Kunci Jawaban
Kisi-Kisi Soal Beserta Kunci Jawaban PPKN Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2023, Persiapan PAS/UAS Semester 1
Sebaiknya simak latihan soal beserta kunci jawaban PPKN kelas 8 SMP/MTS semester 1 persiapan PAS/UAS Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 berikut ini.
Penulis: Siti Umnah | Editor: adi kurniawan
SRIPOKU.COM - Sebaiknya simak latihan soal mata pelajaran (mapel) PPKN kelas 8 SMP/MTS semester 1 yang dapat dipelajari di rumah oleh siswa berikut ini.
Pada artikel ini, latihan soal juga akan disertai dengan kunci jawaban untuk mapel PPKN kelas 8 SMP/MTS sebagai persiapan menjelang PAS/UAS semester 1 tahun 2023.
Siswa dapat menjadikan artikel ini sebagai bahan pembelajaran dalam persiapan PAS/UAS semester 1 tahun ajaran 2023/2024 untuk Kurikulum Merdeka maupun Kurikulum 2013.
Baca juga: Latihan Soal PAS/UAS Beserta Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 SMA/MA Semester 1, Kisi-Kisi Terbaru
Artikel ini akan menyajikan 14 soal pilihan ganda serta empat soal esay PPKN kelas 8 SMP/MTS beserta kunci jawaban semester 1 yang dapat dikerjakan oleh siswa.
Namun, sebelum melihat kunci jawaban ada baiknya siswa mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.
Untuk itu, simak latihan soal PPKN kelas 8 SMP/MTS sebagai bahan pembelajaran jelang PAS/UAS yang dikutip dari akun YouTube Jagat Edukasi berikut ini.
Baca juga: Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 SD/MI, Kisi-Kisi Soal PAS/UAS Semester 1
1. Arti penting peraturan perindang-undangan bagi warga negara adalah ...
A. Menghilangkan penyakit masyarakat
B. Melindungi orang-orang yang berbuat kejahatan
C. Memberikan rasa keadilan bagi warga negara
D. Meringankan tugas polisi
Jawaban : C
2. Setiap peraturan perundang-undangan harus sesuai dengan kenyataan yang ada di dalam kehidupan masyarakata. Landasan yang digunakan di dalam pernyataan tersebut adalah ...
A. Filosofis
B. Normatif
C. Yuridis
D. Sosiologis
Jawaban : D
3. Peraturan pemerintah pengganti undang-undang yang dikeluarkan presiden yang kemudian ditolak oleh DPR harus ...
A. Dicabut
B. Direvisi
C. Dibiarkan
D. Ditangguhkan
Jawaban : A
4. Menurut UU No. 12 Tahun 2011, tata urutan peraturan perundang-undangan yang berada di bawah UUD 1945 adalah ...
A. Peraturan Presiden
B. Perppu
C. Ketetapan MPR
D. Undang-undang
Jawaban : C
5. Prosedur untuk mengadakan perubahan UUD 1945 sesuai dengan pasal ...
A. Pasal 36
B. Pasal 39
C. Pasal 38
D. Pasal 37
Jawaban : D
6. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945 memiliki fungsi yang salah satunya adalah ...
A. Alat kontrol dari norma hukum yang rendah terhadap norma hukum yang tinggi
B. Sumber hukum yang tinggi
C. Organisasi negara pada suatu lembaga
D. Alat memaksa dari aturan yang berlaku
Jawaban : A
7. Undang-Undang Dasar Negara Indonesia Tahun 1945 bersifat singkat, artinya ...
A. Hanya mengatur sebagian kecil tata kenegaraan di Indonesia
B. Hanya mengatur hal-hal pokok sehingga perlu dijabarkan dalam peraturan perundang-undangan dibawahnya
C. Sudah sangat rinci
D. Hanya untuk kalangan terbatas
Jawaban : B
8. Seseorang yang melanggar peraturan undang-undangan sebaiknya ...
A. Dihukum seberat-beratnya
B. Diberi sanksi sesuai peraturan
C. Di kenakan denda
D. Dimasukkan dalam penjara
Jawaban : B
9. Organisasi atau lembaga negara yang bertugas membuat peraturan perundang-undangan disebut ...
A. Yudikatif
B. Eksekutif
C. Legislatif
D. Eksaminatif
Jawaban : C
10. Berikut ini merupakan sikap kepatuhan warga negara terhadap perundang-undangan, yang bukan adalah ...
A. Melaksanakan wajib belajar dengan tepat
B. Membayar pajak bumi dan bangunan dengan tepat
C. Membiasakan tertib lalu lintas
D. Mmembuat kerusuhan di segala tempat
Jawaban : D
11. Supaya undang-undang yang dibuat oleh presiden dan DPR dapat dipatuhi oleh masyarakat maka seharusnya sesuai dengan ...
A. Kehendak presiden untuk kepentingan para menteri
B. Kebutuhan masyarakat
C. Kehendak pemerintah untuk kepentingan presiden
D. Kehendak DPR untuk kepentingan presiden
Jawaban : B
12. Contoh peran serta siswa dalam mematuhi peraturan perundang-undangan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah yaitu ...
A. Suka mengalah dalam pergaulan
B. Melaksanakan piket setiap hari
C. Menaati tata tertib siswa
D. Melaksanakan semua perintah guru
Jawaban : C
13. Tata urutan perundang-undangan RI pertama kali diatur dalam ...
A. Tap MPR No. III/MPR/2004
B. Tap MPR No. III/MPR/2000
C. Tap MPR No. XX/,PRS/1966
D. UU No. 10 Tahun 2004
Jawaban : C
14. Peraturan yang digunakan untuk melaksanakan Undang-Undang Dasar 1945 adalah ...
A. UUD 1945
B. Peraturan Pemerintah (PP)
C. Udang-Undang
D. Ketetapan MPR
Jawaban : B
Baca juga: Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 SMP/MTs Halaman 146, Penilaian Pengetahuan Aktivitas Kebugaran Jasmani
Soal Essay
1. Sebutkan nilai-nilai yang terkandung di dalam pancasila!
Jawaban :
Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila :
a. Nilai Ketuhanan
b. Nilai Kemanusiaan
c. Nilai Persatuan
d. Nilai Kerakyatan
e. Nilai Keadilan
2. Sebutkan rumusan Pancasila yang terdapat dalam piagam Jakarta!
Jawaban :
Rumusan Pancasila yang terdapat dalam piagam Jakarta :
a. Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. kerakyataan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksaan dalam permusyawaran perwakilan
e. Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
3. Sebutkan tata urutan peraturan perundang-undangan menurut UU No. 12 Tahun 2011!
Jawaban :
Tata urutan perundang-undangan menurut UU No. 12 Tahun 2011 :
- UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
- Ketetapan MPR
- UU/Perppu
- Peraturan Pemerintah
- Peraturan presiden
- Peraturan daerah provinsi
- Peraturan daerah kabupaten/kota
4. Jelaskan perbedaan konstitusi dalam arti luas dengan konstitusi dalam arti sempit!
Jawaban :
- Perbedaan konstitusi dalam arti luas dan dalam arti sempit : Konstitusi dalam arti luas : keseluruhan dari ketentuan-ketentuan dasar ataudisebut juga hukum dasar, baik yang tertulis maupun yang tidak tertulis.
- Konstitusi dalam arti sempit : hukum dasar tertulis, yaitu UUD dimana di Indonesia disebut dengan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
kisi-kisi soal
PPKN kelas 8 SMP/MTS
PAS/UAS
semester 1
Kurikulum Merdeka
Kurikulum 2013
Sripoku.com
Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal UTS Bahasa Inggris kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 122 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Worksheet 2.23 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 114 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Worksheet 2.18 |
![]() |
---|
Soal Sumatif Tengah Semester Seni Musik Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Latihan Soal Esai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.