Berita OKU
Kerusakan Jalan di Kabupaten OKU mendesak untuk Ditanggulangi
Masyarakat berharap pihak terkait segera melakukan penanggulangan kerusakan jalan sebelum kerusakan semakin parah.
Penulis: Leni Juwita | Editor: Tarso
Laporan wartawan sripoku.com, Leni Juwita
SRIPOKU.COM.BATURAJA --- Kerusakan sejumlah ruas jalan di wilayah Kabupaten Ogan Komering Ulu mendesak dilakukan penanggulangan.
Keruskan terjadi di ruas jalan kabupaten, propinsi maupun jalan negara.
Kondisi kerusakan jalan ini menjadi kendala utama bagi penguna jalan yang akan berlalu lintas khususnya dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1439 H.
Apalagi saat ini hujan turun hampir setiap malam, sehingga semakin mempercepat kerusakan jalan.
Masyarakat berharap pihak terkait segera melakukan penanggulangan kerusakan jalan sebelum kerusakan semakin parah.
Sebab memasuki pertengahan bulan Ramadhan biasanya arus lalu lintas mulai padat, tingginya mobilitas angkutan barang dan jasa yang mengantar barang-barang persiapan menyambut Lebaram.
Terpisah Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten OKU, Aminilson Ssos , Minggu (20/5) menjelaskan, pihaknya sudah menurunkan petugas untuk mengecek jalan-jalan yang akan dilalui pemudik yang akan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1439 H.
Dikatakan Aminilson, dari hasil pendataan yang dilakukan tim Dinas Perhubungan Kabupaten OKU sudah terdata 34 titik jalan rusak yang tersebar di Delapan kecamatan yakni Baturaja Barat sebanyak (8 titik), Semidang Aji (7 titik) , Pengandonan (9 titik), Ulu Ogan ( 1 titik), Sosoh Buay Rayap ( 4 titik), Lengkiti ( 6 titik), Baturaja Timur ( 4 titik), dan Lubuk Batang ( 4 titik).
Khusus untuk jalan alternatif Batukuning –Kurup ( jalan cor beton) dari arah Batukuning yang menuju arah Kurup Kecamatan Lubuk Batang kondisinya saat ini juga cukup parah.
Karena sejak beberapa bulan terakhir tepatnya setelah dilakukan penutupan jalan melalui Lubukbatang karena ada pekerjaan pembangunan baru jembatan desa Kurup , arus lalu lintas dari Baturaja-Palembang dan sebaliknya dialihkan melalui jalan alternatif Batukuning-Kurup.
Tingginya volume kendaraan melintasi jalur tersebut memacu kerusakan di jalan alternatif.
Dikesempatan itu Kadin Perhubungan OKU menjelaskan, hasil pantauan kerusakan jalan ini kata Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten OKU , sudah dilaporkan ke pihak Kementerian Perhubungan RI.
Diharapkan pihak terkait segera melakukan penanggulangan kerusakan jalan sehinga pengguna jalan bisa berkendaraan dengan aman dan nyaman selama merayakan mudik lebaran di kampung halaman, sebab dipastikan volume kendaraan yang melewati jalur-jalur tersebut akan sangat tinggi.
Kondisi jalan yang rusak dan berlubang sangat rawan terjadi kecelakaan lalu lintas di jalan raya. Bagi para pengendara dan pemudik yang akan melintasi jalur jalan lintas Sumatera (tengah) yang berada di wilayah Kabupaten OKU tetap harus waspada dan ekstra hati-hati.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/jalan-berlubang_20180520_203822.jpg)