PKB Beralih Majukan Kader Sendiri Jadi Calon Wakil Bupati Muaraenim, Demokrat dan Hanura Tak Berubah
Sebelumnya mengajukan dua nama, yakni Hj Sumarni dan Novriansyah, kini terdengar kabar PKB juga mengajukan kader sendiri.
Penulis: Ardani Zuhri | Editor: Refly Permana
Laporan wartawan Sripoku.com, Ardani Zuhri
SRIPOKU.COM, MUARAENIM - Pasca ditahannya Bupati Muaraenim non aktif, H Juarsah, yang merupakan Ketua DPC PKB Muaraenim, merubah peta perpolitikan partai politik pengusung calon wakil bupati (cawabup) Muaraenim.
Sebelumnya mengajukan dua nama, yakni Hj Sumarni dan Novriansyah, kini terdengar kabar PKB juga mengajukan kader sendiri.
Dia adalah Sekretaris DPC PKB Muaraenim, Candra SH, dan Ketua DPW PKB, Ramlan Holdan.
"Benar, kami (PKB) telah mengajukan nama kader sendiri yakni saya (Candra) dan Pak Ramlan (Ketua DPW PKB) untuk Cawabup Muaraenim, Kamis (25/3/2021)," kata Candra.
• Pendukung Terdakwa Rizieq Shihab dan Polisi Saling Dorong di Gerbang Pengadilan
Menurut Candra, bahwa sebelumnya memang ada dua nama yang diajukan oleh ketua DPC PKB Juarsah, yakni Hj Sumarni dan Novriansyah ke DPW dan DPP PKB.
Namun, karena peta perpolitikan di Muaraenim berubah, dimana PKB kehilangan kadernya, maka PKB mengajukan kadernya juga yakni Ketua DPW PKB Sumsel Ramlan Holdan dan Sekretaris DPC Muaraenim Candra.
Saat ini, pihaknya masih menunggu siapa nama yang turun direkomendasikan dari DPP PKB.
"Saya tidak tahu namanya yang keluar dari rekomendasi, mungkin ada musyawarah dahulu," ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris Demokrat Ruspandri melalui Ketua Bapilu Deni Ismiardi bahwa Partai Demokrat sudah final sesuai SK DPP mengajukan Hj Sumarni.
Ia mengharapkan adanya kesepakatan secepatnya dari tiga parpol pengusung supaya bisa diajukan ke PlH Bupati Muaraenim.
Memang mekanismenya masih tarik ulur di tataran pendapat para ahli hukum apakah Plh atau penjabat Bupati bisa menerima rekomendasi tersebut atau tidak.
Namun setidaknya jika sudah ada dua nama tinggal memberikan ke Bupati Muara Enim lagi sesuai mekanisme dan aturan yang berlaku.
• Oknum LSM di OKU Timur Diduga Makelar Kasus, Perdaya Istri Seorang Terdakwa Pembakaran Hutan
"Calon kita tetap, masa kita yang punya hajatan tidak ada. Namun kita akan patuh dengan keputusan DPP," kata Deni.
Ketua DPC Partai Hanura Muaraenim, Zulharman ST, mengatakan bahwa untuk Partai Hanura sesuai rekomendasi pusat adalah H Rinaldo.