Kunci Jawaban
30 Latihan Soal Ulangan Seni Rupa Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
Berikut ini terdapat 30 latihan soal ulangan Seni Rupa kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka, lengkap kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Odi Aria
d. Untuk mengayun baling-baling
Jawaban : A
8. Bahan alami membuat makrame adalah....
a. Tali ijuk
b. Akar beringin
c. Kulit kerang
d. Kulit waru
Jawaban : A
9. Pembuatan makrame menggunakan tali yang berwarna-warni. Untuk memperoleh warna yang kuat, benang harus melalui proses
a. Pemintalan
b. Penggulungan
c. Pencelunan
d. Penenunan
Jawaban : C
10. Pembuatan makrame dapat menggunakan tali dari bulu domba. Berikut bukan daerah di Indonesia yang menghasilkan bulu domba adalah ....
a. Sumba
b. Riau
c. Garut
d. Indramayu
Jawaban : B
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Halaman 144 Kurikulum Merdeka, Tugas Latihan
11. Berikut bukan termasuk tali buatan adalah ....
a. Poliester
b. Nilon
c. Metalik
d. Rami
Jawaban : D
12. Kerajinan anyaman tas dan dompet dari rumput mendong banyak terdapat di daerah....
a. Kalimantan Barat
b. Tasikmalaya
c. Yogyakarta
d. Sumatra Barat
Jawaban : A
13. Berikut yang tidak termasuk bahan anyaman yang dicelup dalam pewarna adalah ....
a. Rotan
b. Jati
c. Kelapa
d. Bambu
Jawaban : A
14. Berikut bukan merupakan hasil kerajinan anyaman yang berasal dari rotan adalah ....
a. Kursi
b. Keranjang
c. Tikar
d. Tas
Jawaban : D
15. Berikut hal-hal yang tidak dibutuhkan dalam membuat seni anyaman adalah
a. Kreativitas tinggi
b. Ide
c. Perasaan pemikiran
d. Biaya pembuatan
Jawaban : D
16. Pak Heru membuat keranjang menggunakan bambu yang dianyam. Nilai yang terdapat pada pembuatan keranjang adalah
a. Prestasi
b. Simbolis
c. Keindahan
d. Fungsional
Jawaban : D
17. Menganyam dengan mengangkat dua tumpang satu (anyaman kepang) disebut anyaman....
a. Sasak
b. Bilik
c. Mata bintang
d. Lilit
Jawaban : B
18. Daun pandan dapat dijadikan sebagai bahan anyaman. Ciri daun yang digunakan adalah ....
a. Masih muda
b. Sudah tua
c. Berukuran besar
d. Berukuran panjang
Jawaban : B
19. Berikut bukan merupakan ciri-ciri jenis bambu yang dapat dijadikan sebagai bahan anyaman adalah ....
a. Warnanya hijau
b. Daunnya sedang
c. Garis tengah lingkaran penam-pang lintang batangnya 15 cm
d. Ruasnya panjang-panjang
Jawaban : C
20. Berikut yang termasuk bahan alam adalah ....
a. Rotan
b. Plastik
c. Benang
d. Kertas
Jawaban : A
21. Tikar dan pembatas ruangan merupakan benda pakai yang dianyam dengan teknik....
a. Makrame
b. Anyaman datar
c. Anyaman dua dimensi
d. Anyaman tiga dimensi
Jawaban : B
22. Berikut bukan ciri-ciri anyaman datar adalah ....
a. Datar
b. Pipih
c. Lebar
d. Tebal
Jawaban : D
23. Kap lampu, hiasan dinding, dan jok kursi merupakan benda pakai yang dianyam dengan anyaman ....
a. Sasak
b. Bilik
c. Mata bintang
d. Lilit
Jawaban : C
24. Pembuatan karya seni terapan harus memperhatikan aspek guna tanpa mengesampingkan ....
a. Nilai universal
b. Nilai keutuhan
c. Nilai kekhususan
d. Nilai seni
Jawaban : D
25. Setiap wujud dalam seni rupa diawali oleh ....
a. Titik
b. Garis
c. Bidang
d. Warna
Jawaban : A
26. Berikut adalah yang bukan termasuk unsur seni rupa ....
a. Ritme
b. Keseimbangan
c. Garis
d. Kesatuan
Jawaban : C
27. Berikut merupakan jenis-jenis garis, kecuali ...
a. Melengkung
b. Vertikal
c. Horizontal
d. Simetris
Jawaban : D
28. Garis melengkung memberikan kesan ...
a. Tegak
b. Kuat
c. Lemah
d. Dinamis
Jawaban : C
29. Sebuah bidang terbentuk atas beberapa ...
a. Bidang
b. Garis
c. Titik
d. Warna
Jawaban : B
30. Berikut contoh bentuk silindris adalah...
a. Kubus
b. Bola
c. Balok
d. Prisma
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
25 Latihan Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 48 Kurikulum Merdeka, Topik C Pertanyaan Esensial Wujud Zat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 54 Kurikulum Merdeka, Air Dipanaskan Dapat Berubah Wujud |
![]() |
---|
20 Soal STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Materi Bab 2 Konflik Sosial Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.