Saat Tubuh Mulai Menua Inilah Deretan Penyakit yang Mengintainya, dari Hipertensi hingga Diabetes

Risiko terkena penyakit degeneratif yang disebabkan penuaan sel-sel organ atau sistem tubuh memang meningkat, di antaranya hipetensi, arthritis (penya

Editor: Bejoroy
Facebook
Ilustrasi - Saat Tubuh Mulai Menua Inilah “Penyakitnya di antaranya hipertensi, arthritis (penyakit sendi), stroke, Paru Obstruktif Kronik (PPOK), dan diabetes melitus,” jelas dr. Rensa, Sp.PD-KGer, FINASIM . 

SRIPOKU.COM - Seiring bertambahnya usia, risiko terkena penyakit degeneratif yang disebabkan penuaan sel-sel organ atau sistem tubuh memang meningkat. Namun, bukan berarti tak bisa dikendalikan.

Mengutip data Badan Pusat Statistik, sedikitnya satu dari empat lansia sakit dalam sebulan terakhir. Hal ini wajar, mengingat fungsi organ tubuh semakin menurun seiring bertambahnya usia dan menyebabkan tubuh menjadi rentan penyakit.

5 Manfaat Tak Terduga Buah Sawo untuk Kecantikan, Termasuk Cegah Penuaan Kulit

Inilah 5 Manfaat Buah Semangka untuk Kecantikan Kulit, Contoh Menghindarkan dari Penuaan Dini

“Penyakitnya di antaranya hipertensi, arthritis (penyakit sendi), stroke, Paru Obstruktif Kronik (PPOK), dan diabetes melitus,” jelas dr. Rensa, Sp.PD-KGer, FINASIM .

Lebih dari 80 persen lansia di Indonesia memiliki penyakit dan mayoritas dengan penyakit penyerta lebih dari satu.

Menurut Rensa, faktor terbesar penyakit degeneratif adalah pola hidup kurang sehat yang sudah diterapkan selama bertahun-tahun sebelumnya.

Hal ini menjadi tantangan tersendiri mengingat saat ini masyarakat usia produktif kebanyakan memiliki gaya hidup tidak sehat. Misalnya saja kurang melakukan aktivitas fisik, pola makan tidak sehat, dan pencemaran lingkungan yang terus meningkat dari waktu ke waktu.

Penyakit degeneratif bisa dikendalikan agar tidak memburuk dengan rutin melakukan pemeriksaan kesehatan sehingga kualitas hidup lansia akan meningkat.

Bagi yang berusia di atas 55 tahun, idealnya pemeriksaan kesehatan menyeluruh dilakukan dua kali setahun.

Pemeriksaan kesehatan khusus lansia saat ini sudah bisa dilakukan Puskesmas. Sayangnya, layanannya masih terbatas hanya pada puskesmas di kota-kota besar.

Penulis: Nabilla Tashandra

Like Facebook Sriwijaya Post Ya...

Berita Ini Sudah Diterbitkan di Situs https://lifestyle.kompas.com/ dengan Judul:
Penyakit yang Mengintai Saat Tubuh Menua

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved