Berita Palembang
Honor Penyelenggara PSL dan PSU Dibayar Nanti, Gedung KPU Sumsel Dipagari Kawat Duri
Honor Penyelenggara PSL Dibayar Nanti, Gedung KPU Sumsel Dipagari Kawat Duri
Penulis: Abdul Hafiz | Editor: adi kurniawan
Laporan wartawan Sripoku.com, Abdul Hafiz
SRIPOKU.COM -- Sebanyak 468 TPS yang meyelenggarakan Pemungutan Suara Ulang (PSU) dan Pemungutan Suara Lanjutan (PSL) terbilang lancar aman melakukan Pemungutan Suara di Sumsel, Sabtu (27/4/2019).
"Hari ini 27 April 2019 secara keseluruhan pelaksanaan Pemilu di Kabupaten Banyuasin, Musibanyuasoin, Kota Palembang, dan Kabupaten OKI aman dan lancar," ungkap Ketua KPU Provinsi Sumsel, Dra Kelly Mariana.
Diantaranya sebanyak 445 TPS Pemilu susulan, di Kecamatan Suak Tapeh, Kecamatan Betung, Kecamatan Pulau Rimau dan Kecamatan Tungkal Ilir, untuk pemilu Dapil 2 Kabupaten Banyuasin.
Kemudian ada 1 TPS Pemungutan Suara Ulang di Desa Lebung, Kecamatan Rantau Bayur, Kabupaten Banyuasin.
Selanjutnya ada 8 TPS Pemilu Lanjutan untuk pemilu calon anggota DPR RI di Desa Sei Keluang Kecamatan Sei Lilin, Kabupaten Musibanyuasin.
Sebanyak 13 TPS Pemilu Lanjutan untuk pilpres di Kecamatan Ilir timur 2, Kelurahan Sei Buah, Kota Palembang.
Terdapat 1 TPS Pemungutan Suara Ulang di Kecamatan Sei Menang, Bumi Pratama Mandiri, Kabupaten OKI.
"Ini terbukti dari partisipasi masyarakat pemilih melewati 70 persen. Tidak hanya yang PSL, begitu juga untuk gelaran PSU. Semua sudah sesuai prosedur. Surat suara cukup, lebih malahan," kata Kelly.
Diakui Kelly, untuk petugas KPPS yang bertugas pada pemilu lanjutan ini bakal mendapatkan honor sama seperti halnya mereka menerima pada pelaksanaan hari H tanggal 17 April lalu.
"Sama dengan seperti hari H seperti untuk pendirian TPS, honor. Tapi belum sekarang, tidak secepat itu anggarannya lagi direvisi dan diatur oleh KPU Setempat yang menggelar PSL, karena kalau nunggu revisi KPU RI akan lama," jelas alumni Fisip Unsri.
Meski gelaran rekapitulasi suara baru akan dilaksanakan di atas tanggal 5 Mei 2019, Gedung KPU Provinsi Sumsel di Jl Pangeran Ratu Jakabaring sudah mengantisipasi dengan memasang kawat berduri hingga sedikit memakan badan jalan aspal.
"Rekap masih menunggu KPU kabupaten/kota, di atas tanggal 5 Mei kita akan mulai bisa menunggu selesai semua atau sudah mulai menyelesaikan rekap separoh kabupaten/kota."
"Kawat itu baru persiapan saja. Protap yang dilakukan pihak keamanan. Kalau rapat pleno terbuka, hanya agak ketat sedikit. Tadi hadir komisioner KPU RI, Ilham Saputra monitoring ke Banyuasin. Rencana besok mau mantau PPK di Palembang," kata Kelly.
Ketua KPU Kota Palembang H Eftiyani SH juga mengatakan pelaksanaan PSL di 13 TPS di Keluraham Sei Buah Kecamatan IT 2 berjalan lancar dan aman. Meliputi TPS 01, 04, 05, 06, 09, 11, 12, 15, 17, 18, 25, 26, 43.
"Alhamdulillah sudah kita pantau PSL hari ini berjalan aman lancar dan sukses, jadi setelah pemungutan suara lanjutan hari ini, tidak ada lagi pemungutan suara lagi, tinggal kita menyelesaikan penghitungan suara di tingkat KPU Kota," ungkap Eftiyani.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/pemungutan-suara-lanjutan-di-tps-01-sei-buah-palembang.jpg)