NEWS VIDEO SRIPO
Tol Palindra Fungsional Digunakan Mudik, Pengendara Dihimbau Waspada Lintasi Jalan Ini
Jalan Tol Palembang-Indralaya (Palindra) sepanjang 22 kilometer dipastikan bakal berfungsi saat arus mudik menyambut hari Raya Idul Fitri 1439 H.
Penulis: Rahmad Zilhakim | Editor: Igun Bagus Saputra
Laporan wartawan Sripoku.com,Rahmad Zilhakim
SRIPOKU.COM, PALEMBANG -- Jalan Tol Palembang-Indralaya (Palindra) sepanjang 22 kilometer dipastikan bakal berfungsi saat arus mudik menyambut hari Raya Idul Fitri 1439 H.
Tepat pada H-7 nanti, jalan tol yang semula hanya dapat dilalui hingga seksi I bisa difungsikan masyarakat hingga gerbang tol Indralaya, Senin (28/5/2018).
Kendati demikian, para pengendara harus ekstra waspada ketika melintas di seksi II tol Palindra. Di jalur yang memiliki panjang 5 kilometer ini, hampir separuh jalan belum terkondisikan dengan baik.
Terlihat di seksi II para pekerja masih terus mengebut pengerasan tanah dengan menggunakan alat berat. Para pengendara yang melintas di jalur tersebut pun mau tidak mau dibuat ketar-ketir karena harus berlintasan langsung dengan sejumlah alat berat.
Gerakan manuver dari sejumlah alat berat membuat kendaraan tak bisa asal melaju, jika tak sabaran bukan tidak mungkin hal buruk bisa terjadi.
Bahkan, kendaraan dari arah berlawanan tak bisa berjalan bersamaan melainkan harus saling menunggu satu sama lain lantaran kondisi jalan yang tidak rata ditambah adanya alat berat wara-wiri.
Kondisi jalan tol Palindra di seksi II dalam perbaikan, pengendara harus ekstra waspada melintas di areal ini, Senin (28/5/2018).
Tak hanya itu, jalan yang sebagian pada umumnya masih merupakan gundukan tanah liat membuat para pengendara harus benar-benar hati-hati. Jalan yang licin sering kali membuat ban mobil menjadi slip khususnya pada saat hujan deras tiba.
Kepala Cabang Tol Palindra, Darwan Edison mengungkapkan persiapan arus mudik jalan tol Palindra sudah bisa dilalui mulai H-7 lebaran hingga H+7 lebaran.
Dimana sebelumnya tol pertama di Sumsel ini hanya dapat dilalui dari gerbang Palembang menuju seksi I atau tepatnya di gerbang Pemulutan.
"Kalau hari biasanya hanya sampai seksi I, nah di arus mudik ini masyarakat sudah bisa melintas pada H-7 hingga gerbang Indralaya," ujarnya.
Diakuinya jalan tol Palindra saat ini yang sudah sangat mulus adalah seksi I, sementara seksi 2 dan 3 sedang dalam tahapan perbaikan dan belum ada penerangan lampu jalan bagi kendaraan yang melaju di malam hari.
Maka dari itu ia meminta kendaraan yang hendak menuju gerbang Palindra agar berhati-hati dengan kondisi jalan tersebut.
"Memang jalannya masih tanah tapi sudah bisa dilalui. Kita buka hingga gerbang Palindra khusus di arus mudik saja, setelah itu akan difungsikan hingga seksi I lagi," ungkap Edison.