Libur Nataru di Sumsel
Hotel di Palembang Tetap Terima Tamu di Momen Nataru 2021 Meski Ada Polisi Pariwasata Bakal Patroli
Hotel di Palembang tetap menerima pengunjung di momen Natal dan Tahun Baru 2021 dengan aturan protokol kesehatan ketat.
Penulis: Jati Purwanti | Editor: Refly Permana
Laporan wartawan Sripoku.com, Jati Purwanti
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Kota Palembang kembali ditetapkan sebagai daerah zona merah Covid-19.
Demi menekan penularan Virus Corona akibat aktivitas di sepanjang Natal dan Tahun Baru (Nataru), Pemerintah Kota Palembang menggandeng tim Satgas Penanganan Covid-19 Palembang, seperti Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), untuk melakukan pemantauan ke berbagai, tempat termasuk hotel.
Marketing Communications Manager The Excelton Hotel Palembang, Alan Budiman, mengatakan adanya pemantauan saat libur panjang akhir tahun di berbagai hotel mengindikasikan dukungan penuh Pemkot Palembang dalam penerapan protokol kesehatan di tempat publik.
"Artinya kami di-support, diingatkan oleh tim aparat untuk tetap menjaga protokol kesehatan.
Memang, tanpa adanya pandemi pun, tim kepolisian pariwisata untuk memastikan semuanya berjalan dengan baik," katanya, Kamis (17/12/2020).
Baca juga: Sukses Jadi Artis dan Youtuber Indonesia, Baim Wong Malah Senang Direndahkan Paling suka sih
Menurut Alan, sejak awal kemunculan kasus Covid-19 di Palembang, pihaknya telah mengindahkan semua imbauan yang berhubungan dengan protokol kesehatan.
Hal ini dilakukan untuk menimalisasi penularan saat masyarakat menginap ataupun melakukan berbagai aktivitas di hotel.
"Kontrol kita dari segi hotel masih sama seperti dari awal pandemi muncul, tetap jalankan protokol kesehatan," ujarnya.
Alan menyebutkan, untuk penggunaan ruangan serba guna (ball room) di momen libur Nataru 2021, manajemen hotel memberlakukan pembatasan pemakaian dengan maksimum kapasitas 50 persen.
Selanjutnya, di restoran karyawan ataupun tim juru masak, juga menggunakan sarung tangan dan masker demi memastikan tidak ada penularan di restoran hotel.
"Kapasitas restoran dikurangi. Ada juga penjarakan tempat duduk," tambah dia.
Baca juga: Kini Pembuatan Kartu Kuning Bisa Cetak Sendiri Dirumah, Gini Cara Buat Kartu Kuning Cek Disini
Public Relation Santika Radial Palembang, Siti Dewinta Anggraini, menjelaskan pihak hotel tidak menyelenggarakan acara di momen Nataru seperti tahun sebelumnya.
"Namun, kegiatan apa pun di hotel kami pastikan sesuai dengan standar protokol kesehatan. Hal ini supaya pengunjung dan staf hotel merasa aman," jelasnya.
Pada malam Natal, manajemen hotel hanya menjual paket makan malam (buffet dinner) dengan kapasitas yang terbatas.