Kunci Jawaban
Latihan Soal PAS/UAS Mapel PJOK Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Beserta Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka
Simak latihan soal PAS/UAS dan kunci jawaban PJOK kelas 9 SMP/MTs semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah berikut ini.
Penulis: Siti Umnah | Editor: adi kurniawan
SRIPOKU.COM - Simak artikel latihan soal beserta kunci jawaban mata pelajaran PJOK kelas 9 SMP/MTs yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah berikut ini.
Pada artikel ini akan menyajikan latihan soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban PJOK kelas 9 SMP/MTs sebagai bahan persiapan menjelang PAS/UAS semester 1 tahun 2023.
Latihan soal beserta kunci jawaban PJOK kelas 9 SMP/MTs ini dapat dipelajari bagi siswa yang mempelajari Kurikulum 2013 maupun Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Latihan Soal PAS/UAS Mapel PJOK Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Beserta Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka
Terdapat 20 latihan soal pilihan ganda yang dapat dikerjakan oleh siswa sebagai bahan evaluasi siswa setelah mengikuti kegiatan belajar semester 1 tahun 2023.
Namun sebelum melihat kunci jawaban, siswa sebaiknya didampingi orang tua dalam mengerjakan soal.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban PJOK kelas 9 SMP/MTs yang dikutip dari Akun YouTube Mudah Belajar Official.
Baca juga: Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 SMP/MTs Halaman 175 Penilaian Bab VII Materi Aktivitas Gerak Berirama
1. Dalam sebuah pertandingan sepak bola, tugas dan tanggung jawab pemain sesuai dengan posisi masing-masing. Tugas pemain bertahan adalah menjaga daerah pertahanan agar tidak mudah ditembus lawan, tugas pemain penjaga gawang adalah menjaga gawang tidak bisa dibobol oleh lawan, adapun membobol gawang lawan adalah tugas utama dari ...
A. Pemain gelandang
B. Pemain tengah
C. Pemain penyerang
D. Pemain cadangan
Jawaban : C
2. Berikut ini adalah istilah-istilah dalam permainan sepakbola :
Kick of, throw in, goal kick, corner kick, free kick, off side, passingm pivot
Manakah yang bukan istilah dalam permainan sepak bola ..
A. Kick of, throw in, goal kick
B. Corner kick, free kick, off side
C. Goal kick, free kick, passing
D. Off side, throw in, pivot
Jawaban : D
3. Jika dalam suatu kejuaraan sepak bola dengan menggunakan sistem kompetisi, nilai yang diperoleh setiap tim jika berhasil mengalahkan tim lawan adalah 3(tiga), dan tim yangkalah mendapatkan nilai 0 (nol), berapakah nilai yang diperoleh tim jika imbang (draw) ...
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
Jawaban : A
4. Pemain penyerang berada lebih belakang posisinya dari pemain bertahan lawan saat bola akan dioper, adalah pengertian dari ... wasit akan menghentikan permainan, kemudian memulai lagi dengan cara ...
A. Out side, memulai lagi dengan free kick di tempat kejadian untuk tim bertahan
B. In side, memulai lagi dengan free kick di tempat kejadian untuk tim bertahan
C. On side, memulai lagi dengan free kick di tempat kejadian untuk tim bertahan
D. Off side, memulai kembali dengan free kick di tempat kejadian untuk tim bertahan
Jawaban : D
5. Tugas seorang wasit 1 dalam sebuah pertandingan bola voli diantaranya yaitu memimpin pertandingan, menghentikan dan memulai kembali permainan. Adapun salah satu tugas seorang wasit 2 adalah ...
A. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi salah posisi pemain
B. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi bola keluar
C. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi bola masuk
D. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi keributan
Jawaban : A
6. Permainan bola basket pertama kali diciptakan oleh Dr. James Naismisth pada tahun 1891, permainan bola voli pertama kali diciptakan oleh William George Morgan pada tahun 1985. Kedua olahraga permainan ini diciptakan dalam satu sekolah yaitu YMCA (Young Men's Christian Association). Sebelum menjadi nama bola voli, apakah nama olahraga permainan ini pada awal diciptakan ...
A. Soft ball
B. Mintonette
C. Base ball
D. Badminton
Jawaban : B
7. Perhatikan berbagai teknik olahraga permainan di bawah ini :
1. Service
2. Shooting
3. Smash
4. Controlling
5. Dribling
6. Passing
7. Blocking
8. Lob
Yang merupakan teknik dasar permainan bola voli adalah ...
A. 1, 2, 4
B. 3, 7, 8
C. 2, 5, 6
D. 1, 3, 7
Jawaban : D
8. Dalam permainan bola voli agar tim bisa memenangkan pertandingan tentunya harus bagus dalam menyerang dan bertahan, menyerang dilakukan bisa dengan cara service atau smash keras ke daerah atau pemain lawan yang dianggap paling lemah, serta ketika bertahan harus bagus dalam membendung (blocking) dan menjaga pertahanan dengan baik. Berapakah jumlah maksimal pemain yang boleh melakukan blocking
A. 1 Pemain
B. 2 Pemain
C. 3 Pemain
D. 4 Pemain
Jawaban : C
9. Pemain yang bertugas untuk menerima bola pertama dalam permainan bolla voli adalah libero, adapun yang mengatur penyerangan kapan memberi umpan ke pemain untuk melakukan smash adalah tugas dari pemain ...
A. Tosser
B. Blocker
C. Spiker
D. Servicer
Jawaban : A
10. Permainan bola basket merupakan permainan menarik jika kita tahu serta paham tentang aturan bermainnya, karena selain ada gerakan-gerakan atraktif juga skor yang dihasilkan cenderung banyak bahkan untuk tingkat internasional dalam satu poertandingan tiap tim ada yang mencapai angka ratusan. Skor tertinggi saat memasukan bola ke ring lawan adalah saat tembakannya dilakukan dari luar daerah pertahanan lawan, tembakan tersebut bernilai ... poin.
A. 1 Poin
B. 3 Poin
C. 2 Poin
D. 4 Poin
Jawaban : B
11. Drible atau menggiring bola adalah salah satu teknik dalam permainan bola basket yang memiliki tujuan untuk melewati hadangan lawan serta untuk mendekati target. Berikut adalah gerakan drible dalam permainan bola basket yang benar ...
A. Drible sambil berlari dengan satu tangan, tiap langkah satu pantulan bola
B. Melakukan drible dengan menggunakan dua tangan, sambil berlari tiap langkah satu pantulan bola
C. Membawa bola sambil berlari, tanpa memantulkan bola
D. Melakukan drible dengan menggunakan satu tangan kemudian berhenti diam, kemudian drible lagi
Jawaban : A
12. Di bawah ini adalah teknik dasar permainan bola basket, kecuali ...
A. Drible, chest pass, jump shot
B. Over head pass, shot, drible
C. Bound pass, pivot, lay up shot
D. Step iver, nutmeg, heading
Jawaban : D
13. Jika dalam sebuah pertandingan bola basket seorang pemain penyerang berada di daerah pertahanan lawan tanpa memegang bola akan dikenakan peraturan ...
A. 1 detik
B. 5 detik
C. 3 detik
D. 7 detik
Jawaban : C
14. Di suatu pertandingan bola basket salah seorang pemain sedang melakukan dribling yang tidak benar, maka wasit akan menghentikan permainan serta memulai lagi dengan cara ...
A. Tembakan bebas untuk tim lawan
B. Lemparan ke dalam diambil garis samping lapangan yang paling dekat oleh tim lawan
C. Tembakan bebas di tempat kejadian pelanggaran
D. Lempatan ke dalam oleh pemain yang melalukan pelanggaran
Jawaban : B
15. Semua jenis pukulan bisa dilakukan dengan cara forehand dan cara backhand, manakah jenis pukulan dalam permainan bulu tangkis yang benar ...
A. Servis, lob, spin
B. Lob, drop shot, back spin
C. Smash, servis, drop shot
D. Smash, servis, shot
Jawaban : C
16. Setiap cabang olahraga memiliki induk organisasi masing-masing, adapun induk organisasi cabang olahraga bulu tangkis adalah ...
A. PERBASI
B. PBVSI
C. PSSI
D. PBSI
Jawaban : D
17. Tugas seorang pitcher (pelambung) adalah sebagai pengumpan bagi pemukul, bola yang dilempar idealnya paling tinggi sejajar dengan bahu dan paling rendah setinggi lutut pemukul. Adapun pelambung (pitcher) dalam olahraga softball ini dilakukan oleh ...
A. Diri sendiri
B. Pemain satu tim
C. Pemain lawan
D. Wasit
Jawaban : C
18. Berdasarkan jarak yang diperlombakan nomor lari dibagi menjadi tiga yaitu ...
A. Dekat, tanggung, jauh
B. Pendek, menengah, jauh
C. Lari santai, lari menengah, lari jauh
D. Jogging, running, speed
Jawaban : B
19. Teknik start dalam perlombaan lari jarak pendek adalah menggunakan start jongkok, sedangkan untuk lari jarak jauh menggunakan start ...
A. Berdiri
B. Guling
C. Melayang
D. Lompat
Jawaban : A
20. Posisi badan yang membuat pelari semakin cepat yaitu ...
A. Menunduk
B. Condong ke depan
C. Tegak
D. Membungkuk
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Studi Kasus Dani Mendapatkan Sebuah Informasi, Uji Kompetensi 1.5 Pancasila sebagai Pemersatu Bangsa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.