Daftar Nama-nama Rektor Universitas Sriwijaya, Mulai dari drg M Isa Sampai Prof H Anis Saggaff
Universitas Sriwijaya (Unsri) merupakan universitas yang secara resmi didirikan pada 3 November 1960 di Palembang oleh Ir Soekarno.
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Universitas Sriwijaya (Unsri) merupakan universitas yang secara resmi didirikan pada 3 November 1960 di Palembang oleh Ir Soekarno.
Sebelum diresmikan Unsri memiliki nama Yayasan Perguruan Tinggi Syakhyakirti.
Sejak awal diresmikan, Unsri dipimpin oleh orang-orang hebat dan memilki jejak akademis yang sangat luar biasa.
Berikut daftar nama-nama rektor Unsri sejak awal peresmian hingga kini, dikutip dari old.unsri.ac.id, wikipedia, lldikti2.id, ut.ac.id, danft.unsri.ac.id :
1. drg Mohamad Isa (1960 -1966)
drg M Isa adalah seorang doker gigi, politikus sekaligus seorang akademisi.
Setelah menyelesakan studinya di STOVIT (School tot Opleiding van Indische Tandartsen, Sekolah Pelatihan Dokter Gigi Hindia) yang kemudian dilanjutkan dengan menjadi salah satu dosen di STOVIT ia memutuskan untuk membuka klinik gigi di Palembang.
Universitas Sriwijaya diresmikan pada 30 November 1960 dengan upacara penandatangan peresmian oleh Presiden Soekarno.
Kemudian pada 20 Oktober 1960 Mohamad Isa resmi diangkat menjadi rektor Universitas Sriwijaya yang pertama pada tanggal 20 Oktober 1960 sesuai dengan Keputusan Presiden No. 696/M tahun 1960.
2. Kombes Pol Amir Datuk Palindih (19 April-21 Agustus 1966)
Pada tahun 1966 (April-Agustus) Universitas Sriwijaya berada dalam kondisi yang cukup memprihatinkan akibat kondisi politik nasional.
Pimpinan Universitas Sriwijaya dipegang oleh suatu Presidium Sementara, dengan Ketua Presidium Komisaris Besar Polisi Amir Datuk Palindih, S.H.
Presidium sementara ini bertugas melakukan pembersihan Universitas Sriwijaya dari unsur-unsur G30S/PKI.
3. Kolonel dr Noesmir (1966-1968)
Fakultas kedokteran diresmikan oleh pemerintah pada tanggal 4 September 1961 dalam bentuk SK Menteri PTIP No. 668/A/III/1962.
Kol dr Noesmir merupakan wakil ketua dari panitia Persiapan Pendirian Fakultas Kedokteran oleh Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Palembang.
Pada tahun 1966 Kol dr Noesmir diangkat menjadi rektor di Universitas Sriwijaya untuk menggantikan Kombes Pol Amir Datuk Palindih.
4. Prof H Djuaini Moekti, M.A (1968-1978)
Setelah dipimpin oleh seorang dengan latar belakang kedokteran berikutnya Unsri dikepalai oleh seorang yang merupakan bagian penting di fakultas teknik.