Kunci Jawaban
Soal Ulangan Harian dan Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA, Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia
Ini soal ulangan harian dan kunci jawaban Biologi kelas 11 SMA/MA materi Sistem Pencernaan Pada Manusia Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Mari simak soal penilaian harian mata pelajaran Biologi kelas 11 SMA/MA yang dapat dipelajari siswa secara mandiri di rumah.
Artikel soal penilaian harian harian Biologi kelas 11 SMA/MA pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memudahkan siswa dalam belajar.
Siswa dapat menjadikan soal penilaian harian ini sebagai acuan dalam pembelajaran semester 2 mata pelajaran Biologi kelas 11 SMA/MA materi Sistem Pencernaan Pada Manusia Kurikulum 2013.
Baca juga: Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA Materi Sistem Pernapasan Kurikulum 2013
Pada artikel ini tersaji 10 soal penilaian harian materi Sistem Pencernaan Pada Manusia beserta kunci jawaban yang dapat dikerjakan oleh siswa.
Namun siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan evaluasi kemampuan siswa setelah belajar Biologi kelas 11 SMA/MA semester 2.
Untuk itu, simak soal penilaian harian beserta kunci jawaban Biologi kelas 11 SMA/MA yang dikutip dari akun youtube Mudah Belajar Official berikut ini.
Baca juga: Latihan Soal & Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA/MA, Soal Penerapan Prinsip Reproduksi Pada Manusia
1. Di bawah ini adalah keterkaitan yang tepat antara sumber, nama serta fungsi vitamin ialah ...
A. Minyak ikan, vitamin D, fungsi pembekuan darah
B. Daging dan hati, citamin K, membentuk eritrosit
C. Buah berwarna merah, vitamin A,, pertumbuhan tulang dan gigi
D. Susu dan kecambah, vitamin E, memelihara kesehatan mata
E. Susu telur, vitamin B12, pertumbuhan jaringan dan metabolisme sel
Jawaban : D
2. Zat makanan yang diperlukan untuk pembentukan tulang adalah ...
A. Ca dan Vitamin C
B. Ca dan Vitamin D
C. Ca dan Fe
D. Vitamin K dan Vitamin C
E. Fe dan Vitamin D
Jawaban : B
3. Nilai gizi suatu makanan tidak dideskripsikan berdasarkan ...
A. Kandungan protein, lemak dan karbohidrat
B. Kandungan vitamin dan mineral
C. Kandungan serat nabati
D. Mudah dicerna dan mudah diolah
E. Kandungan zat aditif
Jawaban : D
4. Perhatikan gambar berikut.
Gambar tersebut adalah bagian dari saluran pencernaan. Bagian manakah yang menghasilkan substansi yang berperan dalam pencernaan lemak?
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
Jawaban : A
5. Bagian manakah dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi molekul makanan adalah ...
A. Kolon
B. Duodeum
C. Ileum
D. Lambung
E. Esophagus
Jawaban : C
6. Enzim manakah yang memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah ...
A. Maltase
B. Protease
C. Lipase
D. Amilase
E. Sukrase
Jawaban : C
7. Fungsi garam-garam empedu kaitannya dengan proses pencernaan makanan adalah untuk ...
A. Mencerna gula
B. Mengmulsikan asam lemak
C. Mengikayt protein
D. Meningkatkan kadar gula darah
E. Menurunkan kadar gula darah
Jawaban : B
8. Berikut ini adalah fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan ialah ...
A. Menetralkan racun
B. Menghancurkan eritrosit tua
C. Menyimpan zat makanan
D. Menghasilkan empedu
E. Menghasilkan sel darah
Jawaban : D
9. Sistem pencernaan makanan pada manusia, organ-organnya terbagi atas kelenjar dan saluran pencernaan. Berikut ini organ yang tergolong ke dalam saluran pencernaan yang juga sebagai kelenjar pencernaan ialah ...
A. Usus halus dan lambung
B. Pankreas dan hati
C. Usus halus dan hati
D. Pankreas dan usus halus
E. Hati dan lambung
Jawaban : D
10. Hubungan yang benar antara organ, enzim serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah ...
A. Mulut Ptialin Amilum = Glukosa
B. Lambung Pepsin Protein = Glukosa
C. Pankreas Lipase Gliserol = Asam lemak
D. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa = Asam amino
E. Usus halus Erepsin Tripsinogen = Tripsin
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal ulangan harian
Biologi kelas 11 SMA/MA
Sistem Pencernaan Pada Manusia
Kurikulum 2013
Sripoku.com
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Studi Kasus Dani Mendapatkan Sebuah Informasi, Uji Kompetensi 1.5 Pancasila sebagai Pemersatu Bangsa |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS/STS Koding dan Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 21-22 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 3.9 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.