapil neraka, dikarenakan selain nama Chong Sung Kim banyak juga sejumlah nama tokoh politik dan publik figur yang ikut bertarung untuk memperebutkan kursi di Senayan DPR RI sebagai wakil rakyat.
Nama Chong Sung Kim menjadi sorotan, lantaran perhitungan sementara dari real count KPU perolehan suara Chong Sung Kim namanya mencuat atau unggul dari calon-calon lainnya.
Dipantau dari laman pemilu2024.kpu.go.id, pada Jumat (16/2/2024) pukul 13.00 WIB dari data yang masuk sudah berada di angka 10,6 persen.
Untuk sementara ini suara Partai Golkar di dapil II DKI Jakarta atas caleg Golkar bernama Chong Sung Kim unggul dengan perolehan suara di angka 12.750.
Banyak yang penasaran dengan sosok Chong Sung Kim yang jekas-jelas namanya sanga asing bagi warga Indonesia.
Berikut ini fakta dari Chong Sung Kim yang berhasil dirangkum dari berbagai sumber.
Dilansir dari wartakotalive, diketahui Chong Sung Kim juga merupakan anak buah Jenderal TNI (Purn) Moeldoko, Kepala Kantor Staf Presiden (KSP).
Chong Sung Kim merupakan pengurus bidang hukum di Yayasan CEO Indonesia, dengan Moeldoko sebagai ketua yayasan.
Chong Sung Kim merupakan pria yang berasal dari Korea Selatan. Namun dirinya sudah memegang paspor Indonesia sejak 10 tahun lalu atau tepatnya dari tahun 2013.
Bahkan diketahui juga, politisi sekaligus advokat yang biasa disapa Bang Kim ini dilantik dan diambil sumpahnya oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia DKI Jakarta kala itu, Rusdianto di Aula Lantai 4 Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia DKI Jakarta pada Rabu (23/10/2013).
Sejak tinggal di Indonesia, tepatnya Jakarta Timur, dia aktif sebagai advokat dan mendirikan firma hukum sendiri.
Pada April 2022, Chong terpilih menjadi Ketua Umum Gerakan Advokasi dan Hukum Kosgoro 1957 dalam Musyawarah Besar organisasi tersebut.
Daftar 10 Caleg DPR RI Suara Terbanyak se-Nasional, Ada Wong Sumsel |
![]() |
---|
Hasil Suara Devara Putri Prananda Caleg DPR RI Otak Pembunuhan Indriana, Karir Politik Hancur |
![]() |
---|
Bawaslu Sumsel Minta Hitung Ulang, Diduga Caleg DPR RI Golkar Lakukan Penggelembungan Suara |
![]() |
---|
Sosok Sakinatul Mutif Guru Maju Caleg DPR RI Yang Meninggal Sebelum Pemilu Kini Raup Ribuan Suara |
![]() |
---|
Daftar Sementara 10 Caleg DPR RI Dapil Sumsel II Raih Suara Tertinggi, Samantha Tivani Teratas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.