Elektabilitas Partai Demokrat Melejit, Ketua DPD Sumsel Ishak Mekki Minta Kader Tidak Euforia
Ketua DPD Partai Demokrat Sumsel, Ishak Mekki, menyatakan rasa syukur dan bangganya atas capaian tersebut.
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Hasil survei Lembaga Pendidikan, Penelitian, Penerangan Ekonomi dan Sosial (LP3ES) memberikan informasi mengejutkan.
Dimana, elektabilitas Partai Demokrat berdasarkan LP3ES melejit dan bertengger di rangking kedua setelah PDI Perjuangan yang memiliki elektabilitas 24 persen.
Elektabilitas Partai Demokrat sebesar 11,2 persen, kemudian menyusul berturut-turut Partai Gerindra dengan elektablitas 9 persen dan Partai Golkar dengan elektabilitas 7,4 persen.
Menyikapi hasil survei LP3ES tersebut, Ketua DPD Partai Demokrat Sumsel, Ishak Mekki, menyatakan rasa syukur dan bangganya atas capaian tersebut.
Akan tetapi dia berpesan dan mengingatkan kepada seluruh kader Partai Demokrat agar tidak menjadi euforia apalagi jemawa melihat meningkatnya elektabilitas partai tersebut.
Apa yang dihasilkan tersebut tidak luput dari sikap dan kredibilitas Ketua Umum AHY, yang ditunjukkan kepada khalayak terutama selama partai Demokrat yang saat itu dilanda prahara, yang ditandai dengan munculnya GPK PD dengan melaksanakan KLB abal-abal di Deliserdang beberapa waktu lalu.
“Alhamdulillah, dengan kejadian tersebut kita semakin solid. Kualitas dan solideritas sesama kader pun semakin meningkat di bawah kepemimpinan Ketum AHY,” ungkap Ishak Mekki optimis.
Dan jangan lupa subscribe, like dan share channel Tiktok Sriwijayapost di bawah ini:
Ishak Mekki yang juga mantan Wakil Gubernur (Wagub) Sumsel ini juga menyampaikan terima kasihnya kepada para kader maupun simpatisan partai yang telah berpartisipasi aktif sehingga membuahkan hasil demikian.
Sebelumnya, LP3ES mengeluarkan hasil survei yang dilakukan pihaknya. Dimana pengumpulan data survei ini dilakukan pada 8-15 April 2021, melalui wawancara tatap muka menggunakan kuesioner terstruktur oleh 120 enumerator.
Jumlah sampel 1.200 responden, terbagi secara proporsional berdasarkan jumlah pemilih (penduduk usia dewasa) yang tercatat pada Pemilu 2019.
Adapun, sampel yang ditentukan dengan acak bertingkat (Multistage Random Sampling). Dengan Margin of Error +/- 2,8% dan tingkat kepercayaan 95%.
Survei juga mengungkapkan alasan responden memilih parpol tertentu didorong oleh kebiasaan memilih partai tersebut (19,8%), visi-misi dan program partai (9,2%), peduli pada rakyat kecil (8,3%).
Hasil survei ini disampaikan Peneliti LP3ES Erwan Halil didampingi Direktur LP3ES Fajar Nursahid, Rabu (5/5-2021). Hadir juga Prof Firman Noor dari LIPI sebagai penanggap.
Menurut Erwan Halil faktor melejitnya elektabilitas partai Demokrat sangat dipengaruhi oleh ketokohan AHY sang Ketua Umum.
Karakteristik politisi yang dianggap merakyat di mata pemilih, yang paling dominan adalah membela hak-hak rakyat di parlemen (34,9%), sering melakukan dialog dengan masyarakat (26,6%) dan sering berkumpul bersama masyarakat (21,7%).
"Alasan ini pula yang tampaknya membuat Partai Demokrat melejit elektabilitasnya, mengingat AHY giat menyambangi konstituennya di daerah-daerah," ujar Erwan dalam pernyataan yang diterima media ini.(arf)
Serta Jangan lupa Like fanspage Facebook Sriwijaya Post di bawah ini:
