Pemilu 2024

Sebanyak 684 Bacaleg Perebutkan 45 Kursi DPRD OKI pada Pemilu 2024 Mendatang

Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Ogan Komering Ilir (KPU OKI) telah menerima pengajuan bakal calon legislatif (bacaleg) dari total 17 partai politik.

Editor: bodok
SRIPOKU.COM/Ts Winando
Pendaftaran Partai Gelora Kabupaten Ogan Komering Ilir, foto diambil beberapa waktu lalu. 

SRIPOKU.COM, KAYUAGUNG - KPU OKI (Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Ogan Komering Ilir) telah menerima pengajuan bakal calon legislatif (bacaleg) dari total 17 partai politik.

Dimana dari total seluruh parpol tersebut ada 684 orang bacaleg yang akan siap bertarung merebut 45 kursi DPRD Kabupaten OKI pada pemilihan legislatif (pileg) tanggal 14 Februari 2024 mendatang.

"Bacaleg yang telah mendaftar terbagi dari 255 laki-laki, 429 perempuan dan semua sudah masuk melalui aplikasi Silon," kata Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU OKI Haris Fadillah pada Rabu (17/5/2023).

Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU OKI Haris Fadillah
Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU OKI Haris Fadillah

Dia merincikan, dari 18 parpol peserta Pemilu 2024, ada 17 parpol mengajukan bakal caleg melalui aplikasi Silon (Sistem Informasi Pencalonan).

Selama pendaftaran yang telah dilakukan hanya partai buruh yang tidak mendaftar dan lainnya sudah mendaftar.

Sedangkan parpol buruh tidak mengajukan bakal bacaleg hingga habis waktu penerimaan pengajuan.

Terdapat 13 parpol yang mengajukan bacalegnya dengan maksimal sesuai jumlah kursi DPRD OKI yaitu 45 kursi dewan yaitu PKB, Gerindra, PDIP, Golkar, Nasdem, PKS, Hanura, PAN, PBB, Demokrat, PSI, PPP dan Ummat.

Sedangkan paling sedikit bacalegnya yaitu partai Perindo 36 caleg, PKN 27 caleg, Garuda 19 caleg dan terakhir Gelora 17 caleg.

Dikatakan tahapan selanjutnya berkas dokumen yang diserahkan oleh parpol akan segera dilakukan pemeriksaan keabsahan dan kelengkapannya.

"Tentunya kami akan melakukan vermin atau verifikasi administrasi terhadap dokumen yang sudah disampaikan semua parpol yang mengajukan daftar bacaleg melalui sistem infomasi (silon)," ungkapnya.

Sumber: Tribun Sumsel
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved