Kunci Jawaban

Soal IPAS Kelas 4 Bab 7, Bagaimana Mendapatkan Keperluan? Bagian B, Bagaimana Memenuhi Kebutuhanku?

Di dalam artikel ini dimuat mengenai materi Bagaimana Mendapatkan Keperluan? Bagian B, Bagaimana Memenuhi Kebutuhanku?. Simak soal dan kunci jawaban.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
YouTube/Muhamad Jaelani Manjur
Berikut ini 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Bagaimana Mendapatkan Keperluan? Bagian B & kunci jawaban, Bagaimana Memenuhi Kebutuhanku?. 

d. membeli barang dengan uang

Jawaban: D

Baca juga: Soal IPAS Kelas 4 Bab 6 Indonesiaku Kaya Budaya Bagian C Manfaat Keberagaman dan Melestarikan Budaya

gambar ke 8 IPAS
Gambar 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Bagaimana Mendapatkan Keperluan? Bagian B, Bagaimana Memenuhi Kebutuhanku?.

8. Benda tersebut pernah menjadi pengganti uang barang sebagai nilai tukar. Namun benda tersebut mulai ditinggalkan sebagai nilai tukar karena....

a. memiliki nilai yang tinggi

b. memiliki nilai yang rendah

c. mudah untuk didapatkan

d. jumlahnya melimpah

Jawaban: A

9. Danisha menggunakan uang untuk ditukarkan dengan buku. Fungsi uang pada pernyataan tersebut yaitu sebagai....

a. alat ukur

b. nilai tukar

c. penunjuk harga

d. pembayaran hutang

Jawaban: B

10. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Berlaku dan digunakan di seluruh lapisan masyarakat

2) Nominal sudah tertera dan terbatas

3) Hanya dijamin oleh bank yang mengeluarkan

4) Belum ada kepastian pembayaran

Ciri-ciri uang kartal ditunjukkan oleh pernyataan nomor....

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 1 dan 4

Jawaban: A

gambar ke 11 IPAS
Gambar 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Bagaimana Mendapatkan Keperluan? Bagian B, Bagaimana Memenuhi Kebutuhanku?.

11. Jenis uang yang ditunjukkan oleh gambar tersebut yaitu....

a. uang giral

b. uang kartal

c. uang barang

d. uang saham

Jawaban: A

12. Adit ingin membeli sepasang sepatu senilai Rp 150.000,00, ini menunjukkan Adit cukup membayar uang sejumlah Rp 150.000,00 untuk sepasang sepatu. Fungsi uang pada pernyataan tersebut yaitu sebagai....

a. alat ukur

b. nilai tukar

c. alat pembayaran

d. penimbun kekayaan

Jawaban: A

13. Berikut ini salah satu syarat uang yaitu....

a. diterima beberapa pihak

b. tidak ada jaminan

c. nilainya stabil

d. sulit dibagi

Jawaban: C

gambar ke 14 IPAS
Gambar 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Bagaimana Mendapatkan Keperluan? Bagian B, Bagaimana Memenuhi Kebutuhanku?.

14. Budi merupakan warga negara Indonesia. Dia memiliki uang seperti gambar tersebut. Uang tersebut termasuk....

a. uang lokal

b. uang regional

c. uang ringgit

d. uang internasional

Jawaban: D

15. Berdasarkan nilainya uang dibedakan menjadi dua yaitu Full bodied money (bernilai penuh) dan Representative full bodied money (tidak bersifat penuh). Contoh Representative full bodied money (tidak bersifat penuh) yaitu....

a. uang logam

b. uang kertas

c. uang palsu

d. uang barang

Jawaban: B

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved