Kunci Jawaban
Contoh Soal PAS/UAS Tema 3 Kelas 4 SD Semester 1 Beserta dengan Kunci Jawaban, Latihan Soal Terbaru
Berikut ini terdapat contoh soal PAS/UAS Tema 3 kelas 4 SD semester 1 beserta dengan kunci jawaban, latihan soal terbaru.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS) Tema 3 kelas 4 SD semester 1 beserta dengan kunci jawaban, latihan soal terbaru.
Siswa kelas 4 SD dapat menguji kemampuan dan pemahaman diri, dengan mengerjakan contoh soal PAS/UAS Tema 3 kelas 4 SD semester 1 beserta dengan kunci jawaban yang terdapat di bawah ini.
Siswa dapat mengerjakan contoh soal PAS/UAS Tema 3 kelas 4 SD semester 1 ini secara mandiri sebelum mengoreksinya menggunakan kunci jawaban.
Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, inilah contoh soal PAS/UAS Tema 3 kelas 4 SD semester 1 beserta dengan kunci jawaban.
Baca juga: Contoh Soal PAS/UAS Tema 1 Kelas 4 SD Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda
1. Kita mempunyai kewajiban untuk peduli lingkungan, tetapi tidak semua orang sadar akan hal itu. Salah satu contoh akibat dari tidak peduli lingkungan yaitu banjir yang disebabkan oleh ....
a. Abrasi
b. Resapan air
c. Erosi
d. Pembuangan sampah di sungai
Jawaban : D
2. Salah satu bentuk cinta lingkungan yaitu dengan cara menjaga kebersihan lingkungan. Berikut manfaat menjaga kebersihan lingkungan, kecuali ....
a. Udara menjadi segar
b. Lingkungan bersih
c. Terhindar dari banjir
d. Keamanan lingkungan terjaga
Jawaban : D
3. Hal yang dihindari sebelum melakukan wawancara yaitu .....
a. Memotong pembicaraan
b. Datang tepat waktu
c. Berbicara sopan dan santun
d. Berpakaian sopan
Jawaban : A
4. Yang bukan merupakan sikap terhadap tumbuhan di lingkungan di rumah yaitu ....
a. Memberi pupuk
b. Merawat
c. Menyirami
d. Membiarkan
Jawaban : D
5. Yang bukan merupakan sikap peduli kita terhadap hewan adalah ....
a. Melestarikan
b. Merawat
c. Memberi makanan
d. Memanfaatkan secara berlebihan
Jawaban : D
Baca juga: Contoh Soal PAS/UAS Tema 2 Kelas 4 SD Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Latihan Soal Terbaru
6. Berikut tanaman yang dapat tumbuh di dataran rendah, kecuali....
a. Jagung
b. Padi
c. Teh
d. Singkong
Jawaban : C
7. Indonesia memiliki beragam tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan pokok, kecuali....
a. Singkong
b. Kapas
c. Padi
d. Sagu
Jawaban : B
8. Berikut hewan yang terancam punah di Indonesia, kecuali ....
a. Orangutan
b. Komodo
c. Cendrawasih
d. Tikus
Jawaban : D
9. Merupakan kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan interval peristiwa terjadinya sesuatu keadaan. Jawaban atas kata tanya ini dapat berupa jam, hari, tanggal, bulan, tahun ataupun lamanya sebuah kejadian yaitu ....
a. Bagaimana
b. Apa
c. Dimana
d. Kapan
Jawaban : D
10. Pertanyaan yang baik yaitu mengandung unsur .....
a. Keras
b. 5W + 1H
c. Lembut
d. Teriakan
Jawaban : B
Baca juga: Soal PAS/UAS Seni Rupa Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2023, Lengkap Kunci Jawaban
11. Pertanyaan yang dapat diajukan korban kebakaran?
a. Dimana pemadam kebakaran?
b. Apa penyebab kebakaran?
c. Kapan terjadi kebakaran?
d. Bagaimana kronologi kebakaran?
Jawaban : A
12. Yang tidak dibutuhkan tumbuhan untuk fotosintesis adalah ....
a. Sinar matahari
b. Air
c. Karbondioksida
d. Pupuk
Jawaban : D
13. Jelaskan cara melindungi diri pada bunglon?
a. Menghilang
b. Anatomi
c. Mimikri
d. Mengeluarkan racun
Jawaban : C
14. Salah satu cara menghijaukan lahan dengan menanam tanaman- tanaman yang bermanfaat, misalnya tanaman obat. Yang bukan merupakan tanaman obat yaitu ....
a. Jahe
b. Tomat
c. Kunyit
d. Temulawak
Jawaban : B
15. Penanaman pohon kembali terhadap lahan yang kosong atau hutan yang gundul, sehingga membuat pohon di hutan kembali normal dan berfungsi sebagai pelindung manusia dalam menyediakan udara, air dan mencegah banjir.
a. Imunisasi
b. Globalisasi
c. Reboisasi
d. Irigasi
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google New.
contoh soal
latihan soal
kunci jawaban
Tema 3 kelas 4 SD semester 1
PAS/UAS
Penilaian Akhir Semester (PAS)
Ujian Akhir Semester (UAS)
Sripoku.com
Bagas Lebih Senang Menggunakan Barang-barang Lokal daripada Barang Impor, Berikan Tanggapanmu |
![]() |
---|
Sonia dan Maruna Memiliki Latar Belakang Kebudayaan yang Berbeda, Berikan Tanggapanmu Atas Cerita |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS PJOK Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS PJOK Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS PJOK Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.