Penanganan Virus Corona
Satgas: Jangan Lengah, Banyak Daerah yang Awalnya Tanpa Kasus Covid-19 Kini Zona Oranye dan Kuning
Melihat peta zonasi risiko pada pekan ini, menunjukkan perkembangan siginifikan pada zona merah atau risiko tinggi.
SRIPOKU.COM -- Koordinator Tim Pakar dan Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito mengatakan, kalau melihat peta zonasi risiko pada pekan ini, menunjukkan perkembangan siginifikan pada zona merah atau risiko tinggi.
Zona merah sebaran daerahnya turun dari 32 menjadi 20 daerah.
Namun ternyata pada zona oranye atau risiko sedang meningkat dari 344 menjadi 360 atau 70% dari seluruh kabupaten/kota di Indonesia saat ini berada di zona oranye.
Ia mengingatkan agar daerah yang sudaj zona hijau tidak lengah.
"Ini adalah bukti bahwa banyak daerah yang terlena karena tidak masuk pada zona merah. Ingat, zona oranye juga masih berbahaya dan berisiko terjadi peningkatan penularan."
"Jika tidak waspada dan terus lengah, maka kabupaten/kota di zona oranye sewaktu-waktu dapat berpindah ke zona merah," ucap Wiku.
Pada pekan ini juga terjadi perubahan pada zona hijau.
Terjadi penurunan drastis jumlah daerah pada zona hijau atau tidak ada kasus baru, dari 12 menjadi 7.
Pada zona hijau tidak terdampak menurun dari 13 menjadi 12 kabupaten/kota.
Baca juga: Komisi V DPR Minta Kemenhub Perketat Prokes di Terminal Sampai Bandara Pada Libur Panjang
Baca juga: Pengelola Tempat Wisata Diminta Batasi Pengunjung Hingga 50 Persen, Guna Cegah Klaster Libur Panjang
4 Daerah Berubah Jadi Zona Oranye
Yang perlu menjadi perhatian katanya, terdapat 4 kabupaten/kota yang sebelumnya tidak ada kasus baru kini masuk zona oranye.
Ini Daftarnya
Bengkulu Selatan (Bengkulu)
Tojo Una-Una (Sulawesi Tengah)
Pulau Taliabu (Maluku Utara)
Mbramo Tengah (Papua).
Daerah Tanpa Kasus, Kini Berubah Kuning
Lalu ada 2 kabupaten/kota yang sebelumnya zona hijau tidak ada kasus baru dan masuk zona kuning.
Daerah ini yakni Lebong (Bengkulu) dan Lingga (Kepulauan Riau).
"Dan ada 1 kabupaten/kota yang sebelumnya tidak pernah ada kasus Covid-19 menjadi ada dan masuk ke zona kuning yaitu Natuna di Kepulauan Riau," sebut Wiku.
Catatan Redaksi: Bersama-kita lawan Virus Corona.
Sripoku.com, mengajak seluruh pembaca untuk selalu menerapkan protokol kesehatan dalam setiap kegiatan.
Ingat pesan ibu, 3M (Memakai masker, rajin Mencuci tangan, dan selalu Menjaga jarak).
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Banyak Daerah yang Awalnya Tanpa Kasus Covid-19 Kini Zona Oranye dan Kuning, Satgas: Jangan Lengah