Pempek Palembang

RESEP Pempek Otak-otak Khas Palembang, Dibuat Non MSG, Cocok untuk Camilan Balita di Rumah

Palembang memiliki ratusan aneka kuliner yang wajib Anda coba ketika berkunjung ke sini. Salah satunya adalah Pempek Otak-otak.

Penulis: Rahmaliyah | Editor: pairat
cookpad.com
Otak-otak Palembang 

SRIPOKU.COM -- Palembang memiliki beragam aneka kuliner yang wajib Anda coba ketika berkunjung ke sini.

Salah satunya adalah Pempek Otak-otak. Ya, Otak-otak bisa dikatakan sebagai bagian dari varian jenis pempek.

Sebab, adonan yang digunakan juga mirip-mirp seperti pempek lainnya, yakni salah satunya penggunaan bahan baku daging ikan

Cara membuatnya pun ternyata tak susah. Berikut bahan dan cara memasak Pempek Otak-otak.

Bahan-bahan yang Diperlukan

  • 500 gr ikan tenggiri.
  • 300 gr sagu tani.
  • 1 sdm muncung garam.
  • 1 gelas santan kental.
  • 3 butir bawang merah diiris.
  • 2 batang daun bawang.
  • daun pisang untuk membungkus.

Bahan cuko :

  • 250 gram cabai rawit.
  • 5 siung bawang putih.
  • 500 gram gula merah batok.
  • Secukupnya garam dan gula.
  • 2 sdm asam jawa yg sudah di larutkan.
  • 1 liter air.

Cara Membuat Pempek Otak-otakĀ 

  1. Campurkan ikan dengan santan dan garam,aduk rata kemudian masukkan daun bawang, bawang merah, setelah itu perlahan masukkan sagu aduk hingga rata.
  2. Masukkan 1 sdm adonan ke daun pisang kemudian dibungkus dan ujungnya d steker atau gunakkan lidi, panggang dengan api kecil di atas teflon.
  3. Untuk cuka blender cabai dan bawang putih kemudian campur semua bahan,, didihkan hingga gula merah larut.

Baca juga: RESEP Pempek Tunu atau Pempek Panggang Teflon, Praktis tanpa Arang Begini Cara Membuatnya

Baca juga: Resep Otak-otak Khas Palembang, Nikmat Dimakan Pakai Cuko Merah, Tak Pakai Minyak sama Sekali!

Otak-otak Palembang
Otak-otak Palembang (cookpad.com)

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved