Berita Viral

Tidak Lulus UTBK SNBT Coba Masuk 4 Universitas Negeri ini, Ada Jalur Mandiri Bebas Uang Pangkal

Masih ada beberapa kampus di Indonesia yang tidak membebankan mahasiswanya uang pangkal pada seleksi mandiri.

TribunSumsel.com/Agung
Gedung rektorat Unsri di kampus Indralaya, Ogan Ilir. 

SRIPOKU.COM -- Hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2023 telah diumumkan pada Selasa (20/6/2023).

Bagi peserta yang belum lolos dan berkeinginan untuk kuliah di perguruan tinggi negeri (PTN), masih ada pendaftaran seleksi jalur mandiri.

Seleksi mandiri merupakan jalur masuk PTN terakhir tahun ini.

Namun, biaya kuliah untuk mahasiswa jalur mandiri biasanya lebih mahal karena diwajibkan membayar uang pangkal atau pembangunan.

Kendati demikian, masih ada beberapa kampus di Indonesia yang tidak membebankan mahasiswanya uang pangkal pada seleksi mandiri.

Berikut daftar perguruan tinggi negeri yang masih membuka pendaftaran jalur mandiri tanpa uang pangkal:

===

1. UI

Di Universitas Indonesia (UI), mahasiswa jalur mandiri (Simak UI) reguler tidak dibebankan kewajiban membayar uang pangkal.

Uang pangkal hanya dikenakan untuk mahasiswa program sarjana paralel.

Biaya pendidikan di UI sendiri berdasarkan kategori kemampuan ekonomi mahasiswa, bukan dibedakan melalui jalur seleksi.

Artinya, biaya pendidikan mahasiswa jalur mandiri sama dengan jalur lain, asalkan berdasarkan kategori ekonomi yang sama

Ada 11 kategori UKT di UI yang disusun berdasarkan prinsip keadilan.

Untuk rumpun sains, teknologi, dan kesehatan, biaya UTK berkisar mulai dari Rp 0 hingga Rp 20 juta.

Adapun rumpun sosial dan humaniora, besaran UKT berkisar antara Rp 0 hingga Rp 17,5 juta.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved