Breaking News

Karhutlah di Sumsel

Mengerikan Kebakaran Lahan di Muratara, Api Meluas ke Pemukiman, Petugas Bertaruh Nyawa Padamkan Api

"Tidak ada istilah pemerintah hanya tidur di rumah dalam keadaan seperti ini, harus ikut turun,"

Editor: Yandi Triansyah
Tribun Sumsel / Rahmat Aizullah
Bupati Muratara Devi Suhartoni bersama petugas gabungan memadamkan api kebakaran lahan gambut di kawasan perkantoran Pemkab Muratara yang baru, Sabtu (7/10/2023). 

SRIPOKU.COM, MURATARA - Petugas bertaruh nyawa padamkan kebakaran lahan gambut di Kabupaten Muratara, Sumatera Selatan (Sumsel), Sabtu (7/10/2023).

Kebakaran tersebut semakin mengerikan, sebab api meluas mendekati pemukiman warga di Kelurahan Muara Rupit, Kecamatan Rupit.

Pantauan TribunSumsel.com, mobil pemadam kebakaran (damkar) dan tangki air milik sejumlah instansi dikerahkan ke lokasi tersebut.

Petugas gabungan yang berupaya memadamkan api tampak kewalahan karena berjibaku melawan kobaran si jago merah yang ditiup angin.

Bahkan beberapa di antara mereka, matanya sudah memerah karena dihantam kepulan asap dari kebakaran lahan yang sedang ditanggulangi.

Tampak Bupati Muratara, Kepala BPBD, Camat hingga Lurah setempat turun langsung ikut berjibaku memadamkan api yang terus merambat.

"Tidak ada istilah pemerintah hanya tidur di rumah dalam keadaan seperti ini, harus ikut turun," ujar Bupati Muratara Devi Suhartoni didengar TribunSumsel.com.

Seperti diketahui, kebakaran yang melahap kawasan perkantoran Pemkab Muratara yang baru ini sudah terjadi sejak dua pekan terakhir.

Sejumlah titik api yang sudah berhasil dipadamkan petugas ternyata hidup lagi karena memang kawasan ini merupakan lahan gambut.

Untuk diketahui, dalam kawasan ini sudah terbangun beberapa gedung pemerintah seperti bakal kantor bupati dan DPRD Muratara.

Ada juga gedung PSC 119, kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar), serta Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi (Disperindagkop).

Akibat dari kebakaran lahan ini menimbulkan kabut asap menyelimuti wilayah khususnya di ibukota Muara Rupit dan sekitarnya makin parah.

Tak hanya di titik kawasan perkantoran Pemkab Muratara itu saja, kebakaran lahan juga terjadi di beberapa kecamatan di kabupaten ini.

"Sore ini saja kami dapat informasi di Kecamatan Karang Dapo dan Kecamatan Rawas Ilir juga ada kebakaran lahan," ujar salah seorang petugas pemadam kebakaran dari BPBD Muratara.

Sebelumnya diberitakan, Kapolres Muratara AKBP Koko Arianto Wardani mengatakan kebakaran lahan dan kebun di beberapa kecamatan di daerah ini makin memprihatinkan.

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved