Kunci Jawaban
Latihan Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 10 SMA/MA, Konsep Ilmu Ekonomi Semester 1 Kurikulum 2013
Berikut latihan soal dan kunci jawaban Ekonomi kelas 10 SMA/MA materi Konsep Ilmu Ekonomi semester 1 Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari di rumah.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM - Simak artikel tentang kisi-kisi soal PTS/UTS Ekonomi kelas 10 SMA/MA untuk Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 berikut ini.
Selain kisi-kisi soal, artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban dari kisi-kisi soal Ekonomi kelas 10 SMA/MA.
Baik kisi-kisi soal maupun kunci jawaban pada artikel ini ditujukan bagi siswa serta orang tua siswa sebagai bahan pembelajaran dalam menghadapi PTS/UTS mendatang.
Baca juga: Latihan Soal Persiapan PTS/UTS Beserta Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Tahun 2023
Menjelang PTS/UTS yang akan segera dilaksanakan, siswa harus sering-sering berlatih soal Ekonomi kelas 10 SMA/MA.
Hal ini berguna bagi siswa untuk memahami materi yang akan diujikan dalam PTS/UTS semester 1 nantinya.
Namun sebaiknya, siswa mengerjakan soal Ekonomi kelas 10 SMA/MA terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban pada artikel ini.
Baca juga: Kisi-Kisi Soal Lengkap Beserta Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 SMA/MA Semester 1, Persiapan PTS/UTS
1. Bidang bahasan ekonomi deskriptif adalah ...
A. Cara pemerintah menggunakan sumber daya demi kemakmuran rakyat
B. Cara individu dan masyarakat mengelola sumber daya ekonomi untuk mencapai kemakmuran
C. Pengumpulan informasi-informasi faktual mengenai masalah ekonomi
D. Mengkritik peran swasta dan pemerintah dalam menghadapi kelangkaan
E. Asumsi bahwa setiap individu bekerja secara rasional
Jawaban : C
2. Cara kerja ilmu ekonomi terapan adalah ...
A. Memanfaatkan hasil-hasil pemikiran teori ekonomi untuk memberi penjelasan atas fakta-fakta yang telah dikumpulkan oleh ekonomi deskriptif
B. Memberi nasihat kepada pengambil keputusan berdasarkan analisis data atau gejala yang diolah oleh ekonomi deskriptif
C. Mengambil kesimpulan dari teori-teori ekonomi dengan cara menganalisis masalah dan menggunakan data
D. Menerapkan solusi dan kesimpulan terhadap suatu masalah ekonomi
E. Menerapkan kesimpulan dari teori ekonomi terhadap situasi ekonomi yang tidak menentu
Jawaban : D
3. Manfaat mempelajari ilmu ekonomi adalah untuk ...
A. Memenuhi kebutuhan manusia yang beragam jumlah dan kualitasnya
B. Membuat daftar prioritas kebutuhan yang harus dipenuhi terlebih dahulu
C. Memanfaatkan sumber-sumber daya yang ada dalam memenuhi kebutuhan
D. Menekan dan mengurangi jumlah kebutuhan manusia yang makin beragam
E. Dipergunakan dalam berbagai alternatif pilihan untuk memenuhi kebutuhan
Jawaban : C
4. Ilmu ekonomi syariah adalah bagian dari ilmu ekonomi yang mempelajari masalah-masalah ekonomi rakyat dilandasi oleh nilai-nilai islam. Ekonomi syariah merupakan bagian dari ekonomi ...
A. Teori
B. Positif
C. Terapan
D. Normatif
E. Pembangunan
Jawaban : C
5. Salah satu prinsio ekonomi syariah adalah ...
A. Jaminan sosial
B. Hak bersama dalam masyarakat
C. Distribusi kekayaan terbatas
D. Setiap individu memiliki kekayaan yang tidak terbatas
E. Kesejahteraan hanya untuk pemimpin
Jawaban : B
6. Karakteristik yang terdapat dalam ekonomi syariah adalah ...
A. Riba
B. Zakat
C. Sedekah
D. Harta
E. Investasi
Jawaban : C
7. Suatu daerah baru saja terkena musibah banjir dan mengalami kesulitan air bersih sehingga banyak yang terjangkit penyakit kulit. Penyebab dari kelangkaan air bersih adalah ...
A. Harga air bersih cenderung naik
B. Kebutuhan air bersih tidak terbatas
C. Setiap orang memaksimumkan kepuasannya
D. Persediaan tidak sesuai dengan rencana
E. Sumber air bersih tercemar kotor
Jawaban : E
8. Keluarga Samudra adalah keluarga yang sangat berimbang dalam pemenuhan kebutuhan. Setiap hari mereka mengonsumsi makanan yang bergizi dan bervariasi agar tidak membosankan. Selain itu, tiap minggu mereka menonton film atau pergi menonton konser. Dasar pemenuhan kebutuhan mereka adalah atas ...
A. Tingkat intensitas
B. Subjek yang membutuhkan
C. Waktu
D. Sifat pemenuhan kebutuhan
E. Jenus barang yang dikonsumsi
Jawaban : D
9. Kebutuhan yang harus dipenuhi untuk menjaga kelangsungan hidup manusia dan mutlak harus dipenuhi disebut kebutuhan ...
A. Saat ini
B. Primer
C. Sekunder
D. Tersier
E. Tambahan
Jawaban : B
10. Kebutuhan akan barang-barang mewah dinamakan kebutuhan ...
A. Primer
B. Sekunder
C. Tersier
D. Tambahan
E. Komplementer
Jawaban : C
kunci jawaban
latihan soal
Ekonomi kelas 10 SMA/MA
Konsep Ilmu Ekonomi
Kurikulum 2013
semester 1
Sripoku.com
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 6 SD Bab 1 dan Kunci Jawaban Latihan Logika, Algoritma |
![]() |
---|
Latihan Soal UAS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 37 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Kegiatan 2 |
![]() |
---|
Latihan Soal UTS IPAS kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 126 Kurikulum Merdeka Semester 1, Tabel Kosakata |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.