Kenali  Penyebab Ginjal Rusak yang Perlu Dihindari

Tidak sedikit dari pasien gagal ginjal tidak mengetahui penyebab-penyebab yang dideritanya sebelumnya.

Editor: Salman Rasyidin
(Shutterstock)
Ilustrasi ginjal, penyakit ginjal, kanker ginjal 

SRIPOKU.COM – Tidak sedikit dari pasien gagal ginjal tidak mengetahui penyebab-penyebab yang dideritanya sebelumnya.

Kebanyakan penderita baru mengetahui setelah penyakit saat sudah berstatus stadium akut.

Konsekwensi dari gagal ginjal itupun bisa merembet ke penyakit lain yang tidak bisa dihindari.

Berikut yang wajib diketahui penyebab gagal ginjal seperti dirilis KOMPAS.com yang diawali memperkenalkan tentang ginjal.

Ginjal adalah sepasang organ berukuran sekepal tangan orang dewasa.

Melansir WebMD, sepasang ginjal terletak di kedua sisi tulang belakang, tepatnya di bawah tulang rusuk dan di perut bagian belakang.

Fungsi ginjal manusia untuk menyaring darah, membuang limbah, mengontrol keseimbangan cairan tubuh, membantu produksi sel darah merah, sampai menjaga tekanan darah.

Apabila penderita mengalami gagal ginjal, kondisi ginjalnya berarti sudah rusak dan organ vital ini tak bisa berfungsi secara optimal.

Menurut National Kidney Foundation, ginjal bisa rusak karena cedera fisik atau gangguan kesehatan jangka panjang.

Proses rusaknya ginjal umumnya tidak terjadi semalaman, namun bisa terjadi secara bertahap sampai ginjal gagal berfungsi secara total.

Berikut sederet kebiasaan sederhana penyebab ginjal rusak yang perlu dihindari:

1.  Sering minum obat penghilang rasa sakit

Obat antinyeri yang dijual bebas dapat meringankan rasa sakit dan nyeri.

Kendati demikian, obat jenis ini dapat membahayakan kesehatan ginjal, terutama apabila dikonsumsi secara berlebihan dan penderita punya riwayat penyakit ginjal.

Dengan demikian, salah satu cara menjaga kesehatan ginjal adalah meminimalkan penggunaan obat penghilang rasa sakit dan hindari minum obat pereda nyeri ini melebihi dosis yang dianjurkan.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved