Pempek Palembang

Resep Pempek Dos Isi Ayam Suwir, Rasanya Enak & Gurih, Bumbu Isian yang Pas, Begini Cara Membuatnya

Berikut resep pempek dos isi ayam suwir yang bisa Kamu coba saat membuat pempek Palembang di rumah. Ini cara membuatnya

Penulis: pairatkhadafi | Editor: pairat
Cookpad.com/Naynay
Resep pempek dos isi ayam suwir. 

SRIPOKU.COM - Berikut resep pempek dos isi ayam suwir yang bisa Kamu coba saat membuat pempek Palembang di rumah.

Selaian rasanya enak dan gurih, resep pempek dos isi ayam suwir ini juga dibuat karena menggunakan bahan-bahan sederhana ini.

Dikutip dari resep Naynay pada laman Cookpad.com, berikut resep pempek dos isi ayam suwir yang enak dan gurih.

Bahan-bahan

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung terigu serbaguna
  • 200 gr tepung tapioka
  • 1 btr telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sdm bawang putih bubuk

bahan ayam suwir

  • 500 gr Daging dada ayam
  • 1 buah jeruk lemon bisa ganti jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Sejumput merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm gula merah
  • 100 ml minyak goreng

Langkah Pembuatan

  1. Taruh tepung terigu dalam wadah bowl. Sisihkan. Campur air,kaldu,bawang putih bubuk dan garam dengan air,lalu masak hingga mendidih. Lalu siram ketepung terigu sambil diaduk cepat. Lalu masukkan telur yang sdh dikocok.

  2. Masukkan tepung tapioka, campur rata dan bulatkan hingga kalis. Lalu bentuk bulat.

  3. Cara membuat isi ayam suwir:

    - Cuci bersih dada ayam,lalu baluri dengan air jeruk lemon dan diamkan sekitar 10 menit.

    - Rebus dada ayam hingga setegah matang. Saring dan dinginkan lalu suwir-suwir. Jika suka halus lagi bisa diulek.

    - Tumis bumbu halus dan tambahkan serai,daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga harum lalu tambahkan bumbu-bumbu lainnya.

    - Jika sudah harum masukkan ayam suwir,aduk rata lalu masukkan gula merah. Aduk rata lagi lalu masukkan santan. Aduk terus hingga air menyusut

    - Pindahkan kewadah dan siap dipakai untuk isian pempek dos.

     

  4. Ambil 1 adonan bulat,pipihkan lalu isi dengan ayam suwir,tutup kembali. Padatkan pinggirannya,bisa juga dipilin seperti pastel.

  5. Didihkan air yang banyak,lalu masukkan adonan tadi dan masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. Goreng pada minyak yang sudah dipanaskan.Goreng hingga kecoklatan.

  6. Angkat dan tiriskan,lalu taruh diatas tissu penyerap minyak.

  7. Sajikan bersama cuko, pempek dos isi ayam suwir siap dinikmati.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Resep Lainnya
    Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved