Kunci Jawaban
Kisi-kisi Soal PTS/UTS Tema 2 Subtema 2 & 3 Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2023, Lengkap Kunci Jawaban
Berikut ini terdapat kisi-kisi soal PTS/UTS Tema 2 Subtema 2 dan 3 kelas 5 SD semester 1 tahun 2023 beserta kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM - Simak artikel kisi-kisi soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) Tema 2 Subtema 2 dan 3 kelas 5 SD semester 1 tahun 2023 beserta kunci jawaban berikut ini.
Untuk menguji pemahaman diri, kerjakanlah kisi-kisi soal PTS/UTS Tema 2 Subtema 2 dan 3 kelas 5 SD semester 1 tahun 2023 beserta kunci jawaban di bawah ini.
Pada kisi-kisi soal PTS/UTS Tema 2 Subtema 2 dan 3 kelas 5 SD semester 1 tahun 2023 ini, terdapat contoh soal dalam bentuk pilihan ganda dan juga kunci jawaban yang siswa bisa pelajari.
Siswa dapat mengerjakan terlebih dahulu kisi-kisi soal PTS/UTS Tema 2 Subtema 2 dan 3 kelas 5 SD semester 1 tahun 2023 ini sebelum melihat kunci jawaban yang ada.
Dikutip dari YouTube Mudah Belajar Official, inilah kisi-kisi soal PTS/UTS Tema 2 Subtema 2 dan 3 kelas 5 SD semester 1 tahun 2023 beserta kunci jawaban.
Baca juga: Soal Sumatif BAB 1 Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta dengan Kunci Jawaban
1. Contoh hak dan kewajiban kita di lingkungan masyarakat adalah ...
a. Dihormati sebagai manusia seutuhnya
b. Mendapat pelayanan dari negara
c. Menyampaikan pendapat
d. Memperoleh perlindungan dari aparat keamanan
Jawaban : B
2. Salah satu yang bukan bentuk kewajiban di lingkungan masyarakat...
a. Menjaga kebersihan
b. Menjaga keamanan
c. Menghormati orang lain.
d. Menghormati guru
Jawaban : D
3. Ketoprak adalah drama rakyat tradisional Jawa Tengah. Penciptanya adalah Kanjeng Raden Tumenggung Wreksodiningrat pada tahun 1898. Hiburan ini semula berupa tari dan nyanyian yang diiringi lesung sehingga disebut ketoprak lesung. Dalam perkembangannya, ketoprak berubah menjadi drama tradisional dengan dialog dan akting. Musik pengiringnya pun menjadi lebih lengkap, yaitu dengan gamelan. Para pemain ketoprak menggenakan kostum adat Jawa dengan dialog bahasa Jawa.
Kini, sering kita jumpai ketoprak yang sudah menggunakan bahasa Indonesia.
3. Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf tentang ketoprak di atas adalah .....
a. Mengapa sekarang masyarakat tidak menyukai ketoprak?
b. Mengapa Kanjeng Raden Tumenggung Wreksodiningrat menciptakan ketoprak?
c. Bagaimana para pemain ketoprak latihan sebelum pentas?
d. Bahasa apa yang digunakan dalam ketoprak?
Jawaban : A
Menambah pengalaman belajar di bidang sains dan pengetahuan umum. Dengan menggunakan empat armada bus, siswa berkumpul dan berangkat dari sekolah pukul 06.45 WIB. Rombongan sampai lokasi sekira pukul 09.00 WIB. Setelah istirahat sebentar, para siswa dibagi menjadi tiga kelompok untuk belajar mengenai tata surya di Planetarium Taman Pintar.
4. Bagaimana cara siswa kelas VI menuju lokasi ke Taman Pintar?
a. Menggunakan empat armada bus
b. Siswa berkumpul dan berangkat dari sekolah pukul 06.45.
c. Para siswa dibagi menjadi tiga kelompok
d. Untuk menambah pengalaman belajar
Jawaban : A
5. Sekumpulan dua orang atau lebih untuk mendirikan suatu perusahaan yang di dalamnya ada sekutu aktif dan pasif yaitu ....
a. Firma (Fa)
b. Perseroan terbatas (PT)
c. Koperasi
d. Persekutuan Komanditer (CV)
Jawaban : D
Baca juga: 20 Soal PTS/UTS IPAS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban, Latihan Soal Terbaru
6. Contoh usaha yang di kelola kelompok
adalah ...
a. Perusahaan
b. Toko bangunan
c. Toko baju
d. Perseroan terbatas (Pt)
Jawaban : D
7. Contoh salah penyebab gangguan pernapasan adalah....
a. Asap rokok
b. Debu
c. Hujan
d. Bau
Jawaban : C
8. Salah satu yang bukan penyebab dari gangguan organ pernapasan pada manusia yang pada umumnya terjadi, antara lain ...
a. Asma
b. Difteri
c. Flu
d. Air
Jawaban : D
9. Di bawah ini salah satu penyebab penyakit asma kecuali...
a. Infeksi paru-paru
b. Paparan zat di udara
c. Emosi yang berlebihan
d. Minum alkohol
Jawaban : D
10. Salah satu bentuk tanggung jawab sebagai warga negara dilingkungan sekitar adalah ....
a. Mengikuti gotong royong dalam pembangunan jalan
b. Tidak mengikuti ronda malam
c. Menasihati ketua RT ketika mengadakan ronda malam
d. Mengikuti gotong royong ketika diberi imbalan
Jawaban : A
Baca juga: Latihan Soal BAB 1 Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
11. salah satu bentuk tanggung jawab sebagai warga sekolah di lingkungan sekolah ...
a. Menaati peraturan
b. Memakai seragam
c. Mengerjakan PR
d. Menjenguk siswa yang sakit
Jawaban : D
12. Sikap yang tidak mencerminkan tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari kecuali...
a. Membuang sampah sembarangan
b. Mengganggu warga lain
c. Merapikan tempat tidur
d. Gotong royong
Jawaban : D
13. Dibawah ini yang merupakan kalimat tanya yang menunjukkan sebab akibat yaitu ...
a. Apa yang menyebabkan gangguan pernapasan?
b. Siapa yang menemukan bangkai pesawat itu?
c. Bagaimana kronologi kecelakaan bus masuk jurang?
d. Dimana kejadian kecelakaan bus tersebut?
Jawaban : A
14. Dibawah ini yang merupakan kalimat tanya yang menunjukkan waktu kejadian yaitu ...
a. Apa yang menyebabkan gangguan pernapasan?
b. Siapa yang menemukan bangkai pesawat itu?
c. Bagaimana kronologi kecelakaan bus masuk jurang?
d. Kapan kejadian kecelakaan bus tersebut?
Jawaban : D
15. Pihak yang mengonsumsi barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut...
a. Konsumen
b. Produsen
c. Distributor
d. Pedagang
Jawaban : A
kunci jawaban
soal PTS/UTS
Tema 2 Subtema 2 dan 3 kelas 5 SD
semester 1
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Ujian Tengah Semester (UTS)
Sripoku.com
Rangkuman Materi IPAS Kelas 4 SD Halaman 8-14 Bab 1 Mengubah Bentuk Energi Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 39-40 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.17 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 38 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.16 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 37 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.15 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 34-35 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.