Kunci Jawaban

30 Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawaban, Aku Bisa

Terdiri dari soal pilihan ganda dan esai, latihan soal Bahasa Indonesia BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka ini ditujukan untuk Kelas 1 SD.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Sudarwan
pngwing.com
Simak 30 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban. 

a. menyela teman yang berbicara

b. mengangkat tangan dan meminta izin berbicara pada guru

c. langsung berbicara

Jawaban: B

10. Perhatikan gambar di bawah ini.

Gambar permainan latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Nama permainan berdasarkan gambar atas adalah...

a. Gobak sodor

b. Petak umpet

c. Ular naga

Jawaban: C

11. Permainan ular naga dilakukan secara...

a. mandiri

b. sendiri

c. bersama-sama

Jawaban: C

12. Permainan tradisional ular naga melatih kita agar ...

a. belajar secara tim

b. belajar sendiri

c. terbiasa mandiri

Jawaban: A

Gambar permainan13 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

13. Pada permainan ular naga, dua anak pada gambar di atas merupakan bagian...

a. kepala naga

b. tubuh naga

c. gerbang

Jawaban: C

Perhatikan gambar berikut ini untuk menjawab soal nomor 14-16!

Gambar soal 14-16 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

14. Posisi anak yang berdiri paling depan bertindak sebagai...

a. kepala naga

b. tubuh naga

c. ekor naga

Jawaban: A

15. Posisi anak yang berada di tengah barisan berperan sebagai...

a. kepala naga

b. tubuh naga

c. ekor naga

Jawaban: B

16. Posisi anak yang berdiri paling belakang berperan sebagai...

a. kepala naga

b. tubuh naga

c. ekor naga

Jawaban: C

17. Perhatikan gambar berikut.

Gambar17 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Urutan yang tepat permainan ular naga berdasar gambar di atas adalah...

a. 1-2-3

b. 2-3-1

c. 3-1-2

Jawaban: C

18. Perhatikan gambar berikut.

Gambar 18 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Suku kata yang tepat untuk melengkapi...

a. la

b. li

c. lu

Jawaban: C

19. Perhatikan gambar berikut.

Gambar 19 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Suku kata yang tepat untuk melengkapi...

a. la

b. le

c. li

Jawaban: B

20. Gambar yang menunjukkan kegiatan mendorong adalah...

Gambar 20 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Jawaban: C

21. Gambar yang menunjukkan kegiatan menarik adalah...

Gambar 21 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Jawaban: B

22. Perhatikan gambar berikut.

Gambar lipan latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Nama binatang di atas adalah...

a. lipan

b. ulat

c. cacing

Jawaban: A

23. Kata berikut yang mempunyai suku kata "lo"...

a. lari

b. lemas

c. lobak

Jawaban: C

24. Kata berikut yang mempunyai suku kata "le"...

a. lupa

b. lega

c. lidah

Jawaban: B

25. Perhatikan gambar berikut.

Gambar kuda laut latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Nama binatang di atas...

a. kuda laut

b. kuda

c. duyung

Jawaban: A

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

Gambar kura-kura latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

26. Nama binatang di atas adalah...

Jawaban: Kura-kura

Gambar anjing latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

27. Binatang di atas bergerak dengan cara...

Jawaban: Lari

28. Binatang yang bergerak dengan cara melompat adalah...

Jawaban: Kanguru

29. Ular naga panjangnya
bukan...
Menjalar-jalar selalu
kian kemari

Jawaban titik-titik di atas adalah...

Jawaban: Kepalang

30. Ular naga panjangnya
Bukan kepalang
Menjalar-jalar selalu
kian kemari

Umpan yang lezat
Itulah yang dicari
Ini dianya yang
Terbelakang

Judul lagu di atas adalah...

Jawaban: Ular Naga

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik 

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved