Kunci Jawaban

30 Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawaban, Aku Bisa

Terdiri dari soal pilihan ganda dan esai, latihan soal Bahasa Indonesia BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka ini ditujukan untuk Kelas 1 SD.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Sudarwan
pngwing.com
Simak 30 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban. 

SRIPOKU.COM - Simak 30 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.

Pada pembahasan kali ini disajikan latihan soal Bahasa Indonesia yang terdapat dalam BAB 4.

Pada mata pelajaran Bahasa Indonesia BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka membahas mengenai Aku Bisa.

Terdiri dari soal pilihan ganda dan esai, latihan soal Bahasa Indonesia ini ditujukan untuk Kelas 1 SD.

Selain itu, di dalam artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai bahan koreksi setelah siswa mengerjakan latihan soal.

Dilansir dari YouTube Rajin Belajar, simak 30 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.

Baca juga: Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Bab 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Menjaga Kesehatan

1. Kelinci bergerak dengan cara...

a. terbang

b. melompat

c. merayap

Jawaban: B

2. Di bawah ini hewan yang bergerak dengan cara terbang adalah...

a. kupu-kupu

b. cicak

c. kelinci

Jawaban: A

3. Laba-laba bergerak dengan cara...

a. melompat

b. berenang

c. merayap

Jawaban: C

4. Berikut inin hewan-hewan yang sama-sama bergerak dengan cara berenang adalah...

a. kuda laut dan ikan

b. harimau dan kanguru

c. laba-laba dan cicak

Jawaban: A

5. Ulat dan cicak merupakan hewan yang sama-sama bergerak dengan cara...

a. melompat

b. merayap

c. terbang

Jawaban: B

6. Perhatikan gambar berikut ini.

Gambar monyet latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Hewan tersebut bergerak dengan cara...

a. melompat

b. terbang

c. merayap

Jawaban: A

7. Perhatikan gambar berikut.

Gambar laba-laba latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Suku kata pertama dari nama hewan di atas adalah...

a. Le

b. La

c. Li

Jawaban: B

8. Hewan yang suku kata awalannya menggunakan kata "le" adalah...

Gambar hewan8 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

9. Pada saat akan berbicara untuk menanyakan sesuatu, maka kita sebaiknya...

a. menyela teman yang berbicara

b. mengangkat tangan dan meminta izin berbicara pada guru

c. langsung berbicara

Jawaban: B

10. Perhatikan gambar di bawah ini.

Gambar permainan latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Nama permainan berdasarkan gambar atas adalah...

a. Gobak sodor

b. Petak umpet

c. Ular naga

Jawaban: C

11. Permainan ular naga dilakukan secara...

a. mandiri

b. sendiri

c. bersama-sama

Jawaban: C

12. Permainan tradisional ular naga melatih kita agar ...

a. belajar secara tim

b. belajar sendiri

c. terbiasa mandiri

Jawaban: A

Gambar permainan13 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

13. Pada permainan ular naga, dua anak pada gambar di atas merupakan bagian...

a. kepala naga

b. tubuh naga

c. gerbang

Jawaban: C

Perhatikan gambar berikut ini untuk menjawab soal nomor 14-16!

Gambar soal 14-16 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

14. Posisi anak yang berdiri paling depan bertindak sebagai...

a. kepala naga

b. tubuh naga

c. ekor naga

Jawaban: A

15. Posisi anak yang berada di tengah barisan berperan sebagai...

a. kepala naga

b. tubuh naga

c. ekor naga

Jawaban: B

16. Posisi anak yang berdiri paling belakang berperan sebagai...

a. kepala naga

b. tubuh naga

c. ekor naga

Jawaban: C

17. Perhatikan gambar berikut.

Gambar17 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Urutan yang tepat permainan ular naga berdasar gambar di atas adalah...

a. 1-2-3

b. 2-3-1

c. 3-1-2

Jawaban: C

18. Perhatikan gambar berikut.

Gambar 18 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Suku kata yang tepat untuk melengkapi...

a. la

b. li

c. lu

Jawaban: C

19. Perhatikan gambar berikut.

Gambar 19 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Suku kata yang tepat untuk melengkapi...

a. la

b. le

c. li

Jawaban: B

20. Gambar yang menunjukkan kegiatan mendorong adalah...

Gambar 20 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Jawaban: C

21. Gambar yang menunjukkan kegiatan menarik adalah...

Gambar 21 latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Jawaban: B

22. Perhatikan gambar berikut.

Gambar lipan latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Nama binatang di atas adalah...

a. lipan

b. ulat

c. cacing

Jawaban: A

23. Kata berikut yang mempunyai suku kata "lo"...

a. lari

b. lemas

c. lobak

Jawaban: C

24. Kata berikut yang mempunyai suku kata "le"...

a. lupa

b. lega

c. lidah

Jawaban: B

25. Perhatikan gambar berikut.

Gambar kuda laut latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

Nama binatang di atas...

a. kuda laut

b. kuda

c. duyung

Jawaban: A

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

Gambar kura-kura latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

26. Nama binatang di atas adalah...

Jawaban: Kura-kura

Gambar anjing latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4
Gambar latihan soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD BAB 4 semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Bisa.

27. Binatang di atas bergerak dengan cara...

Jawaban: Lari

28. Binatang yang bergerak dengan cara melompat adalah...

Jawaban: Kanguru

29. Ular naga panjangnya
bukan...
Menjalar-jalar selalu
kian kemari

Jawaban titik-titik di atas adalah...

Jawaban: Kepalang

30. Ular naga panjangnya
Bukan kepalang
Menjalar-jalar selalu
kian kemari

Umpan yang lezat
Itulah yang dicari
Ini dianya yang
Terbelakang

Judul lagu di atas adalah...

Jawaban: Ular Naga

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik 

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved