Kunci Jawaban

Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban

Terdapat 15 soal Bahasa Indonesia kelas 2 SD semester 1 Bab 1 berupa pilihan ganda yang dimuat dalam artikel ini yang juga dilengkapi kunci jawaban.

Penulis: Tria Agustina | Editor: pairat
pngwing.com
Berikut ini latihan soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 2 SD Bab 1 Mengenal Perasaan, Kurikulum Merdeka. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini latihan soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 2 SD Bab 1 Mengenal Perasaan, Kurikulum Merdeka.

Ada banyak hal yang bisa dilakukan agar anak bisa meraih nilai memuaskan di sekolah.

Salah satunya dengan banyak berlatih menjawab soal dari materi pelajaran (mapel) yang diajarkan seperti Bahasa Indonesia.

Terdapat 15 soal Bahasa Indonesia kelas 2 SD semester 1 Bab 1 berupa pilihan ganda yang dimuat dalam artikel ini yang juga dilengkapi kunci jawaban.

Dilansir dari kanal YouTube Rajin Belajar, berikut ini latihan soal Bahasa Indonesia kelas 2 SD Bab 1 semester 1 Mengenal Perasaan Kurikulum Merdeka.

Baca juga: Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar!

Perhatikan gambar berikut!

gambar soal 1 Bahasa Indonesia kelas 2 SD
Gambar soal 1 Bahasa Indonesia kelas 2 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka.

1. Hari ini Dika Merasa...

A. bangga

B. kaget

C. sedih

Jawaban: B

2. Perhatikan gambar berikut!

Gambar soal 2 Bahasa Indonesia kelas 2 SD
Gambar soal 2 Bahasa Indonesia kelas 2 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka.

Santi terlihat menangis. Dia merasa...

A. senang

B. malu

C. sedih

Jawaban: C


3. Perhatikan gambar berikut!

Gambar soal 3 Bahasa Indonesia kelas 2 SD
Gambar soal 3 Bahasa Indonesia kelas 2 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka.

Yuri marah saat...

A. bonekanya dirusak adik

B. menang dalam permainan

C. mendengar suara kembang api

Jawaban: A

4. Perhatikan gambar berikut!

Gambar soal 4 Bahasa Indonesia kelas 2 SD
Gambar soal 4 Bahasa Indonesia kelas 2 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka.

Tio senang saat...

A. kalah bermain bola

B. mendapat hadiah mainan

C. tangannya terkena batu

Jawaban: B

Perhatikan puisi berikut! (untuk menjawab soal nomor 5 dan 6)

Selamat Tinggal

Saat ini kita harus berpisah
Aku akan pindah ke Kota Surabaya
Cukup lama kita bersama
Dalam suka dan duka
Terima kasih temanku
Menemani hari-hariku di sini
Aku akan selalu mengingatmu

5. Tokoh aku akan pindah ke kota...

A. Surabaya

B. Bali

C. Jakarta

Jawaban: A

Baca juga: Contoh Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban

6. Puisi di atas ditujukan kepada...

A. guru

B. orang tua

C. teman

Jawaban: C

7. Adit merasa...karena sepatu sebelah kanan robek

A. senang

B. malu

C. lega

Jawaban: B

8. Boneka Yona rusak. Ibu membantu...boneka milik Yona

A. memperbaiki

B. membuang

C. merobek

Jawaban: A

9. Perhatikan gambar berikut!

Gambar soal 9 Bahasa Indonesia kelas 2 SD
Gambar soal 9 Bahasa Indonesia kelas 2 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka.

Tini bertengkar dengan adiknya. Tini menenangkan diri dengan cara...

A. menyendiri

B. mendengarkan lagu

C. menarik napas dalam-dalam

Jawaban: B

10. Perhatikan gambar berikut!

Gambar soal 10 Bahasa Indonesia kelas 2 SD
Gambar soal 10 Bahasa Indonesia kelas 2 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka.

wiwin sedih saat mendapat nilai yang kecil. Wiwin menenangkan diri dengan cara...

A. bercerita kepada teman

B. bercerita kepada orang tua

C. bermain ayunan di taman

Jawaban: B

11. Tanda baca titik digunakan pada bagian...suatu kalimat

A. awal

B. tengah

C. akhir

Jawaban: C

12. Berikut ini contoh penggunaan tanda baca titik yang benar....

A. Budi bermain. bola

B. Dini. membawa boneka

C. Agus membeli buku.

Jawaban: C

13. Perhatikan kalimat berikut!
 wiguna suka mengganggu era

Penggunaan huruf kapital yang tepat yaitu...

A. Wiguna suka mengganggu Era

B. Wiguna suka mengganggu Era

C. Wiguna suka mengganggu

Jawaban: A

14. Perhatikan kalimat berikut!
 sepeda baru itu berwarna biru

Penggunaan huruf kapital yang tepat yaitu...

A. Sepeda baru itu berwarna biru

B. sepeda baru itu berwarna biru

C. Sepeda baru itu berwarna Biru

Jawaban: A

15. Perhatikan gambar berikut!

Gambar soal 15 Bahasa Indonesia kelas 2 SD
Gambar soal 15 Bahasa Indonesia kelas 2 SD Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka.

Kepala Sekolah mengadakan lomba...kelas

A. makan kerupuk

B. dekorasi

C. baca puisi

Jawaban: B

Cek Berita dan Artikel Sripoku.com lainnya di Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved