Kunci Jawaban

Latihan Soal & Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP/MTs Materi Kalor dan Perpindahannya, Kurikulum 2013

Ini latihan soal beserta kunci jawaban IPA kelas 7 SMP/MTs materi Kalor dan Perpindahannya Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari oleh siwa di rumah.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Odi Aria
capture/youtube/Mudah Belajar Official
Ini latihan soal beserta kunci jawaban IPA kelas 7 SMP/MTs materi Kalor dan Perpindahannya Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari oleh siwa di rumah. 

SRIPOKU.COM - Sebaiknya simak artikel latihan soal beserta kunci jawaban mata pelajaran IPA kelas 7 SMP/MTs yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah berikut ini.

Pada artikel ini akan menyajikan latihan soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban IPA kelas 7 SMP/MTs materi Kalor dan Perpindahannya.

Latihan soal beserta kunci jawaban IPA kelas 7 SMP/MTs ini dapat dipelajari bagi siswa yang mempelajari Kurikulum 2013.

Baca juga: Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP/MTs Materi Suhu dan Perubahannya, Kurikulum 2013

Terdapat 10 latihan soal pilihan ganda yang dapat dikerjakan oleh siswa sebagai bahan evaluasi materi Kalor dan Perpindahannya.

Namun sebelum melihat kunci jawaban, siswa sebaiknya didampingi orang tua dalam mengerjakan soal.

Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban IPA kelas 7 SMP/MTs materi Kalor dan Perpindahannya yang dikutip dari Akun YouTube Mudah Belajar Official.

Baca juga: Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP/MTs, Listrik Statis dalam Kehidupan Sehari-hari

1. Bentuk energi yang berpindah dari benda yang bersuhu lebih tinggi ke benda yang bersuhu lebih rendah disebut ...

A. Kalor
B. Konduksi
C. Koveksi
D. Radiasi

Jawaban : A

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Selama suatu zat membeku, zat melepaskan kalor dan suhunya menurun.
2. Selama suatu zat membeku, zat melepaskan kalor dan suhunya tetap.
3. Selama suatu zat membeku, zat tidak melepaskan kalor dan suhunya menurun.
4. Selama suatu zat membeku, zat tidak melepaskan kalor dan suhunya tetap.

Pernyataan yang tepat ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : B

3. Pada peristiwa pembentukan embun di pagi hari, uap air mengalami proses ...

A. Penerimaan kalor
B. Pelepasan kalor
C. Pemuaian
D. Pendeposisian

Jawaban : B

4. Proses perpindahan kalor yang terjadi pada sutau zat tanpa disertai perpindahan partikel-partikel dari zat tersebut dan umumnya terjadi pada zat padat disebut ...

A. Konveksi
B. Radiasi
C. Konduksi
D. Isolator

Jawaban : C

5. Kalor dapat merambat dan berpindah. Jika sejumlah kalor berpindah pada suatu zat disertai perpindahan dari partikel-partikel zat, proses ini disebut perpindahan panas secara ...

A. Konduksi
B. Konveksi
C. Radiasi
D. Isolasi

Jawaban : B

6. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut!

1. Pakaian yang lembab disetrika menjadi kering
2. Air yang direbus
3. Terjadinya angin darat dan angin laut
4. Gelas kaca diisi air panas, bagian luar gelas ikut terasa panas

Dari peristiwa-peristiwa tersebut yang termasuk perpindahan kalor secara konveksi adalah ...

A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

Jawaban : C

7. Proses perpindahan kalor yang terjadi pada suatu zat tanpa disertai perpindahan partikel-partikel darui zat tersebut merupakan pengertian dari ...

A. Radiasi
B. Konveksi
C. Konduksi
D. Bisa ketiga pilihan diatas, yang penting panas berpindah

Jawaban : C

8. Asas Black menyatakan bahwa jumlah kalor yang ... oleh materi yang bersuhu lebih tinggi akan sama dengan jumlah kalor yang .. oleh materi yang suhunya lebih rendah.

A. Dilepas ; diterima
B. Diterima ; diterima
C. Dialirkan ; dialirkan
D. Diterima ; dilepas

Jawaban : A

9. Perhatikan pernyataan berikut ini.

1. 1 kalori = 4,184 Joule
2. 1 Joule = 4,184 Kalori
3. Kalor merupakan energi yang berpindah dari benda bersuhu lebih tinggi ke benda yang bersuhu lebih rendah
4. Kalor merupakan energi yang berpindah dari benda bersuhu lebih rendah ke benda yang bersuhu lebih tinggi

Pernyataan yang benar mengenai kalor adalah ...

A. 2 dan 4
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3

Jawaban : B

10. Andi merendam tangannya dalam sebaskom air es selama satu menit. Kemudian, Andi memasukkan tangannya ke dalam baskom lain yang berisi air ledeng, maka ...

A. Air ledeng akan terasa dingin karena tangan Andi dingin
B. Air ledeng akan terasa dingin karena kalor mengalir dari tangan Andi ke air ledeng
C. Air ledeng akan terasa dingin karena kalor mengalir dari air ledeng ke tangan Andi
D. Air ledeng akan terasa hangat karena kalor mengalir dari air ledeng ke tangan Andi

Jawaban : D

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved